"Мошенницы с Уолл-Стрит": Дамы – сыты, зрители – целы

По крайней мере, женская часть зрителей цела. Мужчинам стоит руки держать на подлокотниках кресел

"Мошенницы с Уолл-Стрит": Дамы – сыты, зрители – целы
Кадр из фильма "Мошенницы с Уолл-Стрит" STX Films

Анастасия Белова

журналист

По крайней мере, женская часть зрителей цела. Мужчинам стоит руки держать на подлокотниках кресел

Как бы ни хотелось, но фильм "Мошенницы с Уолл-Стрит" (он же "Стриптизерши", он же Hustlers) с первых трейлеров казался чем-то наивным и простым. Красивые девочки, танцы на шестах, усталость от несправедливости и в результате фемверсия истории о славном Робин Гуде. Более того, многие, возможно, и слышать не слышали о том, что в прокат выходит фильм с Дженнифер Лопес в одной из главных ролей. Так бывает, когда речь заходит не о супергероике или масштабном блокбастере. А на пиар-кампанию денег немного жалеют, предпочитая ресурс пустить на что-то более прибыльное.  Но пропустить "Мошенниц" – оскорбить все свои пять органов чувств.

В основу картины режиссера Лорин Скафарии ("Ищу друга на конец света") легла статья журналистки Джессики Пресслер. Она рассказывала о группе стриптизерш, ваш Капитан Очевидность. Но познакомимся в начале истории с одной из них – девушкой по имени Дестини (Констанс Ву). Красивой походкой на высоченных каблуках она проводит зрителей в гримерку девушек, которые с шестом на "ты". Блестки, боа, яркий мейкап, разговоры о дрянных мужчинах и деньгах. Новая девочка популярна до поры до времени, особенно если она азиатка. Но праздник на ее улице длится недолго. Ведь рядышком есть коллеги и пошикарней, и побогаче. Латиноамериканка Рамона (Дженнифер Лопес) в блестящем купальнике и в дико дорогой шубе готова пригреть Дестини, научить ее всяким соблазнительным штукам профессии и стать лучшей подругой.

На дворе 2007-2008 год. Все волки Уолл-стрит, звезды и сливки Нью-Йорка тусуются в стрип-клубе, разбрасываясь деньгами налево и направо. А с приходом певца Ашера наступает один из самых счастливых дней всех девочек клуба. К сожалению, он становится и последним счастливым днем в их профессии. Финансовый кризис разбивает мечты, доводит до банкротства и потери популярности стрип-клуба. А Дестини тем временем еще и сталкивается с трудностями материнства. Денег катастрофически не хватает, в клубах шастает теперь максимум остаточная пенка общества, да и на шест не очень хочется возвращаться. Тогда Рамона с Дестини и еще парой девочек затевает аферу по выкачиванию денег из самых богатых клиентов. Десятки, а то и сотни, тысяч долларов за ночь – это Уолл-стрит, детка. Да и США это разве не большой стрип-клуб, где одни платят, а другие танцуют?

Кадр из фильма
Кадр из фильма "Мошенницы с Уолл-Стрит" STX Films
Кадр из фильма
Кадр из фильма "Мошенницы с Уолл-Стрит" STX Films
Кадр из фильма
Кадр из фильма "Мошенницы с Уолл-Стрит" STX Films
Кадр из фильма
Кадр из фильма "Мошенницы с Уолл-Стрит" STX Films

Первая же ассоциация с "Мошенницами" – "Волк с Уолл-стрит". Ведь если так подумать, в обеих картинах в центре внимания один дерзкий герой с зависимостью и его корпорация. Но если фильм Скорсезе был брутальным, матюкливым, кокаиновым и саркастичным, то работа Лорин Скафарии более лайтовая и с поправкой на современные тенденции. В этот раз старая история с мужчинами в центре не становится фемверсией ("Восемь подруг Оушена", например). "Мошенницы" с реальной историей в основе просто удачно были экранизированы на фоне движения #MeToo. Обвинять кого-либо не стоит, в этот раз картина не будет выстреливать прямо в лоб идею "женщина может все".

