Моменты 2016 года, когда украинцам было мучительно стыдно. Или нет

В уходящем году происходило немало скандалов, вот те, за которые впору покраснеть и больше не повторять подобного в будущем году

Моменты 2016 года, когда украинцам было мучительно стыдно. Или нет
Medical Daily

Алена Дисюк

редактор 112.ua

В уходящем году происходило немало скандалов, вот те, за которые впору покраснеть и больше не повторять подобного в будущем году

Время от времени в уходящем году, читая новости, возникало желание закрыть лицо руками и прошептать: "Как же стыдно!" Причем наиболее шокирующие выходки отечественных представителей разных ветвей власти попадали на полосы европейской прессы. Иногда это была несдержанность, временами шулерство или недальновидность, даже банальный непрофессионализм. Отличились, правда, не только известные личности, простой люд тоже "отжигал".

Погромы банков

Конечно, погромы бывают не только в Украине. Но если в Греции, Франции или США во время массовых беспорядков зачинщики не разбираются особо, куда летят камни и под руку вандалов попадает все – и лавки, и банки, то наши толпы действуют аккуратно и слаженно. Кажется, что громить российские банки в Киеве в даты, связанные с памятью Небесной сотни, вскоре станет недоброй традицией.

20 февраля (вторая годовщина расстрела Небесной сотни) в центре Киева устроили погром в одном из отделений "Альфа-банка" и забросали камнями отделение "Сбербанка", а 21 ноября (третья годовщина начала Революции достоинства) без окон осталось другое отделение "Сбербанка". Всего за год во всей стране было несколько нападений на отделения банков с российским капиталом, причем география обширна – от Львова до Мариуполя. И если за погром в феврале глава батальона ОУН, взявший на себя ответственность, посидел под домашним арестом, то по другим погромам МВД, конечно, обещает разобраться и посмотреть видео с камер, но чаще изловить злоумышленников не удается.

Назначение Луценко

Украинское фото

Отдельно хочется вспомнить процесс назначения нынешнего генерального прокурора Юрия Луценко. Действовали быстро и слаженно – заседание 12 мая имеет все шансы войти в историю.

Сложность с назначением Луценко была в профессиональных требованиях к кандидату на должность. Но это не беда, если надо, то можно напрячься и быстро изменить закон. А потом очень-очень быстро напечатать газету, назначить генпрокурора, подписать постановление. И все это за один день. Воистину чудеса скоростной печати продемонстрировал "Голос Украины". Но почему не сделать это все по-человечески, с разницей хотя бы для приличия в несколько дней? А потому что, если вы не помните, почти три месяца работу парламента блокировали все, кому не лень, и об этом следующий пункт.

Войны за трибуну

Трибуна и президиум ВР заблокированы депутатами от РПЛ и "Батькивщины", лето 2016 года ТелеграфЪ

Пальму первенства в войне за трибуну главного законодательного органа страны, безусловно, необходимо отдать радикалам, они около трех месяцев честно несли службу вокруг нее, по-сиротски рассевшись на красных дорожках около президиума ВР. В начале июля к РПЛ присоединилась "Батькивщина" и грянул бой.

К 6 июля заседания Рады проводились по такой схеме: радикалы у трибуны, законопроекты представляют с места, затем голосуют. Но в ту пленарную неделю альянс блокировщиков решил идти в наступление, требовали снижения тарифов и создания ВСК относительно офшоров политиков высшего эшелона. Утром нардепы захватили не только трибуну, но и кресла Андрея Парубия, Ирины Геращенко и Оксаны Сыроид.

С опозданием в полчаса Парубий зашел в зал, его даже пустили в кресло, чтобы засчитать двухминутное заседание, спикер был грозен, бил кулаком по столу и напоминал народным избранникам о войне. На том и разошлись.

Новости по теме

Но 7 июля коалиция дала бой блокировщикам, или, попросту, начала действовать по принципу "кто первый встал – того и тапки", то есть трибуна. Боевые офицеры БПП и НФ в военной форме заняли и трибуну, и президиум, щеголяли погонами и не допустили срыва заседания. В тот день Раде удалось создать Силы специальных операций и принять еще несколько оборонных законов.

Нардепы БПП и "Народного фронта" захватили трибуну ВР, 7 июля 2016 Високий замок

Однако 8 июля все вернулось, трибуна вновь заблокирована, но на дворе пятница, лето и после перерыва блокировщиков уже не было видно.

Страсти по трибуне закончились с окончанием сессии, требования РПЛ и "Батькивщины" выполнены не были, ничего они таким путем не добились, так стоило ли устраивать весь этот детский сад с соревнованиями за место на коврике.

Парламентский бойцовский клуб

Драки между парламентариями для нас уже давно не новость, но некоторые из них заинтересовали уже и европейскую прессу, ведь там правда есть на что посмотреть. В ринг, конечно, выпускать еще рано, но если так пойдет и дальше и обойдемся без досрочных выборов, то к концу каденции отдельные нардепы без куска хлеба не останутся, даже если их не переизберут.

скриншот

Внефракционный Владимир Парасюк – один из самых знаменитых задир парламента, на его счету не одна драка как в стенах законодательного органа, так и за его пределами. В этом же году была сцена между Парасюком и Александром Вилкулом в стенах телеканала "112 Украина", которая оказалась и на страницах иностранной прессы.

