Фото из открытых источников

Тема офшоров часто всплывает в наших кругах. Еще чаще народ ругается, когда узнает, что у того или иного олигарха или политика есть офшорный счет. При этом мало кто понимает, что же такое офшор.

Статус офшорного счета не запрещен в мире. Многие известные корпорации, начиная от "Гугл" и заканчивая "Макдональдсом", пользуются офшорами. Это нормальная международная практика.

Новости по теме: Paradise Papers: Мадонна, Боно и Кира Найтли оказались в числе любителей офшоров

Чтобы понять, в чем суть офшорных схем – небольшой ликбез. Крупные компании, как правило, работают по всему миру, и поэтому очень часто им приходится иметь сложности с различиями налогового законодательства в разных странах. В результате таких различий возникает путаница, которая приводит к тому, что часто приходится переплачивать налоги или платить по два раза за один и тот же товар. Система возмещения НДС бывает такой запутанной в разных странах, что не всегда можно получить НДС, а вот платить нужно всегда. Для того, чтобы крупным международным компаниям было проще работать, на мировом рынке и придумали офшорные зоны и счета. Тут все просто. Компания, работающая через офшор, избавлена от сложных бухгалтерских и налоговых расчетов и может работать с большим количеством различных стран мира свободно и быстро, не думая о том, что возникнут проблемы с налогами. В результате сумма дохода аккумулируется на офшорном счете. Но, и вот это самое главное. Как правило, раз в год владелец офшорного счета перечисляет деньги из офшора в страну своей регистрации и уплачивает налоги по всей строгости. В результате справедливость восторжествовала и нет претензий к лицу, которое имеет офшорный счет.

Но, как говорится, не всегда получается так, как хочется. Очень часто владельцы офшорных счетов просто забывают перечислять доход в страну регистрации и уплатить налоги. А это действительно уже тянет на уклонение от уплаты налогов. Вот именно так часто и делают наши самые активные депутаты или министры, которые нам рассказывают о реформах и о том, что Украину скоро примут в ЕС, но вот сами платить налоги, как в ЕС, они не хотят и просто прячут деньги в офшорах.

Есть еще одна украинская традиция. Чаще всего самые активные борцы с коррупцией являются главными коррупционерами. Это не тайна, что сейчас по гостендерам "откаты и заносы" зашкаливают. Но никто уже давно не носит деньги в кейсах или мешках. Все делается очень цивилизованно. Лицо, желающее случайно выиграть тендер, перечисляет со своего офшора деньги на офшор госчиновника, чаще всего под видом финансовой помощи или за мусорные ценные бумаги, а гостендер удачно завершается в интересах всех лиц. Вот это уже точно преступление. Но не стоит ругать офшорные счета за то, что они плохие. Они тут ни при чем. Это наши борцы с коррупцией такие и наши проверяющие, которые видят, что гостендер был проведен с грубейшими нарушениями, и вдруг резко слепнут и глохнут, когда узнают, что на их офшорный счет поступила сумма денег от заинтересованного лица.

Новости по теме: Детали "Райских документов": Что удалось узнать из нового "офшорного компромата"

Сейчас в мире идет тенденция раскрытия информации об офшорных счетах. С 1 января 2018 года все жители ЕС обязаны будут указать все свои офшорные счета во всех точках мира. Сокрытие этой информации будет считаться нарушением налогового законодательства ЕС. При этом все европейские, а американские банки это уже делают давно, будут обязаны все платежи, которые поступают в страны ЕС из офшорных зон, обязательно проверять на "чистоту сделки". Если будут хоть малейшие сомнения, что сделка имеет признаки нелегальности, то банк обязан будет заблокировать полученные деньги до выяснения и заодно проинформировать правоохранительные ведомства. С особой строгостью банки будут обязаны проверять нерезидентов, которые открыли счета в ЕС, но платежи получают из офшорных зон. Для наших украинских министров и реформаторов эта новость как кость в горле. Они же так мечтали о счастливой старости в ЕС. Но банки сейчас более чем агрессивны. Поэтому не стоит ругать банковскую систему. Она, как раз, дает возможность проконтролировать лица, которые используют офшорные счета, и заставить их заплатить налоги. Но есть ли желание у наших фискалов или проверяющих действительно воспользоваться помощью ЕС для поиска министров и депутатов, которые не хотят платить налоги?

Тут, как говорится, проблема не в самих офшорах и офшорных счетах. Проблема в том, что нашим борцам с коррупцией и уклонистам от уплаты налогов проще поболтать об ужасных офшорных счетах, чем реально арестовать счета подозреваемых и заставить их заплатить все налоги. Это было бы очень наглядно, а самое главное, по-европейски - там налоги платят все: и уборщица в администрации президента, и сам президент.

Александр Охрименко

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.