"Мошенницы с Уолл-стрит" оказались многогранными. С одной стороны перед нами группа женских персонажей, которых связывает довольно крепкая дружба (без навязчивой идеализации, слава богу). За каждой из них стоит своя история. У главных героинь есть дети, родные в беде, нет собственного дома. У второстепенных – навязчивые клиенты или же любовный интерес с выгодой. Кто-то из них окажется раскрыт полностью, другие оставят на память лишь косточку от изюминки, которая не застрянет в горле из-за недосказанности. В общем, забудьте про пошлый фильм "Шоугелз" с пиком стервозности у всех героинь поголовно и ориентируйтесь на сиквел о "Супер Майке", где дружба способна перерасти в семью.

С другой же стороны – это Уолл-стрит, детки. Недаром все события развиваются по соседству от акул бизнеса, магнатов и просто разбалованных деньгами людей в идеальных костюмах. Не выходя из стрип-клуба, который и есть помещением корпорации, зрителю донесут уже знакомые из других фильмов идеи о том, что у всего есть цена, что богачи не имеют совести и нещадно доят остальных, что триста баксов обещанных за приватный танец и ласки могут оказаться всего лишь несколькими двадцатками в темноте, а разговоры по телефону с любовницами приходится вести в сауне и подальше от жены. Жизнь в подобном ритме и есть отдельным типом наркотиков, от которых отказаться ты уже не можешь и наоборот, стремишься получить больше вопреки сопутствующим жертвам. Снова привет "Волк с Уолл-стрит" или "11 друзей Оушена".

Кадр из фильма
Кадр из фильма "Мошенницы с Уолл-Стрит" STX Films
Кадр из фильма
Кадр из фильма "Мошенницы с Уолл-Стрит" STX Films
Кадр из фильма
Кадр из фильма "Мошенницы с Уолл-Стрит" STX Films

Собственно собрав из всех вышеперечисленных картин лучшее в плане идей, оставалось дело за малым – красиво это реализовать. Начинается все с актеров, где ярких звездочек хватает, но без излишества. Констанс Ву прекрасная актриса, Карди Би заставила во время написания этого текста включить ее трек Money, чтобы совсем погрузиться в атмосферу. Можно попробовать перечислить еще пару имен, но оно того не стоит. Ведь настоящей звездой этого шоу стала Дженнифер Лопес. Ее соло на шесте напоминает всем скептикам, что певица в отличной форме, а возраст можно лишь попробовать угадать при крупных планах. Серьезно, дамы, вкусы у всех разные, но прихватите своим бойфрендам салфетки. Слюнки придется мальчикам вытирать часто. Не только шестом Лопес оказалась хороша. В основном по ее актерской карьере как-то чаще пробегали одноразовые легкомысленные комедии. И Джей Ло в большинстве случаев казалась милой и нежной. В "Мошенницах" же ей пришлось выкрутить всю свою стервозность, как и весь свой талант, на предел. Чего не ожидаешь, так это прекрасной драмы от ее героини и столько проявления материнства в ее жадных до денег глазах. А раз с актрисами все хорошо, то осталось дело за малым: поколдовать на монтаже, склепать нарезку настоящего с прошлым в полноценной эстафете, добавить побольше слоумо да с деньгами, сделать ассоциативный ряд стрип-клуба с биржей в разгар очередного финансового потопа и так далее. 

"Мошенницы с Уолл-Стрит" абсолютно не претендуют на "Оскар" или "Золотой глобус". И сколько бы в фильме не было криминала или аферы, он все равно останется развлекательным, сексуальным, горячим, смешным и самое главное – об актуальном, хотя на дворе не 2007-2008 годы. Говоря о пяти органах чувств зрителя, действительно ни один не останется без внимания при просмотре фильма. Ведь даже на кончике языка можно почувствовать весь шарм картины. В общем, это полноценное "браво", которое скрывается за слабенькой пиар-кампанией и посредственными рекламными роликами.

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>