Отличился и коллега Вилкула, сопредседатель "Оппоблока" Юрий Бойко, учинив драку с главой другой фракции Олегом Ляшко. Об этом бое между украинскими парламентариями с упоением писали западные СМИ.

ЛГБТ-парад и права человека

То, что произошло в Киеве 12 июня – это не гей-парад в общепринятом смысле, это Марш равенства за права человека, который был проведен под беспрецедентной охраной полиции и под угрозы правых радикалов. Но и не только радикальные движения возмущались акцией, общество разделилось и на бытовом уровне. "Пусть они там себе дома что хотят, то и делают, их никто не притесняет", - высказывались обыватели.

Марш равенства в Киеве,12 июня 2016 года Униан

Участников акции окружили правоохранители, меры безопасности были беспрецедентными, а все потому что накануне целый ряд организаций и отдельных публичных лиц пообещали превратить участников акции в "кровавую кашу". Это были ужасающие дискуссии, суть которых сводилась к тому, что пройти по улице маршем с напоминанием о правах человека в Киеве - опасно.

Но проблема в Украине не только с радикалами, все еще с каким-то первобытным ужасом солидные мужчины в дорогих пиджаках в парламенте относятся к словам "гендер", "сексуальная ориентация", свидетельством чему стал отказ Рады ратифицировать Конвенцию Совета Европы по противодействию домашнему насилию. Не понравились нардепам именно эти два определения, аргументировали "украинскими моральными устоями". Защищали скрепы, как могли.

Погром "Интера" и других СМИ

Сжечь телеканал пытались еще в июне, тогда  неизвестные подожгли вход в здание "Интера" на Дмитриевской.

Атмосфера вокруг "Интера" с тех пор накалялась, и взорвалась 4 сентября, когда митинг под зданием телеканала закончился пожаром, в результате чего пострадали 7 человек. Еще в течение 5 дней под стенами обоих офисов телеканала требовали прекращения трансляции российских сериалов и изменения редакционной политики. В общем, боролись за свободу слова изо всех сил, распространяя европейские ценности.

Но в сентябре история не закончилась, и вновь попытались поджечь "Интер" уже 22 ноября.

Пранкеры и Порошенко

Президент Украины Петр Порошенко Фото из открытых источников

Вот тут уже вопросы к профессионализму команды президентской администрации. Как могло случиться, чтобы президент страны стал жертвой пранкеров при осуществлении якобы звонка на высочайшем уровне. Неужели никто не проверяет, кто звонит главе государства и откуда и связаться с гарантом может любой желающий?

Новости по теме

"Let me speak with Mr. Poroshenko, I’m President of Zambia!" - и получит доступ к ушам первого лица, чтобы задать "неудобные" вопросы и про Путина, и про Минск, и про Донбасс, и про фабрику в Липецке. При этом же запись свидетельствует, что перед разговором подлинность звонка проверялась. Неужто так плохо проверялась?

Юные таланты у власти

Публикация в Daily Mail об обнаруженных в сети фото замминистра МВД Украины Анастасии Деевой Daily Mail

Назначение замминистра МВД Анастасии Деевой сопровождалось скандалом с публикацией ее обнаженных фото, громкими обвинениями в подтасовке биографии и несоответствии должности. Вопросы возникли не столько из-за ее пикантных снимков, которые оказались на страницах мировой прессы, и досужих рассуждений о ее отношениях с Авковым, сколько поиска 10-летнего опыта работы при возрасте 24 лет.

Кроме того, Дееву 10 ноября назначили не по процедуре, а скорее по просьбе Авакова. А уже через месяц стало известно и о надбавках молодой специалистке.

И непонятно, что хуже – снимки украинского замминистра с ретушью в интересных местах или осознание, что замминистра могут назначить вот таким образом.

В министерстве же, которое отвечает за безопасность граждан, весь последний год творится неладное: с одной стороны рапорты об успехах реформы, а с другой авторы этих изменений уходят, громкие преступления остаются нераскрытыми, а на страницах пресс-служб региональных отделений то и дело появляются сообщения то о спасенных лебедях, то о мальчике, укравшем куртку. Несерьезно как-то.

Шутки должны быть к месту

Владимир Зеленский Фото из открытых источников

Шутки должны быть уместными, и в этом году такую простую истину напомнили артисты "95 квартала" во время выступления в Юрмале. Сравнив кредитную политику Украины с поведением порноактрисы, артисты хотели посмеяться над правительством. Что же из этого вышло?

Шутку не поняли и на артистов вылилось негодование, ведь фраза звучала не "правительство", не "Кабмин", а конкретно "Украина, если честно, между нами, напоминает актрису из немецких фильмов для взрослых". То есть страна.

Новости по теме

И последующие оправдания Владимира Зеленского и его коллег никак не смогли сгладить это гадкое ощущение, что страну облили помоями прямо перед гражданами одного из основных партнеров. Впрочем, досталось не только стране, но и высшему эшелону власти, но этим у нас уже никого не удивить.

Выступление сборной Украины на Евро-2016

Отдельным пунктом программы идет выступление украинских футболистов на Евро-2016 - ни одной победы или даже ничьей, ни одного забитого гола! Разочарование фанатов было огромным, и не только качеством игры на поле, но их поведением после матчей, заявлениями спортсменов - провал списывали на график и сильных соперников. 

Есть надежда, что в будущем году промахов будет в разы меньше и они не станут портить имидж страны, и без того держащийся на честном слове. Пожелаем нашим первым лицам благоразумия и друг другу тоже.

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>