Радио Свобода

День 30 марта Дмитрий – один из бойцов минометного расчета 72-й бригады – запомнит навсегда. Он стал для него вторым днем рождения. Вернувшись из отпуска, Дима получил команду вместе с побратимами перебраться на другую позицию, поскольку старая слишком засвечена, и сепаратисты легко вычисляют их.

Целый день они работали, перевозили оборудование, вещи. Около 16:00 поехал в магазин, чтобы купить еды. Вернувшись, застал собратьев в суете - они готовились отвечать боевикам, которые накрывали их из ВОГов, минометов. Так и не поужинав, ребята начали стрельбу из миномета. Один выстрел, второй, третий. И тут раздался взрыв. Дмитрия, который находился за десять метров от миномета, задело осколками. Собратья, которые находились непосредственно возле оружия, погибли. Их тела разорвало и отбросило на несколько метров. Другие ребята, которые находились на позиции неподалеку, забрали Дмитрия из-под обстрелов и эвакуировали в больницу. С того времени прошло более трех месяцев. Дмитрий лечится. А собратья Александр Педак, Олег Новохатько и Дмитрий Сумской лежат мертвыми в сырой земле.

112.ua

Новости по теме: Под Авдеевкой погибли трое, одному повезло, осколок лишь немного задел голову

От чего погибли украинские бойцы? Четкого ответа пока нет. Даже сам Дмитрий, который выжил после трагедии, не может сказать с уверенностью. Он называет два варианта. Первый – это прямое попадание российской мины. Что очень маловероятно. И второй – это неисправность миномета. К последней версии склоняется большинство экспертов. Однако военная прокуратура, которая занимается этим расследованием, не спешит делать выводы.

Но это уже не первый случай, когда гибнут наши военные, которые работают с этим минометом. В случае признания вины производителя минометов – а это Киевский завод "Маяк" – могут полететь большие головы. Своих должностей (и не только) лишатся многие чиновники. С 2015 года произведено и отправлено на фронт более 200 минометов. Они, не пройдя должного испытания, сразу же попали на вооружение нашим солдатам. Семь из них, которые работали возле миномета, погибли. Еще более десятка ранены.

Первый случай произошел в 2016 году в Николаевской области на полигоне "Широкий лан". Во время учебной стрельбы погибли двое военных 57-й бригады. Следующий взрыв – в поселке Новомихайловка Донецкой области. Двое убитых в батальоне "Айдар". И теперь Авдеевка - три "200-х".

Валерий Синицын, главный инженер завода "Маяк", своей вины в гибели ребят не видит. Хотя, с другой стороны, заявляет, что ошибки при разработке миномета могут быть, поскольку нет адекватных ученых, которые своим трудом делали высококачественное оружие.

Новости по теме: Когда я был в Зеленополье, рай был на ремонте

Негативно о миномете высказывался и начальник вооружения Сухопутных войск Украины Иван Волох. Он четко заявил, что есть претензии к производителю оружия. Но его мнение, похоже, мало кого интересует. Как и мнение Дмитрия, который заявляет, что человеческий фактор к гибели солдат не имеет отношения. Он категорически отрицает, что ребята работали непрофессионально. "Мы не пили, не употребляли наркотиков. Всегда бережно относились к самим минам. Проверяли миномет. Поэтому обвинять нас в халатности нет смысла", - заявляет солдат 72-й ОМБР.

О неисправности минометов говорят и многие журналисты, которые расследуют обстоятельства гибели наших ребят. У них на руках есть десятки рапортов от командиров частей, где используются минометы "Молот". Везде указывается, что на стволе со временем появляются трещины, какие-то вмятины..

Как бы там ни было, но жизни наших ребят уже не вернешь. А у их родственников другие проблемы. Они не могут получить денежные компенсации. Хотя по закону, согласно пункту 1 статьи 10 Закона Украины “О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты”, а действие этого Закона распространяется на семьи военнослужащих, которые погибли (пропали без вести) или умерли вследствие ранения, контузии или увечья, полученных при защите Родины, денежная помощь предоставляется в размере 690 тысяч гривен. Есть еще льготы, которые могут получить родственники погибшего солдата. Однако денежная - самая весомая. Основным документом, по которому можно получить помощь, является выписка, которая свидетельствует о причинах и обстоятельствах гибели (смерти) военнослужащего. В частности, он указывает, что смерть не связана с совершением ими уголовного или административного правонарушения или не является следствием совершения действий в состоянии алкогольного, наркотического, токсического опьянения, умышленного самоубийства.

Новости по теме: "На Кальмиусе брали воду и мы, и боевики, но друг в друга не стреляли, потому что во время водопоя – мир"

Из всего вышеуказанного следует, что ни под какой запрет ребята не подпадают. Они адекватно выполняли свой долг. Только для нашего государства это мелочь. Я думаю, если кому-то будет нужно, то наши солдаты станут наркоманами, алкоголиками, инвалидами. Легче сделать мертвых виновными. А настоящие виновники трагедии просто откупятся. И им наплевать, что погиб чей-то сын, брат, отец. Недавно брат Олега Руслан рассказал, что сразу же после смерти родственника со счетов первого пропали деньги: 2000 долларов на депозите и заработная плата. Руслану же вернули пустые банковские карты без кодов доступа к ним. Дочь Александра Елену "цензурно" посылают в военкомате. Вещей отца ей так и не вернули. Дмитрий Макеев, несмотря на то, что выжил, тоже не может получить УБД, денежной компенсации за ранения. "Молот" унес жизни украинских солдат и продолжает добивать их родственников.

Михаил Ухман

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.