По мере того, как в Киеве холодало, столичная публика постепенно перемещалась с открытых площадок в клубы и кинотеатры. А развлечь себя было чем – не проходило и недели без какого-нибудь громкого и долгожданного мероприятия. Редакции "Блога о кино" и "Блога о музыке" портала 112.ua рассказывают о лучшем из того, что случилось этой осенью.

МУЗЫКА

ГогольFest-2017

Открывал осенний сезон в Киеве десятый фестиваль искусств ГогольFest. В этом году он был беспрецедентно масштабным и проходил сразу на нескольких локациях – в Довженко-центре, на ВДНХ и некоторых других площадках поменьше. Самым крупным проектом фестиваля стал ARK-сквот – здание, в которое еще летом заселили художников и артистов, чтобы они превратили дом в произведение искусства, самостоятельный арт-объект, после чего его должны были снести. Успех отдельных мероприятий 11-дневной программы был просто ошеломительным. К примеру, множество гостей с удовольствием приложили свою руку к созданию картонного ковчега – символа фестиваля. Но все это мультидисциплинарное культурное великолепие сопровождалось целой чередой проблем. За неделю до старта городские власти отказались предоставить "Театр на Подоле" в качестве площадки для международной театральной программы, а позже из-за проблем с финансированием пришлось досрочно свернуть две сцены с самостоятельной музыкальной программой – Killer Star Stage и "Исток Stage". Причем вторая даже не успела заработать. Все эти проблемы вкупе с недофинансированием в конце концов вынудили основателя фестиваля Влада Троицкого заявить, что этот Гоголь был последним. Прощались с культурной эпохой в истории Киева целых два дня. И не было, пожалуй, такого гостя, который не держал бы пальцы скрещенными за то, чтобы меценаты одумались, а Троицкий передумал.

Андреа Бочелли

Закрывал летний сезон в Киеве итальянский тенор Андреа Бочелли. Маэстро впервые выступил в Киеве и сразу собрал НСК "Олимпийский". Выступление на открытой площадке было требованием артиста – Бочелли любит петь в таком формате. Зрителей певец порадовал большим количеством оперных и эстрадных хитов и множеством приглашенных звезд. Украину на сцене представляли Национальный академический симфонический оркестр Украины и хор им. Г. Веревки, а дуэтом с Бочелли пела Злата Огневич. И их две совместных песни были, пожалуй, лучшими номерами вечера.

Warhaus

Бельгийская группа Warhaus в сентябре уже во второй раз выступила в Киеве (и оба раза – в этом году). На концерте в клубе Sentrum был презентован такой же по счету альбом коллектива. Обаятельный фронтмен Маартен Девольдере много шутил и покорял столичную публику своими необычными песнями. После такого уютного концерта бельгийцев в Киеве полюбили еще больше, так что теперь остается ждать их скорейшего возвращения.

Lords of the Sound

Киевский оркестр Lords of the Sound уже не первый год ломает стереотипы об инструментальной музыке с помощью продуманных программ из известных мелодий. В Международный день музыки в Национальной опере "властелины звука" исполняли программу, состоящую из саундтреков к фильмам, под названием Oscar Music Awards. Всего в трек-лист вошло порядка 15 музыкальных тем, прозвучавших в таких известных фильмах, как "Звездные войны", "Матрица", "Властелин колец", "Криминальное чтиво", "Мулен Руж", "Артист", "Гравитация" и других. Ажиотаж был такой, что пришлось назначить дополнительный концерт.

Стинг

Стинг
Из открытых источников

После шестилетнего перерыва в Киев пожаловал легендарный Стинг. Он привез с собой новый альбом 57th & 9th и двух специальных гостей – аккордеониста Перси Кардону и своего сына, басиста Джо Самнера. Естественно, концерт был аншлаговым. Музыканты много импровизировали и специально затягивали по времени самые популярные песни, чтобы зрители могли сполна насладиться любимыми мелодиями. Старые треки растопили в зале все сердца, новые – порадовали фанатов.

