banner banner banner

"Молодость. Пролог": В Киеве выбрали лучшую короткометражку и показали продолжение "На игле"

Вступительная часть к фестивалю "Молодость-47", который состоится в мае, ознаменовалась двухдневным интенсивом из короткого метра и несколькими полнометражными премьерами

"Молодость. Пролог": В Киеве выбрали лучшую короткометражку и показали продолжение "На игле"
Афиша фестиваля "Молодость" www.molodist.kiev.ua

Блог о Кино

Редакционный блог

Вступительная часть к фестивалю "Молодость-47", который состоится в мае, ознаменовалась двухдневным интенсивом из короткого метра и несколькими полнометражными премьерами

21-22 октября в Киеве прошли под эгидой кино. Двухдневный марафон "Молодость. Пролог" показал 19 лучших украинских короткометражек, а также несколько полнометражных отечественных и зарубежных работ. Сред них – словацко-украинский фильм "Межа", который будет представлять Словакию на "Оскаре" в этом году, и так и не вышедший в наш прокат "Т2 Трейнспоттинг" – продолжение культового фильма 90-х "На игле".

Кроме насыщенной программы фестиваль изобиловал обновлениями. Во-первых, изменилась дата проведения. Традиционному октябрю организаторы в этот раз предпочли теплый май, оставив на осенний месяц только двухдневную вступительную часть. Более того, в этом году чести открывать фестиваль удостоился фильм украинского производства "Мир вашему дому!", что случается нечасто. Не обошлось также без обновления символики – на официальной церемонии открытия в Национальной опере Украины вместо традиционной красной ковровой дорожки гостей встречала зеленая.

Официальная церемония открытия фестиваля
Официальная церемония открытия фестиваля "Молодость. Пролог" в Национальной опере Украины www.molodist.kiev.ua
Официальная церемония открытия фестиваля
Официальная церемония открытия фестиваля "Молодость. Пролог" в Национальной опере Украины www.molodist.kiev.ua
Официальная церемония открытия фестиваля
Официальная церемония открытия фестиваля "Молодость. Пролог" в Национальной опере Украины www.molodist.kiev.ua
Официальная церемония открытия фестиваля
Официальная церемония открытия фестиваля "Молодость. Пролог" в Национальной опере Украины www.molodist.kiev.ua

"За 47 лет существования Киевского международного кинофестиваля "Молодость" в нашей стране произошли огромные изменения, от обретения независимости до Революции Достоинства. Безусловно, фестиваль не оставался в стороне от главных событий в стране, и сегодня он тоже требует обновления", – отметил генеральный директор КМКФ "Молодость" Андрей Халпахчи.

По его словам, ключевым фактором, отображающим процесс изменения, является возрождение украинской киноиндустрии: "Были годы, когда в нашей стране снимался лишь один полнометражный фильм в год – и фестивалю было очень трудно имитировать наличие украинского кино. Сегодня благодаря плодотворной работе Государственного агентства по вопросам кино и независимых кинопроизводителей уже есть из чего выбирать в отечественном кинематографе".

"Молодость" – это один из тех фестивалей, благодаря которому мы с каждым годом наблюдаем, как количественно и качественно состояние украинского кино меняется к лучшему. Ведь основное внимание осеннего кинособытия сосредоточено именно на национальном конкурсе", – в свою очередь отметил глава Государственного агентства по вопросам кино Филипп Ильенко.

Подтверждением их слов служит и наличие достаточного для конкурса количества отечественных короткометражных работ, и уже упомянутое открытие фестиваля украинским фильмом. Картина "Мир вашему дому!" была снята режиссером Владимиром Лертом при поддержке Госагентства по вопросам кино. Выбор для фестиваля был очевидным, хоть не обошлось и без скандала (исполняющего главную роль Евгения Князева обвиняли в поддержке аннексии Крыма, что, по словам режиссера фильма, по факту оказалось "настоящей профанацией").

Афиша фильма "Мир вашему дому!" Из открытых источников

"Когда нам показывали этот фильм... Я сразу подошел к Юрию Карновскому (продюсеру фильма, – ред.) и сказал, что я хочу его показывать на открытии "Молодости". Нам вообще много лет было трудно: было очень ограниченное количество украинских фильмов. И даже не будем говорить о качестве", – подчеркнул Андрей Халпахчи и добавил, что открывать кинофестиваль украинским фильмом за все годы его существования удавалось очень редко: "И когда я увидел этот фильм, решил, что это именно то, что нужно показывать на "Молодости".

