Фото из открытых источников

В начале июля этого года Министерство юстиции Украины создало 100 центров бесплатной правовой помощи для незащищенных социальных слоев населения. На сегодняшний момент эта инициатива уже имеет количественные показатели. Согласно официальным данным, за первые десять дней удалось оказать правовую помощь 1761 гражданину Украины. И если предположить, что поток людей остался таким же, как в первые дни, то за прошедший месяц в центры обратилось около 10 000 людей. Внушительная цифра. Колоссальная ответственность перед теми, кто не имеет возможности выбирать себе правозащитника, а доверяет тем адвокатам, которых им предлагает государство.

Если рассматривать создание центров бесплатной правовой помощи с точки зрения развития украинского правосудия, то нужно отметить позитивную динамику. Государство еще раз поддержало равенство сил между стороной обвинения и стороной защиты в уголовном процессе. Первые шаги были сделаны в 2011 году, когда был принят закон "О бесплатной правовой помощи" и зашла речь о том, что адвокат должен быть такой же частью системы правосудия, как следователь, прокурор и судья. До этого момента механизмы стороны защиты не были такими же действенными, как механизмы стороны обвинения.

Новости по теме: Минюст в 2015 году введет публичную онлайн-систему закупки юридических услуг

С точки зрения практики возникает ряд вопросов, главный из которых – качество бесплатных правовых услуг. Ведь не стоит забывать, что то, что для определенных слоев населения бесплатная правовая помощь, то для адвокатов – низкооплачиваемая работа. Согласно постановлению КМУ №17 от 17 сентября 2014 года №465 "Вопросы оплаты услуг и возмещение расходов адвокатов, которые предоставляют бесплатную вторичную правовую помощь", час адвоката оценен в 2,5% от минимальной заработной платы, что на сегодня составляет 30 грн 45 копеек (1,5 долл.). Этого явно недостаточно, чтобы адвокат стремился предоставить самый высокий уровень качества своих услуг. А стремиться необходимо, поскольку от его работы зависит оправдание невиновного человека или же справедливое наказание, которое будет точно соотноситься с тяжестью правонарушения подзащитного.

Также Европейский суд неоднократно отмечал, что украинские  правозащитники, работающие на бесплатной основе, вместо реальной защиты клиента создают видимость активной деятельности. Например, соглашаются с несправедливыми утверждениями стороны обвинения, позволяя тем самым наказать невиновного человека.

В тоже время в европейских странах и США существует практика "pro bono", что в переводе означает "ради общественного блага". Суть программы заключается в том, что независимые адвокатские компании предоставляют малоимущим гражданам бесплатную правовую помощь. Государство также не оплачивает эти услуги. Ведущие адвокаты и юристы осуществляют такую деятельность в рамках социальной политики своих компаний. Данный опыт применим и в Украине. К примеру, я и мои коллеги сейчас предоставляем юридическую помощь семье полковника Нацгвардии, который год назад героически погиб в зоне АТО. Ни о каком гонораре, либо денежной компенсации со стороны Минюста речь, конечно же, не идет.

Новости по теме: Минюст призвал ВР принять законопроекты, предусматривающие децентрализацию админуслуг

У такого подхода есть масса преимуществ. Во-первых, это реальная и бескорыстная помощь тем, кто в ней нуждается, что соответствует высоким моральным принципам адвокатуры. Во-вторых, данная программа гарантирует, что представление интересов людей, которые не могут себе позволить оплатить правовые услуги, будут осуществляться на таком же высоком уровне, как и ведение дел, за которые правозащитники получают гонорары. Поскольку за дело берется адвокатская компания, для которой качественная защита интересов каждого своего клиента является делом чести и репутации.

Таким образом, предоставлять бесплатную правовую помощь тем, кто в ней нуждается, - моральная задача, которая стоит как перед государственными адвокатами, так и перед независимыми адвокатскими компаниями. Объединяющим критерием для работы всех правозащитников должны быть порядочность, профессионализм и отстаивание интересов каждого своего клиента.  Поскольку, прежде всего, мы имеем дело с живыми людьми, которые доверяют своим адвокатам и надеются на их компетентность.

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.