"Мы возвращаем православной церкви украинскую идентичность": Полный текст выступления Порошенко по случаю 1030-летия Крещения Киевской Руси – Украины

"Томос, пусть пошлет нам его Господь, не будет означать, что в Украине появится государственная церковь. Власть же, как и раньше и теперь, уважать все конфессии, не отступая от духа и буквы Основного закона – Конституции Украины", - сказал президент

"Мы возвращаем православной церкви украинскую идентичность": Полный текст выступления Порошенко по случаю 1030-летия Крещения Киевской Руси – Украины

Петр Порошенко

Президент Украины

"Томос, пусть пошлет нам его Господь, не будет означать, что в Украине появится государственная церковь. Власть же, как и раньше и теперь, уважать все конфессии, не отступая от духа и буквы Основного закона – Конституции Украины", - сказал президент

Ваши высокопреосвященства, досточтимые представители Его Святейшества Вселенского Патриарха Варфоломея!

Ваше Святейшество!

Ваши блаженства, всечестные отцы!

Уважаемые члены Совета церквей!

Дорогие соотечественники и украинцы всего мира!

Более тысячи лет назад святой равноапостольный князь Владимир сделал судьбоносный выбор – принял христианство сам и крестил страну. С тех пор наш народ консолидируется вокруг духовных идеалов справедливости, милосердия, любви к ближнему, добра и правды.

Христианский выбор одновременно был и европейским выбором.

А определяющей составляющей европейской идеи есть свобода, о чем более десяти лет назад Его Святейшество Варфоломей подчеркнул в своей речи "Роль религии в эволюции Европы".

Мы, украинцы, хорошо помним,  откуда к нам пришли свет учения Христова и надежда на спасение. "Церковь Цареградская" как "матерь Церкви Православной Украинской  передала нам во времена князя украинско-киевского Владимира Великого христианскую науку, семью Вселенскими Соборами признанную... Передала церковную иерархию, Литургию и Таинства, для спасения душ христианских нужны". Это – фрагмент из подписанной еще около ста лет назад нашей "Просьбы к Патриарху Цареградскому благословить Автокефальную Украинскую церковь". Тогда в течение нескольких лет вселенская кафедра была без лидера. А пока избрали нового Патриарха, украинцы из-за внутренних противоречий и отсутствие единства потеряли государственность.

Но как только восстановили ее после долгой и трагической паузы – с новой энергией приступили к строительству собственной церкви. Уже через два месяца после провозглашения независимости Поместный Собор тогда еще единой УПЦ единогласно поддержал автокефалию… В том числе и голосами тех епископов, которые против нее теперь так упорно борятся, в том числе по приказу из Москвы.

Упомянутый Собор УПЦ состоялся 1-3 ноября 1991 года, а 2 ноября того же года Его Святейшество Варфоломей торжественно вступил на вселенский престол. Перед глазами Патриарха независимая Украина росла и крепла. Мы восстанавливали религиозную жизнь после десятилетий атеистических гонений, лелеяли надежду на поместную церковь – и построили необходимую для того организационную структуру. Православная община Украины – одна из крупнейших в мире, и она не может быть приложением к кому-то. Ей предстоит стать звездой в "созвездии независимых и равных национальных Церквей", которым, по словам Его Святейшества, является Вселенская Православная Церковь.

Украина, светская и церковная власть, обратились к Архиепископу Константинополя-Нового Рима, Вселенскому Патриарху Варфоломею о предоставлении Томоса об автокефалии Православной Церкви в Украине.

Мы очень благодарны Его Святейшеству за постоянное внимание к Украине, а особенно – за недавнее напоминание о том, что Украина не является канонической  территорией РПЦ. О том, что переход Киевской митрополии под контроль Москвы, который произошел в семнадцатом веке, состоялся неканоническим образом. И за то Послание, которое он вчера передал нам, в котором четко задекларирована такая долгожданная цель. Эта цель –  "дарование украинской церкви автокефалии".

И мы радуемся тому, что Его Святейшество как духовный наставник сотен миллионов православного народа, как политическая фигура глобального масштаба слышит наш голос и наши просьбы.

Делегация Церкви-Матери на мое приглашение и с благословения Его Святейшества прибыла разделить с нами радость этого праздника. И очень символично, кстати, что основателем Константинопольской кафедры является Андрей Первозванный. Это тот самый апостол, который, согласно летописи, бывал в наших краях и пророчил большое будущее нашей земли.

Миллионы украинцев стремятся и ожидают скорейшего признания автокефалии Православной Церкви в Украине – большой по числу верующих, но равной к другим поместным православным церквям.

Томос об автокефалии довершит утверждение независимости и самостоятельности нашего государства, укрепит религиозную свободу, межконфессиональный мир. Он усилит права и свободы граждан… Особенно тех, которые сейчас находятся вне общения со вселенским православием.

Я гарантирую, власть не будет вмешиваться в сугубо внутренние церковные дела. Но подчеркиваю, что и другим государствам украинская власть не позволит этого делать. Для того и считаю крайне необходимым обрубить все щупальца, которыми внутри нашего государственного организма орудует страна-агрессор.