Poets of the Fall

У финских "Поэтов осени" (если угодно "поэтов упадка") в Киеве настолько мощная фанатская база, что романтичные рокеры ездят в столицу Украины едва ли не чаще всех остальных зарубежных артистов. И при этом всегда собирают толпу поклонников. В этот раз финны привезли с собой новую пластинку Clearview и программу, в которой от души поиграли с эмоциями публики, чередуя энергичные песни с лиричными.

J.Bernardt

После того приема, который оказали в Киеве Маартену Девольдере, в город поспешил с дебютным сольником его коллега про группе Balthazar Йинте Депре. Он привез с собой инди-проект J.Bernardt и целую бурю эмоций. Сначала казалось, что музыканты вышли на сцену с опаской, не зная, что ожидать от нового города, а ближе к концу выступления Депре уже кричал своей группе: "Вот видите, видите?" Киев все же очень гостеприимный город.

Scorpions

В соцсетях снова шутили, что немцы возвращаются в очередной раз попрощаться с Киевом. На самом деле это было совсем не так – "скорпы" передумали выходить на пенсию еще пять лет назад, после бешеного успеха тура, который действительно должен быть стать прощальным. С тех пор они обновили состав, наняв харизматичного барабанщика Motorhead Микки Ди, и немного перекроили программу. Впрочем, главные хиты вроде Wind of Change или Rock Me Like A Hurricane остались на месте. Легендарное немецкое качество в исполнении, хорошо узнаваемые песни, грамотно расставленные в двухчасовом шоу кульминационные точки – и на выходе получилось отменное шоу высочайшего класса.

"Бумбокс"

До киевского выступления группа "Бумбокс" успела откатать целый тур по Украине с миниальбомом "Голий король". Так что теперь перед музыкантами стояла задача поставить жирную точку в этой работе. В качестве площадки был выбран десятитысячный Дворец спорта, который забился под завязку. Андрей Хлывнюк и компания сделали ставку на живые инструменты и чистый драйв. И не прогадали.

Hurts

Концерт Hurts уж точно заслужил звание самого форс-мажорного выступления осени, если не всего года. Перед его началом поступило анонимное сообщение о минировании, которое, к счастью, оказалось ложным, но настроение всем подпортить успело. Из-за проверки здания клуба Stereo Plaza открытие дверей состоялось на три часа позже. Но, несмотря на все обстоятельства, выступление британцев таки состоялось. И оно было прекрасным. Всего послушать Тео и Адама пришло почти 5 тысяч человек. Надеемся, после киевских приключений группа не станет реже посещать Украину.

КИНО

Этой осенью список самых ожидаемых в Украине кинопремьер возглавили экранизации и продолжения уже известных литературных и кинопроизведений. Жанр комикса пополнился сразу двумя достойными лентами, а украинский кинематограф отметился не только сильными работами, но и рекордными кассовыми сборами. Не менее яркими оказались и новинки фестивального кино.

"Оно"

Кадр из фильма "Оно"
Из открытых источников

Вторую экранизацию одноименного романа Стивена Кинга можно назвать самым ожидаемым фильмом не только осени, но и года. И, к счастью, ожидания оказались вполне оправданными. Новый пересказ истории детишек-неудачников, сражающихся с древним злом, а по сути – с собственными страхами, получился интересным, насыщенным и в самом деле пугающим. Картину высоко оценили и критики, и зрители, а кассовые сборы побили мировой рекорд в жанре ужасов (фильм заработал символические 666 млн долл. по состоянию на 30 октября).

"Квадрат"

Кадр из фильма "Квадрат"
IMDB

Сатирическая драма отражает странные взаимоотношения мира современного искусства с обществом. Язвительная и местами абсурдная правда, выдвигаемая в фильме на первый план, одновременно смешит и заставляет задуматься. Картина получила "Золотую пальмовую ветвь" Каннского кинофестиваля и была выбрана Швецией в качестве своего претендента на "Оскар" в категории "Лучший фильм на иностранном языке".

