Море волнуется раз: Почему "Аквамен" – лучшее, что случалось с DC в последнее время

Новый супергеройский экшен с колоритным гавайцем Джейсоном Момоа в роли морского полубога нельзя назвать главной экранизацией комиксов DC в целом, но лучшим фильмом ее Расширенной вселенной – наверняка

Море волнуется раз: Почему "Аквамен" – лучшее, что случалось с DC в последнее время
Афиша фильма "Аквамен" Из открытых источников

Татьяна Ахапкина

Журналист

Новый супергеройский экшен с колоритным гавайцем Джейсоном Момоа в роли морского полубога нельзя назвать главной экранизацией комиксов DC в целом, но лучшим фильмом ее Расширенной вселенной – наверняка

Спустя пару недель мирового проката и собранных за это время 150 миллионов долларов (при вложенных 160, что важно) до украинских кинотеатров добрался "Аквамен" – шестой по счету и самый амбициозный по замыслу фильм Расширенной вселенной DC. Продолжая следовать за вечным экспериментатором Марвелом, франшиза наконец-то осмелилась стряхнуть с себя показательную мрачность, далеко не всегда уместную за пределами бэтмениады, и увесистый пафос, столь любимый супергеройским кино. Взамен же зрителям предложили бодрую и по-хорошему олдскульную историю, поражающую масштабом и красотой визуальных эффектов. Впрочем, как и своей предсказуемостью.

Кадр из фильма "Аквамен" Kinomania/Warner Bros.

Сюжет ленты, что очевидно, строится вокруг Аквамена, а в быту просто Артура Карри – сына простого смотрителя маяка Тома Карри и Атланны, сбежавшей королевы Атлантиды. Вобрав в себя все лучшее от родителей и их миров, спустя три десятка лет мальчик превратился в смелого и сноровистого мужчину, обладающего недюжинной силой и умением дышать под водой. Чем он не преминул воспользоваться как для собственного удовольствия, так и для блага человечества, старательно следуя завету коллеги по цеху Питера Паркера (мультфильм о котором тоже только что пополнил наш прокат), гласящего, что "с большой силой приходит большая ответственность".

В свободное же от героических будней время заклинатель мокрой стихии тусуется с отцом в баре, селфится с его завсегдатаями и просто живет в свое удовольствие. Так происходит до тех пор, пока в его реальность не врывается недавняя знакомая Мера – обитательница океанских глубин и воспитанница его собственной матери. Она предлагает Артуру вспомнить о своем происхождении, занять законное место на троне и, самое главное, помешать сводному брату (а по совместительству повелителю океанов) Орму объявить наземному миру войну.

Текущий сольник, как многие знают, стал для Аквамена третьей работой в рамках многострадальной вселенной DC. Ранее он ненадолго появлялся в обруганном критиками "Бэтмене против Супермена". Затем помогал команде супергероев бороть очередное вселенское зло в более удачной, но все еще далекой от совершенства "Лиге справедливости". И вот теперь мы наконец-то дождались его бенефиса – фильма, не лишенного недостатков, но на фоне остальных серий франшизы выглядящего просто прекрасно.

Кадр из фильма "Аквамен" Kinomania/Warner Bros.

Посоревноваться с ним за первенство может разве что "Чудо-женщина", которая и в самом деле получилась чудной, а в исполнении обаятельной израильтянки Галь Гадот – и того лучше. Подбор актеров, к слову, вообще является одной из самых сильных составляющих нового киномира DC. И хотя выбор Бена Аффлека на роль Бэтмена до сих пор кому-то кажется сомнительным, остальной каст подкупает своим соответствием.

Не стал исключением в этом отношении и "Аквамен", привлекший сразу нескольких звезд первой величины. Например, наконец-то до современных комикс-франшиз добралась обладательница "Оскара" Николь Кидман (королева Атлантиды), на хрупкие плечи которой легла ответственность за благополучие семи морей.

Помочь ей в этом взялись еще два представителя старой гвардии – гроза боевиков 90-х Дольф Лундгрен (король морского народа Нерей) и не менее прославленный Уиллем Дефо (главный научный советник Атлантиды), ранее выразительно отметившийся в трилогии "Человек-паук" Сэма Рэйми.

Образ главного злодея, в свою очередь, воплотил Патрик Уилсон – двукратный номинант на "Золотой глобус" и звезда серии ужастиков "Заклятие" (запомните этот момент), сыгравший амбициозного наследника подводного трона.

Ключевые же роли достались Джейсону Момоа и Эмбер Херд, с которыми с разной степенью подробности зрители уже имели возможность познакомиться в "Лиге". Их экранный дуэт, конечно, сложно назвать очень удачным (вместо страсти актеры демонстрируют скорее приятельско-братскую любовь), но по отдельности их герои максимально эффектны. Херд источает одновременно и сексуальность, и актуальный посыл "я все могу сама", а Момоа – необузданную мощь и неистовость, свойственные больше ему самому, однако органично вписавшиеся в обновленный образ морского полубога.

Кадр из фильма "Аквамен" Kinomania/Warner Bros.

Но самый верный выбор студийные боссы сделали, решив нанять в качестве постановщика известного хоррормейкера Джеймса Вана – автора оригинальной "Пилы" и сценариста-продюсера большинства ее продолжений, а также режиссера первых частей популярных франшиз "Заклятие" и "Астрал".

Каст последних, к слову, по неслучайному совпадению возглавлял нынешний антагонист Патрик Уилсон, который, если судить по результату, получил свою роль вполне заслуженно. Его злодей вышел убедительным и достаточно мотивированным, хоть, вероятно, и не столь харизматичным, как Том Хиддлстон, сыгравший симметричного персонажа в марвеловском "Торе".

Кадр из фильма "Аквамен" Kinomania/Warner Bros.

Этим, кстати, художественные заимствования "Аквамена" не ограничиваются. Параллелей можно проводить множество, отмечая свойственные "Мстителям" повествовательные приемы и перекочевавший из "Индианы Джонса" исследовательский дух. Но наибольшее количество ассоциаций возникает, пожалуй, с кэмероновским "Аватаром", покорившим в свое время зрителей революционным видеорядом, а потому закономерно возглавившим список самых кассовых кинохитов. С ним новинку объединяет аналогично тщательная и уникальная проработка визуальной части, покоряющая своим разнообразием и красотой.

Кадр из фильма "Аквамен" Kinomania/Warner Bros.

К прочим плюсам фильма можно причислить также отличный экшен, перемещающийся вместе с героями из водных глубин на землю и обратно, и местами неплохие шутки. Ощутимую часть последних, конечно, создатели попытались вложить в несуществующую химию между Момоа и Херд, но, к счастью, немало юмора они вынесли и за рамки озвученного дуэта.

Также, отбросив преимущества ленты, можно заметить, что нанизаны они на банальную архетипическую сказку. Предельно прямолинейную, а потому слишком очевидную и, к тому же, зачем-то пересказанную в трейлерах. Но даже с учетом этих нюансов "Аквамена" хочется отнести к тем редким случаям, в которых способ изложения выигрывает неравную схватку со смыслом, оттеснив тот на куда менее значимый план.

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>