Фото из открытых источников

Тема необходимости развития малого и среднего бизнеса в Украине очень популярна. При этом многие ссылаются на опыт ЕС, где доля малого и среднего бизнеса играет важную роль в экономике страны и формирует большую часть ВВП. Может, стоит взять на вооружение европейский метод, и тогда у нас, наконец, случится экономическое чудо?

Для начала пару цифр из официальной статистики Украины и ЕС. Доля крупного бизнеса в ВВП Украины в 2016 году составила около 40%. Еще в 2012 году она была 47,5%. Имеет место действительное уменьшение доли крупного бизнеса в ВВП Украины и роста доли малого и среднего. Скорее даже малого бизнеса. В 2012 году доля малого бизнеса в ВВП Украины была 10,7%, а в 2016 году 16,7%. Значительный рост налицо.

Что же касается ЕС, то в целом доля крупного бизнеса в ВВП ЕС составляет 38% (последние данные есть только за 2015 год). В то же время доля среднего бизнеса в ВВП ЕС составляет 29%, а малого 27%. Но в отдельных странах ЕС эти показатели разнятся. В Польше доля крупного бизнеса в ВВП страны 49%, в Германии 46%, а во Франции 45%. На Кипре доля крупного бизнеса всего 23%, и на Мальте 23%. При этом Мальта является лидером малого бизнеса. В ВВП Мальты 47% - малый бизнес.

Новости по теме: Порошенко пригласил мальтийский бизнес инвестировать в Украину

Большая доля малого и среднего бизнеса характерна для слабых стран-членов ЕС, таких, как Эстония, Литва, Латвия, Болгария. Эти страны делают ставку на сферу услуг, тот же туризм и логистику, и поэтому нет ничего удивительного, что там большое количество людей работает именно в малом и среднем бизнесе. Поэтому для экономики этих стран более важен малый и средний бизнес. Но не для Германии или Франции, а тем более Великобритании, где доля крупного бизнеса около 50% и не собирается снижаться.

Крупный бизнес в ЕС - это прежде всего транснациональные корпорации, которые работают во многих странах мира, но центральный офис у них в Германии или Франции. И именно в этих странах крупные ТНК платят налоги. А не прячут деньги в офшорах, хотя часть все же прячут.

Две цифры, которые хорошо показывают, что такое бизнес по-немецки и по-польски. Доля зарубежных компаний в ВВП Германии всего 18%, а в ВВП Польши - 38%. Получается, что крупный бизнес таких стран, как Германия или Франция, во многом влияет на экономику Польши и других восточных стран ЕС. Поэтому хотя в Польше большая доля крупного бизнеса в ВВП, но это чаще всего немецкий, английский или французский бизнес.

Новости по теме: Экономике нужны деньги: Когда украинский бизнес получит кредиты?

Украина тоже может двигаться в польском направлении. Это может случиться, если украинские крупные компании, которые принадлежат украинским олигархам, разорятся или закроются, а на их место придут ТНК из Германии или Франции, а может и США. Тогда роль украинского бизнеса будет сведена до уровня малого и среднего. В таком ключе действительно нужно развивать средний и мелкий бизнес и делать на него ставку как на главный ориентир экономики Украины. Можно даже взять в качестве примера Эстонию, где доля малого бизнеса в ВВП около 40%, а среднего - около 30%. Но можно ли назвать это экономическим чудом? Думаю, нет.

Основа экономики любой развитой страны, будь то Германия или США, это прежде всего крупный бизнес в виде ТНК. Государственная поддержка и лоббирование интересов американских ТНК является основой внешнеэкономической политики США. То же самое и в ЕС. Для них главное - это успехи крупного бизнеса. А малый и средний и сам хорошо развивается, когда хорошо работает крупный бизнес. Большую часть заказов мелкий и средний бизнес получает от крупного бизнеса. Покупатели, которые покупают на базаре яйца и картошку, вначале должны получить зарплату в крупной компании, и тогда у мелких продавцов будет радость. Если нет крупного бизнеса, нет и покупателей на базаре. Мелкий и средний бизнес всегда страдает от низкой зарплаты и частого разорения. Поэтому неудивительно, что люди в ЕС не стремятся создавать свои компании или работать в малом и среднем бизнесе, а мечтают попасть на работу в крупную компанию. Вот это реальная экономика.

На данный момент доля малого и среднего бизнеса в Украине ничем не отличается от ЕС. Но экономического роста не наблюдается. Потому что крупный бизнес после 2013 года никак не может наладить нормальную работу. Политические катаклизмы зашкаливают. И поэтому, пока не будет нормально работать крупный украинский бизнес, о росте экономики Украины можно только мечтать. И продолжать фантазировать о малом и среднем бизнесе.

Новости по теме: Есть сто один способ, как госслужбы или силовики могут украсть бизнес в Украине

К слову, есть страны мира, где доля малого и среднего бизнеса 100% в ВВП. Это такие страны, как Джибути, Малави, Того. Только слаборазвитые страны Африки, Азии и Латинской Америки могут хвастаться большим количеством малого и среднего бизнеса. Развитые страны мира всегда хвастаются не ларьками на базаре, а крупными ТНК, которые разоряют другие страны мира.

Александр Охрименко

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.