Мы теряем наш лес. Что делать?

Мы теряем наш лес. Что делать?
Фото из открытых источников

Виталий Журавский

Украинский правовед и политический деятель

Украину в буквальном смысле "рубят". Наше государство за рекордный промежуток времени скатилось с первого на последнее место в Европе по количеству лесонасаждений. На сегодня объемы нелегальной вырубки леса достигли критического уровня.

Ежегодно бандиты вырезают сотни тысяч деревьев и вывозят их из страны на продажу. Леса пустеют, экология ухудшается, а люди очень быстро теряют одно из ключевых природных богатств, которое, согласно Конституции, принадлежит народу.

Новости по теме

Специалисты считают, что уже уничтожено более 30% лесных насаждений Украины, хотя на самом деле речь может идти о значительно больших цифрах.

А это – прямая угроза экологической катастрофы невиданных масштабов. Вследствие вырубки лесов степь отодвигается на север, меняется ландшафт, нарушается экосистема, исчезают целые виды животных и птиц, в Карпатах из-за отсутствия лесов учащаются наводнения.

Для многих людей лес в условиях массовой безработицы – это природный кормилец. Люди собирают грибы и ягоды, чтобы потом продать их на рынке, и для них этот доход – не единственный способ прокормить семьи.

И если ситуацию не менять уже в ближайшее время, мы не сможем избежать серьезных климатических проблем. Власть должна была бы начать заниматься этим вопросом "еще вчера"...

...Но власть цинично наживается на незаконной вырубке леса. Главы обладминистраций, райгосадминистраций, директора лесхозов, главные лесничие и главные инженеры, таможенники – это те звенья на местах, которые так или иначе причастны к круговой поруке, результатом которой становятся тотальная вырубка украинских лесов и контрабанда сырья за границу. Конечно, откаты идут и на самый верх. Центральная власть покрывает это преступление.

Активисты нашей общественной организации "Достало" не раз останавливали лесовозы, заполненные лесом-кругляком. Обычно элитную древесину бандиты маркируют как продукт санитарной вырубки. Затем ее отправляют на западную границу, где она по демпинговым ценам реализуется европейским компаниям. А людям в регионах остаются только пеньки и разбитые лесовозами дороги.

Новости по теме

Как это изменить? Я считаю, что необходим комплекс мер. Нужно взять на вооружение опыт Норвегии, где власть установила мораторий на вырубку леса. Нам надо воспользоваться этим опытом относительно запрета вырубки здорового леса-кругляка. Это не должно касаться санитарной рубки и рубки ухода, когда лесники расчищают заросли и пилят поврежденные вредителями деревья. Но это означает, что должен быть строгий контроль за правомерностью данных мероприятий.

Украина должна запретить вывоз леса в качестве сырья за границу. И навести порядок на таможне. Гройсман долгое время кормил нас обещаниями посадить всех, кто сделал дырку на таможнях, через которую сбывается лес-кругляк на деревообрабатывающие заводы стран Западной Европы. Премьер-министр убеждал, что на границе будет наведен порядок. Но сознательно солгал.

Надо поломать устоявшуюся схему коррупции, которая царит на уровне лесничеств. Начать с разделения функций между лесниками. Сейчас отводом лесосек, вырубкой и приемкой продукции занимаются одни и те же люди в лесничествах. Лесники сами делают отвод, сами определяют квадратуру, сами нанимают частные бригады пилить лес. При таких условиях очень трудно проконтролировать, что выпиливают и куда идет древесина. Сами лесники признаются, что воруют кубометры леса, чтобы была возможность заплатить бригаде, купить запчасти к бензопиле, заправить машину и т.п.

Именно поэтому важно разделить все эти функции. Их должны выполнять разные ведомства, разные люди.

Новости по теме

Если леснику и дальше будут платить ежемесячно зарплату в размере 4500 грн, он будет нарушать закон. Государство не дает денег ни на налоги лесхозов местным общинам, ни на высадку новых насаждений, ни на содержание пожарных частей. При власти Порошенко это все отменили. Соответственно, украинскими лесами управляют не профессионалы, а люди с сомнительной репутацией. А должно быть наоборот. Чтобы остановить текучесть кадров и сохранить специалистов, лесникам необходимо поднять ежемесячные зарплаты минимум до 10 тыс. гривен.

Незаконную вырубку леса следует квалифицировать в Уголовном кодексе как тяжкое преступление с последующим наказанием за это в виде длительного тюремного заключения. Ибо уничтожение леса – это угроза национальной безопасности государства.

А если бы Украиной руководила ответственная и честная власть, то она бы делала шаги для восстановления отечественной деревообрабатывающей промышленности. Тогда бы экспортировать в Европу не лес, а мебель. И зарабатывать на этом гораздо большие деньги, а главное – чистые.

Возможно, новому парламенту, который будет избран 21 июля, стоит задуматься над созданием Министерства лесного хозяйства, как это было при УССР. Кстати, тогда Украину относили к лесным государствам. Лес надо восстанавливать, повсеместно высаживая молодые деревья весной и осенью. И делать это массово.

Все это на самом деле обязанность власти. И как только мы увидим продуманное внедрение этих шагов, как только за уничтожение леса начнут наказывать реальными сроками, тогда можно будет говорить, что ситуация сдвинулась с места. Дал бы Бог!

Виталий Журавский

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>