Может быть, и у нас, как в Америке, избиратели начнут голосовать с калькулятором в руках?

Может быть, и у нас, как в Америке, избиратели начнут голосовать с калькулятором в руках?
Из открытых источников

Александр Гончаров

Основатель «Киевского фондового центра»

А как иначе? Посмотрите, какая теперь ситуация со сменой политической элиты, включая коррумпированных крупных чиновников, набравших колоссальные объемы кредитов у наших западных партнеров? В то же время провластные аналитики и эксперты, не стыдясь, порят откровенную чушь и неправду. И за все это платим мы, избиратели.

Судите сами, только до конца этого 2019 года Украине по внешним долгам необходимо выплатить 120 млрд гривен, или 4,4 млрд долларов (по текущему курсу НБУ на 1 апреля), в том числе погасить внешние долги на 88,32 млрд гривен и обслужить на 32,5 млрд гривен, соответственно, 3,25 млрд долларов и 1,19 млрд долларов по курсу Нацбанка.

Ну, и еще раз напомню, что государственный и гарантированный государством долг на конец февраля 2019 года составил 2 111,90 млрд гривен, или 78,24 млрд долларов, против 2 171,92 млрд гривен, или 78,25 млрд долларов месяцем ранее.

Новости по теме

При этом в следующем 2020 году нам предстоит выплатить по внешним долгам еще 178,60 млрд гривен, или 6,6 млрд долларов (по прогнозному курсу НБУ).

Также на обслуживание внутреннего долга до конца 2019 года придется потратить 214,95 млрд гривен, из которых 149,96 млрд – это погашение, а 65 млрд гривен – выплаты по процентам. В целом же до конца 2019 года на обслуживание госдолга уйдет 335,78 млрд гривен.

В итоге смысл действий ряда наших политических лидеров во взаимоотношениях с МВФ и руководством ЕС стал до боли простым, мол, возьмите нас на содержание.

Можете не приближать нас к вашему высокому технологическому и социально-экономическому уровню. Просто кредитуйте и, конечно же, не забирайте безвиз, чтобы присосаться хотя бы к самому маленькому кусочку большого европейского пирога.

Поэтому теперь выросло у нас не менее сотни откровенных политиков-попрошаек, привыкших клянчить, клянчить и клянчить. Безусловно, искренне жаль нас всех, что мы сами разрешили, чтобы с нас живьем сдирали шкуру кредиторы.

И мы впредь будем платить по колоссальным долгам, продолжать каяться за ошибки наших властей, вгоняя средний класс в бедность.

А грубые просчеты Кабмина Владимира Гройсмана – это лишь мелкая рябь на фоне той мощной кризисной волны, которая надвигается на Украину, соответственно, обнародованные данные выборов 31 марта свидетельствуют лишь о том, что "слепой" поводырь не видит, как ведет нас к самой глубокой пропасти – финансовой.

Удивлены?! И главное - не проморгал ли наш избиратель новую и более мощную беду, которую потом ничем не поправить? Да, беда неизбежна, но беда будет и лекарем, ведь эти выборы показали, что планка уровня доверия избирателей уперлась в порог нищеты слишком многих людей.

Теперь, конечно, уже можно всем выдохнуть и честно признаться, что фраза "Лох не мамонт, лох не вымрет" действительно стала девизом выборов-2019.

Особенно наблюдая в интернете за ходом предвыборной кампании, все чаще вспоминались пророческие слова Кромвеля: "Дальше всех зайдет тот, кто не знает, куда идти". И если вы не полный идиот, то даже не пытайтесь понять, что происходит на политическом Олимпе.

Такое ощущение, что в эти первые апрельские дни народ как-то зажался, чего-то ждет, смотрит по сторонам – дошло! Настороженно все спрашивают друг у друга, у кого больше шансов на победу во втором туре выборов президента? Сработает ли предпринимательская магия Петра Порошенко (его доход за 2018 год увеличился до 1,6 млрд гривен)?

Или что-то грандиозно виртуальное, а также непревзойденный шедевр придумает Владимир Зеленский (исполнитель роли президента в сериале "Слуга народа")?

А, возможно, именно сейчас наше общество начало претерпевать огромных изменений, и, как говорят ученые, в долгосрочной перспективе оно может стать интегральным, то есть вберет в себя лучшие черты от капитализма, социализма и различных национальных систем.

И еще одна очень важная очистительная задача этих выборов-2019 в Украине: они свергнут многие из нынешних элит, и во весь голос заявит о себе новое поколение политиков, ученых, предпринимателей и реформаторов.

Ну, а сейчас Петр Алексеевич с завидным упорством не оставляет попытки успокоить население. Да, работа такая: главное после выборов не результат, главное до второго тура - процесс. А каков был результат?  Это уже другой вопрос. Но то, что мы наблюдали в ходе предвыборной кампании, - это война всех против всех.

Правил уже не было. Кандидаты говорили избирателям много, но, по сути, ни о чем, давая обещания, которые реализовать нельзя. Не задумывались, почему они не говорили правду? Потому что с помощью лжи можно управлять людьми, с помощью правды – нет.

Но от этой лжи уже просто тошнит. И чем все это закончится?! Народ задумался. Хотя и масштаб той глупости, которую способны сделать малообразованные избиратели в условиях массового обнищания, тоже невозможно сосчитать.

Новости по теме

Что ж, 21 апреля узнаем, вылечиваются ли украинцы от простой наивности? Хочется верить, что уже все поняли: борьба между алчностью и порядочностью у нас закончилась в пользу алчности, а значит, только после того, как произойдут перепозиционирование и перегруппировка основных политических сил, выход из этого кризиса будет найден довольно быстро.

А сейчас уже не осталось предохранителей, которые ограничивали бы коррупцию и казнокрадство топ-чиновников в бюджетной сфере. Если ничего не изменится, если ситуация дойдет до критической точки, ЕС и США смогут в любой момент достаточно резко изменить у нас текущее положение.

Снова в Киеве появится МВФ с новыми программами или нагрянут представители Финансового комитета Бундестага. Чужой дядя спасет?

Снова, как в лихие 90-е годы, мы стоим на распутье. Когда ничего не ясно, когда все, кто получает миллиардные кредиты, экспериментируют со страной. Вот кто-то из них надеется на ассоциацию с ЕС, а кто-то на действия Дональда Трампа и продолжение санкций против России.

А где политические лидеры в Украине со своей хотя бы одной действительно выполнимой национальной программой по спасению экономики? Какой, например, была Программа реформ по спасению Америки, с помощью которой президент США Франклин Рузвельт победил Великую депрессию.

Кстати, программу реформ Рузвельта принято называть "Новый курс", хотя больше этой программе подошло бы название "Сильная рука". Рузвельт тогда сделал ставку на интеллект, справедливо полагая, что пришло время слушать не богатых, а умных.

Итак, слово за избирателями, или нас уже в этом 2019 году накроет новая и более мощная волна кризиса. Дальше надежда только на новое, более профессиональное и справедливое поколение национальных политиков и бизнесменов.

Александр Гончаров

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>