В той стране православная церковь только на бумаге  отделена от государства, а на самом деле она сама назвалась "скрепою" режима. Она полностью и безоговорочно поддерживает реваншистскую имперскую политику Кремля. Более того, сама доктрина "русского мира" родилась в люксовых кельях иерархов РПЦ.

И такая ситуация – прямая угроза национальной безопасности Украины, что просто обязывает нас действовать. С первых дней моего президентства я поставил себе целью добиваться создания Единой Поместной Православной Церкви и признание этой Церкви Вселенским Патриархом.

Автокефалия – это вопрос нашей независимости. Это – вопрос нашей национальной безопасности. Это – вопрос всей мировой геополитики.

Армия –  защищает нашу землю. Язык – защищает наше сердце. Вера – защищает нашу душу.

Мы остановили агрессора и сохранили государство. Мы с вами построили боеспособную армию. Мы утверждаем украинский язык – составляющую силы и успеха нашего народа. Я убежден, что он станет богослужебным языком в единой поместной церкви!

Мы возвращаем православной церкви украинскую идентичность и равное место среди православных церквей мира. И, кстати, на защите идентичности украинского народа делает акцент в своем послании к нам Его Святейшество Вселенский Патриарх.   

Хотел бы еще раз обратиться к архиереям УПЦ Московского Патриархата. И не своими словами, а словами светлой памяти покойного митрополита Владимира Сабодана, которые несколько лет назад я уже цитировал перед Советом Церквей: "Автокефалия – это способ организации церковной жизни, … свидетельство количественного и качественного роста Церкви, ее способности к самостоятельному бытию". Светлой памяти владыка напоминал, что всегда после обретения независимости государством начиналась дискуссия об автокефалии. Так было в Греции, Сербии, Румынии, Болгарии, Грузии, Албании и др… И эти слова для нас тем более ценны, что сказаны они были предстоятелем церкви,  связанной с Москвой. Владимир не сразу пришел к этому выводу, а после глубоких размышлений на фоне впечатляющего развития украинского православного сообщества.  

Кто сегодня может аргументированно возразить, что количественно и качественно наша православная церковь готова к самостоятельной жизни?

Дорогие братья и сестры!  

В Писании сказано, что нам не дано знать времена и сроки. Но я верю в то, что финальное решение Вселенского будет справедливым по отношению к Украине.

И несомненно, общество ожидает это решение, общество готово к нему. Но оппоненты в бессильной злобе применяют весь арсенал пропаганды и манипуляций… От распространения мифов и откровенной лжи, в том числе и Его Святейшество, до откровенных угроз и запугивания. Послушаешь их, то чуть ли не конец света наступает.  Но колесо истории еще никто не мог вернуть обратно.

Дорогие друзья, время автокефалии Украинской Поместной Православной  Церкви точно наступил.

Уважаемые члены Совета Церквей!

В предисловии к книге Патриарха Варфоломея "Один на один с тайной" я прочитал, что среди любимых афоризмов Его Святейшества есть и такой: "Война во имя религии это война против религии". Безоговорочно разделяю эту мысль. Совместное создание независимой церкви не может быть поводом для раздора, поводом для противостояния, насилия. Наоборот, это – дорога к миру, спокойствию, взаимопониманию.

Верующие и церковные общины сами будут решать, присоединяться ли им к Поместной Церкви.

Томос, пусть пошлет нам Господь, не будет означать, что в Украине появится государственная церковь. Власть же, как и раньше, и теперь будет уважать все конфессии, не отступая от духа и буквы Основного закона – Конституции Украины.

Конституционные основы государственно-церковных отношений являются незыблемыми. Украина – многоконфессиональное государство, для которого религиозный мир – большая ценность.

Призываю вас и впредь прилагать все усилия для мира в Украине, для налаживания сотрудничества между религиозными общинами ради будущего.

Мы все гордимся тем, что в Украине самые сложные вопросы сосуществования религий и культур всегда решались мирно, без насилия, в правовом поле. К сожалению, наш внутренний мир грубо нарушила российская агрессия.  Уверен, только Бог дал нам сил, чтобы остановить одну из крупнейших армий мира. Только вера дала нам такую огромную любовь к Отчизне.

Сейчас весь наш народ как никогда нуждается в Слове Божьем, нуждается в единстве, нуждается в мире.

Пусть ваш духовный труд и искренние молитвы и в дальнейшем будут способствовать утверждению нетленных духовных ценностей в украинском обществе.

Я еще раз благодарю Его Святейшество Варфоломея за любовь и внимание к Украине. Спасибо Его Святейшеству Патриарху Филарету за многолетние труды по развитию Украинской Церкви. Благодарю Его Блаженство Митрополита Макария, епископата УАПЦ, всех иерархов УПЦ Киевского Патриархата за проявленный дух единства и за единодушное обращение к Вселенскому.  Спасибо архиереям УПЦ Московского Патриархата, в том числе и тем, которые готовы поддержать автокефалию.

Поздравляю каждого украинца в Украине и за ее пределами с Днем Крещения Руси-Украины!

С Божьей помощью мы победим.

Как говорил апостол Павел, "благодать Господа нашего Иисуса Христа, и любовь Бога Отца, и причастие Святого Духа да будет со всеми вами!"

Слава Господу Богу!

Слава Украине!

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...