"Бегущий по лезвию 2049"

Кадр из фильма "Бегущий по лезвию 2049"
bhfilms.com.ua

Продолжение культового фильма 1982 года разделило зрителей на два лагеря. Одни безапелляционно заявили, что это лучший фильм, который они видели за последние годы, а вторые – что картина необоснованно затянута и не дотягивает до уровня своего предшественника. Так или иначе, история противостояния людей и человекоподобных андроидов-репликантов привлекает внимание безупречной выверенностью визуального ряда, не самой худшей смысловой нагрузкой и, конечно, великолепным актерским составом.

"Барри Сил: Король контрабанды"

Кадр из фильма "Барри Сил: Король контрабанды"
IMDB

Чуть ли не лучшей комедией, вышедшей этой осенью, оказался криминальный боевик. Правда, в качестве комедии он тоже позиционируется. Фильм, основанный на реальных событиях, рассказывает историю пилота гражданской авиации США, переквалифицировавшегося сначала в разведчика ЦРУ, а после и вовсе в наркоконтрабандиста. Ироничный, но не скатывающийся в пародию стиль повествования, яркие пейзажи Латинской Америки и обаятельный Том Круз могут отлично скрасить холодный вечер.

"Сторожевая застава"

Кадр из фильма "Сторожевая Застава"
Kinoafisha

Добрая фэнтезийная сказка про богатырей в очередной раз доказала, что добро побеждает зло, а Украина умеет снимать хорошее кино. Фильм продемонстрировал достойную актерскую игру, хорошо проработанные костюмы и декорации, а также спецэффекты голливудского уровня. И несмотря на небольшие огрехи в работе с сюжетом и звуком, картине удалось собрать рекордное для отечественного кино количество зрителей и денег в прокате (за месяц более 18,5 млн грн).

"Тор: Рагнарек"

Кадр из фильма "Тор: Рагнарек"
bhfilms.com.ua

Третья история про бога грома и молнии Тора признана самой смешной лентой как минимум в своей серии, если не во всей кинематографической вселенной Marvel, к которой относится. Блондинистое божество предстает в картине в новом образе, блещет вызывающе хорошей физической формой и искрометным юмором, а продуманность и удачный кастинг остальных персонажей отлично дополняют картину и делают ее более чем достойным представителем жанра комикс-кино.

"Стремглав"

Кадр из фильма "Стремглав"
Facebook Стремглав

Еще одна картина отечественного производства, вышедшая этой осенью. Глубокая и вдумчивая драма переосмысливает события последних нескольких лет и очень точно иллюстрирует сегодняшнюю Украину. Достоверная игра актеров, отличные локации и великолепная операторская работа обеспечили фильму многочисленные положительные отзывы критиков и награды международных фестивалей.

"Убийство в "Восточном экспрессе"

Кадр из фильма "Убийство в восточном экспрессе"
Murder On The Orient Express/facebook

Для очередной экранизации классического и, пожалуй, самого известного детектива Агаты Кристи режиссер и исполнитель главной роли Кеннет Брана отрастил исключительные усы. Что ж, его старания оказались не напрасными, если учесть в целом неплохие рецензии и симпатии зрителей. Критики, правда, пожурили постановщика за недостаточно детективный детектив, но зато похвалили динамичность, красивый антураж и верность первоисточнику.

"Лига справедливости"

Кадр из фильма "Лига справедливости"
IMDB

Еще одна комикс-новинка этой осени вернула веру в Киновселенную DC, репутация которой была значительно подпорчена (виной тому откровенно неудачный "Бэтмен против Супермена: На заре справедливости" и не самый лучший "Отряд самоубийц"). "Лига" получилась непривычно светлой, динамичной и веселой, а отличный актерский состав и хорошо прописанное взаимодействие между персонажами сделали фильм вполне смотрибельным, даже если учесть не самый интересный сюжет и слабенького злодея.

"Субурбикон"

Кадр из фильма "Субурбикон"
IMDB

Из-под руки режиссера Джорджа Клуни вышло уже несколько достойных киноработ, и эта не стала исключением. Особенно если учесть, что в основу лег сценарий лучших современных сатириков – братьев Коэнов. Фильм, повествующий о том, как легко идеальный американский городок может превратиться в настоящую преисподнюю, ознаменовался не самыми высокими отзывами критиков, но, тем не менее, был отмечен премией фонда Миммо Ротелла на Венецианском кинофестивале.