Трагикомедия "Мир вашему дому!" снята по пьесе Григория Горина, основанной в свою очередь на произведении Шолом-Алейхема "Тевье-молочник". События картины разворачиваются в начале XX века в небольшой деревушке, существующей на стыке двух культур – украинской и еврейской. Главный герой, Тевье, вынужден тяжелым трудом обеспечивать себя и семью с пятью дочерьми. Желая лучшего будущего для своих чад, он делает все для того, чтобы повыгодней выдать их замуж.

Еще одним открытием фестиваля "Молодость. Пролог" стал словацко-украинский фильм "Межа". Эта совместная работа была высоко оценена в соседней стране – в первый же день проката ее посмотрели более 16 тысяч зрителей, что почти в два раза превышает средний показатель. Кроме того, картина получила наивысшую награду за режиссуру на кинофестивале в Карловых Варах. Такая победа может облегчить для ленты оскаровскую гонку. Как минимум, увеличит шансы на попадание в шорт-лист.

"У нас возник идеальный штаб, который состоял из словаков, украинцев и чехов. Очень интересно было наблюдать за украинской частью штаба. Было очень полезно смотреть, как они работают, как они горят тем, что делают. И для меня была большая честь работать с ними", – поделился режиссер картины Петер Бебяк.

Основанный на реальных событиях криминальный триллер "Межа" отображает события, предшествующие вступлению Словакии в зону Шенгена. В маленьком приграничном городке промышляет небольшая мафия, занимающаяся контрабандой сигарет и незаконной переправкой людей. Глава этой преступной группировки Адам – примерный семьянин, любящий муж, отец и сын. Его дела стабильно развиваются, пока более крупный мафиозный босс не предлагает ему начать перевозить наркотики.

Кроме украинских фильмов "Молодость" порадовала зрителей сразу несколькими тематическими подборками. Например, посвященной темам свободы и толерантности программой "Свобода. Кино социальных перемен". В ее рамках украинцы смогли увидеть обладателя "Золотой пальмовой ветви" 1981 года – отреставрированную копию фильма Анджея Вайды "Человек из железа". В собрание также вошли документальные ленты "Четыре сезона революции", "В ожидании вторжения" и "Процесс: Российское государство против Олега Сенцова" – картина, посвященная украинскому режиссеру, которого незаконно арестовали и осудили в России к 20 годам лишения свободы.

В рамках программы "Фестиваль фестивалей" можно было посмотреть несколько зарубежных фильмов, высоко оцененных критиками и так или иначе отмеченных на кинофестивалях. Среди них французская драма о СПИДе "120 ударов в минуту", швейцарская картина о борьбе женщин за право голоса "Божественный порядок", фильм о проблемах расизма "Саамская кровь" и другие. Отдельным особняком во всей этой киноистории выступил нашумевший и собравший полный зал дэннибойловский "Т2: Трейнспоттинг".

Кадр из фильма "Т2 Трейнспоттинг" Из открытых источников

Помимо кинопоказов фестиваль отметился рядом других мероприятий. Например, индустриальной секцией с обсуждением перспективности Киева в качестве площадки для киносъемок и традиционным питчингом Boat Meeting, в рамках которого были рассмотрены проекты фильмов молодых кинематографистов из разных стран. Особого внимания жюри удостоились картины "Полуночный поезд" Анны Якимовской и "Последний ковбой" Криса Мартина, а победителем стал "Сквот32" Александра Лидаговского. Он получил 10 тыс. долларов на пост-продакшн.

Ну и, конечно, главным событием фестиваля стало награждение лучшего короткометражного фильма в рамках Национального конкурса. Выбор жюри пал на трагикомедию об одиночестве Павла Острикова "Выпуск 97". Режиссеру досталась статуэтка "Скифский олень" и денежный приз в размере 50 тыс. гривен. Для Острикова это уже не первая победа – ранее в этом году его картина была признана лучшей украинской короткометражкой на Одесском МКФ. Лента рассказывает историю провинциального телемастера Романа, столкнувшегося на рынке с давно покинувшей родные края одноклассницей. Случайная встреча становится судьбоносной и полностью переворачивает мир главных героев.

Кадр из фильма "Выпуск 97" Из открытых источников

Внимание жюри также привлекли еще две короткометражных ленты. Специальные дипломы получили "Ма" Марии Стояновой (реальный видеодневник оставшейся в Мариуполе женщины, мамы, записывающей послания для своей дочери) и "Последняя запись" Сиприена Клеман-Дельмаса и Игоря Косенко (еще одна наболевшая тема – взгляд семьи и друзей на решение молодого парня пойти добровольцем в АТО). В целом и критики, и зрители сошлись во мнении, что сегодняшний украинский кинематограф, безусловно, много за что можно поругать. Но тот факт, что он есть, не может не радовать.

Татьяна Ахапкина

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>