Миша ждет вердикта: Как проходит суд над Саакашвили

Уже сейчас в деле Михеила Саакашвили множество процессуальных нарушений

Миша ждет вердикта: Как проходит суд над Саакашвили
Михеил Саакашвили во время судебного заседания по избранию ему меры пресечения, 11 декабря 2017 Українське фото

Мустафа Найем

Народный депутат

Уже сейчас в деле Михеила Саакашвили множество процессуальных нарушений

Оригинал на странице Мустафы Найема в Facebook

Заседание суда по избранию меры пресечения Михеилу Саакашвили проходит там же, где в свое время ждали приговора Юлия Тимошенко и Юрий Луценко. Изменилось только пространство, где содержатся задержанные: вместо клетки - прозрачные стекла. По требованию адвокатов на время заседания Михеил сидит рядом с защитниками. В остальном картинка та же: давка, духота, а сотрудников правоохранительных органов больше, чем журналистов и рядовых граждан.

Новости по теме

Михеила содержат в запрещенном изоляторе временного содержания СБУ, в камере № 13, где когда-то находился Алексей Пукач. Где-то рядом в свое время содержали и Юрия Луценко.

Уже сейчас в деле множество процессуальных нарушений. 5 декабря подозрение Михеилу было вручено с нарушением законодательства. Точнее, оно не было вручено. Юрий Луценко утверждал, что оно отправлено по почте, в то время как закон предусматривает только личное предъявление постановления с соответствующими процедурами. Подозрение было предъявлено только вчера, спустя пять дней после первой попытки задержания.

Новости по теме

Обыск 5 декабря в квартире у Михеила проводился без постановления следственного судьи, на основании постановления прокурора о временном допуске в помещение, не предусматривающего ни обыска, ни задержания.

Также, по словам адвокатов и самого Михеила, 5 декабря им не показывали и не выдавали анонсированное генпрокурором постановление следственного судьи о задержании Саакашвили. Судя по всему, Михеила задержали в порядке ст. 208 УПК. Это стандартный прием правоохранительных органов, когда у следствия недостаточно доказательств для задержания. Но даже в этом случае задержанному или его защитникам обязаны выдать соответствующий протокол, которого на данный момент в деле нет. Скорее всего, либо протокол отсутствует (то есть формально не было никакого задержания и побега 5 декабря), либо выписан задним числом.

Новости по теме

Сегодня прокуроры просят для Михеила домашний арест. У судьи несколько выборов: избрать арест, выполнить требование прокуроров, отпустить под личные обязательства поручителей или отказать в какой-либо мере пресечения, если сочтет подозрения недостаточно обоснованными. Кстати говоря, судья вполне может оказаться адекватной (в той мере, в какой это слово в принципе уместно в этой ситуации). В свое время Лариса Цоколь вопреки требованию прокуратуры отпускала Геннадия Корбана и Игоря Мосийчука. Из сомнительных решений - только в 2004 году, когда она своим решением отменила постановление о возбуждении уголовного дела против Алексея Пукача по делу об убийстве Георгия Гонгадзе. С декларацией у судьи тоже все в порядке.

Я уже говорил раньше, скажу еще раз: этот процесс - лакмусовая бумажка для всей правоохранительной и судебной системы. Не из-за фамилии или деятельности Михеила Саакашвили, а потому что именно во время подобных процессов, где затрагиваются политические интересы и репутация первых лиц, проявляются все инстинкты системы: начиная от соблазна фальсифицировать доказательства и материалы дела и заканчивая нарушениями прав всех участников процесса.

Мустафа Найем

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров