И. о. министра здравоохранения Уляна Супрун
"РИА Новости"

Уважаемый председатель, уважаемые народные депутаты, добрый день!

"Я видела собственными глазами, как умирала моя дочь в столичной больнице. Средства реанимации отсутствовали, неотложная детская реанимация ехала слишком долго. У меня больше нет дочери". Пишет Наталья из Киева в Facebook с пометкой #требую медреформу. Таких историй, к сожалению, тысячи.

Новости по теме: Закон о медреформе: Три новых организации, полуплатная медицина и преференции для ветеранов АТО

У нас принято говорить о народных депутатах или плохо, или ничего. Но я как исполняющий обязанности министра здравоохранения знаю вас с немного другой стороны. Каждый день мне на подпись приносят десятки депутатских обращений, многие из вас звонят напрямую мне или моим заместителям с вопросами о помощи гражданам Украины. Иногда нам вместе удается найти общее решение, но часто мы констатируем с формальной отпиской невозможность помочь. Будем откровенны: в большинстве случаев мы констатируем невозможность помочь.

Ежедневно в Украине умирают 1600 человек - система, которая должна спасать их, не работает.

Всем понятно, какие перспективы. Приняв правительственные законопроекты, вы, уважаемые депутаты, проголосуете за независимость украинской медицинской системы от советского прошлого. Так же 26 лет назад ваши коллеги приняли Акт о независимости Украины. Независимость качества от бремени прошлого системы медицины, независимость для врачей от волнения о деньгах, которое топит профессионализм, независимость пациентов от неправильных диагнозов и финансовых катастроф.

Новости по теме: В БПП заявляют, что Рада рассмотрит вопрос назначения Супрун главой Минздрава после принятия медреформы

За годы независимости разработан 21 законопроект о страховании, сменилось более 20 министров, а украинцев стало на 10 млн меньше. Мы можем в дальнейшем искать идеальную модель, но руина у нас сейчас, и люди умирают уже...

Ежегодно 640 тыс. семей банкротятся из-за расходов на лечение, каждый год умирают 136 тыс. украинцев, которых могли бы спасти. Наша реформа поставит на этом точку.

Ульяна Супрун

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.