www.un.org

С легкой руки президента Украины Петра Порошенко разговоры о возможном вводе миротворцев на Донбасс через решение Генассамблеи ООН, которая должна пройти в сентябре в Нью-Йорке, получили продолжение из уст президента РФ Владимира Путина, заявившего, что наличие миротворцев на территории Донбасса не несет в себе ничего плохого. Более того, МИД РФ даже получил распоряжение подготовить соответствующую резолюцию, правда, роль миротворцев в данном случае должна будет сводиться лишь к охране сотрудников миссии ОБСЕ, работающей на Донбассе с 2014 года.

Такие ограничения вызвали недовольство украинских политиков и экспертов, заявивших, что таким образом Россия хочет законсервировать конфликт и ввести в действие "приднестровский сценарий" с существованием непризнанного государства.

Что тут сказать? Политики и эксперты либо плохо знакомы со спецификой деятельности миротворческих миссий ООН, либо же попросту лукавят.

Так, из уст президента Украины Петра Порошенко призывы о вводе миротворческого контингента ООН звучат едва ли не как панацея от всех бед, равно как раньше это касалось ввода Мониторинговой миссии ОБСЕ, однако теперь президент обвиняет СЦКК ОБСЕ в бездействии, тем самым противореча самому себе и смущая жителей страны, мало знакомых с тем, как ООН проводит миротворческие миссии.

Новости по теме: Зачем Путину миротворцы для Донбасса?

Прежде всего следует уточнить, что миссии ООН бывают двух видов: безоружные, наблюдающие за режимом соблюдения огня, разоружением сторон и прочем и вооруженные, так называемые "голубые каски". Во втором случае подразделения миротворцев обычно занимают позиции между противоборствующими сторонами и стараются не допустить боестолкновений между ними. Впрочем, сделать это, имея на вооружении как правило лишь стрелковое оружие и легкую бронетехнику, тяжело. Но даже их использование разрешается военнослужащим ООН лишь для самозащиты.

Памятным случаем подобного рода является осада городка Жадовиль в Демократической республике Конго (ныне Республика Заир) в сентябре 1960 года. Тогда рота миротворцев из состава 32-го ирландского миротворческого батальона 5 суток отбивала атаки одной из противоборствующих сторон и в конце концов сдалась, исчерпав все возможности для сопротивления, потеряв всего 5 человек ранеными.

Новости по теме: Российская сторона направила проект резолюции о размещении миротворцев на Донбассе в ООН

Впрочем, подобные случаи являются исключениями из правил, рутинная же работа миротворцев - патрулирование и наблюдение за сторонами конфликта, ни о каком участии в боевых действиях, взятии под контроль спорных территорий и их передаче сторонам конфликта, даже если одна из них имеет законное правительство, и речи не идет.

То есть наличие на Донбассе миротворцев максимум способно лишь снизить уровень насилия в регионе, да и то лишь с согласия сторон конфликта; если же кто-то из них захочет начать войну, вооруженные стрелковым оружием и легкой бронетехникой миротворцы вряд ли смогут им помешать.

Черной датой для миротворчества стало 11 июля 1995 года, когда голландские миротворцы ушли из города Сребреница, позволив состояться этнической чистке со стороны сербов, повлекшей за собой смерть тысяч боснийцев.

Новости по теме: "Голубые каски" безопасности: Все, что нужно знать о миротворческих миссиях ООН

В сущности, основной задачей миротворцев ООН является своего рода "консервация" конфликта, перевод его из "горячей" стадии в более "холодную" и мирную, во время которой главная роль в разрешении противостояния переходит к дипломатам. Правда, последнее иногда растягивается на десятилетия и продолжается до сих пор.

Так, ставшая первой в списке миротворческих миссия ООН на Ближнем Востоке после первой арабо-израильской войны продолжается до сих пор, никак не повлияв на последующее возникновение в регионе многочисленных войн и вооруженных конфликтов.

В 1964 году после столкновений между греками и турками на острове Кипр начала свою работу миротворческая миссия ООН. Однако она не смогла помешать повторению этих столкновений в 1967 году, а в 1974 году - оккупации армией Турции северной части острова. Фактически все, что смогли сделать миротворцы, - так это защищать и эвакуировать иностранных граждан с острова. С 1974 года на острове существует частично признанная (лишь Турцией) Турецкая Республика Северного Кипра, а 1200 миротворцев ООН контролируют буферную зону и следят за тем, чтобы прекращение огня не нарушилось.

Новости по теме: Миротворцы на Донбассе как риск легально получить российских военных на территории Украины

С 1978 года Временные силы ООН присутствуют в Ливане после вывода оттуда израильских военных, однако их наличие никак не помешало созданию в стране анклавов, контролируемых различными группировками, и расцвету силы террористической группировки "Хезболла", и конца пребывания миссии ООН не видно.

С 1999 года миротворцы ООН работают в Косово, куда были введены после окончания активной фазы боев и операции сил НАТО по "принуждению к миру" Сербии.

Словом, ввод миротворцев не есть разрешение конфликта, скорее, уход от активных боевых действий и то - не всегда, и без гарантии повторения вспышки насилия в будущем.

В целом же миротворческая миссия может повторить судьбу СЦКК ОБСЕ, от ввода которой в 2014 году также ожидали очень много – если и не полного разрешения конфликта, то 100-процентного прекращения обстрелов. Когда же этого не случилось, на наблюдателей ОБСЕ посыпались обвинения в симпатиях к одной из сторон, предательстве, слепоте и глухоте. При этом почему-то забывали, что сотрудники миссии — обычные штатские лица, невооруженные, которые никак не могли повлиять на происходящее, лишь фиксировать происходящее, зачастую находясь под дулами автоматов, когда их куда-то не пускали, бывать под обстрелами и, даже случается, погибать, как в Луганской области в апреле текущего года.

Новости по теме: Украина видит три варианта ввода миротворцев, Путин – один. Реален ли хоть какой-нибудь из них – вопрос

Чем могут закончиться такие завышенные ожидания от наблюдателей ОБСЕ и миротворцев ООН, отлично говорит история фотографа из ЮАР Кевина Картера.

В 1993 году он получил Пулитцеровскую премию за фото ребенка в Судане, когда в один кадр попали изнемогающий от голода мальчик и стервятник, ожидающий смерти малыша, чтобы приступить к трапезе. Хотя коллеги фотографа говорили, что после фотографии он отогнал птицу, Картера обвинили в жестокости и бесчеловечности. Спустя 3 месяца после получения Пулитцеровской премии Картер покончил с собой, не выдержав нападок или того, что ему пришлось пережить во время работы в охваченном голоде Судане. Герой снимка, принесшего фотографу премию, умер 15 лет спустя.

Фотограф Кевин Картер, наблюдатели ОБСЕ, миротворцы ООН - тоже люди, которые к тому же на работе и будут выполнять то, что обязаны по работе, а вернуть территорию Донбасса - задача только Украины, военных - если возвращать вооруженным путем, и дипломатов - если мирным.

Никита Синицин

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.