AFP 

Кто такие homo creativus

Американский социолог Ричард Флорида причисляет к креативному классу творческих профессионалов, задействованных в креативном сегменте экономики, работников, чья экономическая функция заключается в создании нематериальных активов, приносящих материальные дивиденды, новые идеи, новые технологии и новое креативное содержание. К креативному классу можно отнести: журналистов, художников, ученых, писателей, предпринимателей, менеджеров, работников IT-индустрии и других. Если проанализировать, то именно креативный класс обеспечивает выпуск интеллектуальной "продукции", стимулирует и организует развитие экономики и инновационные технологии. То есть, поддерживает современный уровень производства и услуг. Креативный класс имеет полную выгоду от инновационной модернизации, которая обеспечивает сегодня ведущие позиции экономически развитых стран.

Новости по теме: Климкин уверен, что безвизовый режим с ЕС не приведет к массовой эмиграции из Украины

Представители homo creativus - это люди с творческой идентичностью, с определенным уровнем непрагматических жизненных мотиваций, нередко и со специфической креативной моделью поведения. Им свойственна потребность в самоактуализации - в реализации своих способностей и возможностей, в развитии собственной личности. В пирамиде человеческих потребностей Маслоу эта идентичность занимает самый высокий - седьмой уровень. Носителям подобного психотипа присуща способность к нестандартному мышлению, риску, принятию эффективных решений в условиях неопределенности, творчески озарения. В других социальных стратах, включая бюрократический класс, доминирует, как правило, вполне рациональная поведенческая мотивация.

Для инновационных преобразований необходимо именно новое мышление, которое возможно только в мотивированной амбициозной социальной группе, классе. При этом субъект реформ должен обладать соответствующим мировоззрением, волей, экономической и политической заинтересованностью, а также опираться на достаточные ресурсы и возможности.

Почему "мозги" утекают из страны

Существование креативного класса возможно только при наличии свободного социального пространства. В ситуации, где нет свободы - свободы политической, свободы творческой, свободы духовной, свободы самовыражения, где экономическая свобода ограничена коррупцией, креативный класс маргинализуется, его совокупный потенциал снижается, начинается "утечка мозгов" - бегство образованных людей из страны или "внутренняя эмиграция". В условиях постиндустриального развития именно национальный креативный класс является основным генератором и источником инноваций, именно он создает символический капитал нации. В ситуации, где он подавлен, рассеян, маргинализирован, инновации приходится экспортировать извне.

Новости по теме: Украина впервые вошла в топ-50 инновационных стран

По данным Международной организации по миграции, из Украины выехали 6 млн человек, что примерно составляет 1/7 часть всего населения страны. Из них 50% - это молодые люди в возрасте до 35 лет, получившие высшее образование, но не желающие работать за мизерную заработную плату и не видящие своего будущего здесь. Более того, согласно социологическим исследованиям, более половины молодежи в возрасте 18-29 лет при первой возможности готовы уехать из страны. Плачевным является то, что за границу выезжают все-таки "мозги" общества. Это молодые люди, получившие хорошее образование, а особенно те, кто стажировался в Европе, видел зарплаты, социальные гарантии европейцев. Страну покидают высококвалифицированные биохимики, химики, физики, инженеры, врачи. В последние годы начали выезжать и гуманитарии. Перспективы "заокеанской жизни" привлекательные и для молодых IT-специалистов.

Что делать, чтобы "стивы джобсы" работали в Украине

Мы живем в эпоху идей, творчества, где креативный класс имеет огромное влияние на развитие экономики. Пример таких компаний, как Apple, Google, Amazon, Instagram и других, говорит сам за себя. Вам не нужно владеть нефтяной вышкой, чтобы создать успешный бизнес. Достаточно иметь только идею и желание ее воплощать. Но и государство играет большую роль, ведь для того, чтобы развиваться, воплощать свои идеи в жизнь, надо чтобы на вашем пути не стояли монополии, коррупционные чиновники и другие барьеры. Если бы в Украине родился и работал свой Стив Джобс, смог бы он создать некий инновационный продукт? Именно этот вопрос - собственно, и определяет успешность или неуспешность экономической модели государства.

Новости по теме: Новый указ Трампа может затронуть украинских специалистов в IT-сфере

Именно поэтому, в Украине необходимая социальная модернизация - одна из обязательных функций современного государства, ориентированного на глобальную конкурентоспособность. Украинское общество крайне заинтересовано в проведении модернизации, в процессе которой будет задействовано максимальное количество представителей активных социальных групп. Инновационная модернизация рассматривается как часть нового общественного договора - между государством и обществом.

Инициируя модернизацию, государство вынужденно идет на ряд самоограничений - прежде всего, на ограничение собственной монополии на власть. Инновационная модернизация, осуществляемая при широком участии креативного класса, предполагает существенные коррективы всей украинской политической системы: главное - это отказ от модели, в которой политические кланы выступают единственными субъектами выработки, принятия и выполнения решений. Государству нужно ограничить свое влияние на бизнес и создать условия для конкуренции.

Нам нужно по-новому организовать не только налоговую систему, но и образовательную. Низкие заработные платы воспитателей, учителей и преподавателей ставят их в условия выживания, а не развития, вдохновения, усовершенствования. То, что сегодня, как и много лет до этого, власть не определила приоритетным развитие творческих возможностей у детей, развитие у них мышления и стремления к новому, - это не просто проблемы этих детей во взрослом возрасте. Это огромная проблема Украины, которая, имея сильную и умную нацию, теряет в мире конкурентные преимущества.

Новости по теме: АП: IT-отрасль - третий по величине экспортер в Украине

Для того, чтобы наша страна стала конкурентоспособной, чтобы люди имели достойный уровень жизни, нужны не только экономические условия, необходимые условия развития свободной мысли. Нам нужно развивать креативный класс, только он сможет создать условия для настоящего экономического роста и страны. В противном случае, Украина рискует стать экономической колонией ведущих государств, потребителем, а не производителем инновационных продуктов. Со всеми вытекающими последствиями - уровнем ВВП, доходами людей, качеством жизни и миграцией молодого поколения. И нужно помнить, что новая волна развития экономики - именно творческая!

Андрей Доценко

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.