Мы живем в долг, но наступил момент, когда уже не так легко занять деньги

Экс-министр финансов Виктор Пинзеник в эфире "112 Украина" рассказал, о чем свидетельствует сентябрьский приезд миссии МВФ в Украину, состоится ли повышение цены на газ для населения, а также достигнут ли украинские зарплаты отметки в 10 тысяч гривен до конца года

Мы живем в долг, но наступил момент, когда уже не так легко занять деньги
112.ua

Виктор Пинзеник

Народный депутат

Экс-министр финансов Виктор Пинзеник в эфире "112 Украина" рассказал, о чем свидетельствует сентябрьский приезд миссии МВФ в Украину, состоится ли повышение цены на газ для населения, а также достигнут ли украинские зарплаты отметки в 10 тысяч гривен до конца года

***

- О чем говорит сентябрьский приезд миссии МВФ в Украину?

- Я воспринимаю это как позитивный сигнал, как шанс на то, что Украине удастся до завершения программы в начале следующего года получить крайне важный для нее транш. Украина входит в первую избирательную кампанию, далее будет вторая кампания, очевидно, сложится очень непростая ситуация, поэтому важно сейчас получить очередной транш МВФ. После диалога, который будет проведен, возможно, удастся выйти на решение, следствием которого будет выделение транша Украине.

- Повышение цены на газ для населения – одно из требований МВФ. Будут ли поднимать цену? Если нет, то как это повлияет на переговоры о дальнейшем сотрудничестве с МВФ?

- Думаю, это ключевой вопрос, вокруг которого будут вестись дискуссии. Не думаю, что удастся избежать решения, касающегося цены на газ. Решения, которое Украина могла принять уже несколько десятков лет назад и забыть о нем. К сожалению, его растянули почти на 25 лет, даже больше. Поэтому, думаю, этот вопрос будет одним из ключевых в ходе переговоров. Судя по приезду миссии, возможно, будет найден какой-то компромисс, что, на мой взгляд, все равно не исключает коррекции цен на газ.

- В Кабмине рассчитывают, что зарплата к концу года достигнет 10 тысяч гривен. Это реально?

- У нас все реально. В прошлом году заработная плата выросла на 37 %. Важно ставить вопрос иначе: насколько рост доходов корреспондируется с ростом экономики. Потому что каждая гривна, которую получают граждане, должна быть обеспечена производством соответствующей продукции. К сожалению, здесь не все в порядке и в этом году, и в прошлом. Всегда надо оценивать то, насколько экономика обеспечивает возможность роста заработной платы. Людей волнует не то, что они получают в карман, а то, что они получают возможность купить больше товаров. К сожалению, здесь мы имеем неприятные сюрпризы, которые влияют на экономические процессы в стране, в том числе на проблемы обменного курса.

- Какие у власти есть механизмы для стабилизации курса доллара?

- То, что мы обращаемся к МВФ для получения средств в твердой валюте, - признак сильной уязвимости Украины, которая не может самостоятельно обеспечить потребности экономики в валюте. Поэтому, например, приезд МВФ и выделение очередного транша могут существенно повлиять на обменный курс.

Новости по теме

Есть факторы, которые влияют на динамику обменного курса. Это факторы давления на обменный курс, которые не устранены и требуют сотрудничества с МВФ, но не только этого. Украина должна выполнить целый пласт внутренних решений для того, чтобы выйти на прогнозируемую траекторию обменного курса.

- Были задержки пенсий, и Минфин выделил средства для перекрытия кассовых разрывов. До конца года Пенсионному фонду может не хватать 12 млрд грн. Из каких источников будет покрываться дефицит?

- Проблема на самом деле глубже, чем нехватка средств для выплаты пенсий. При других условиях мы могли бы не заметить проблему. Представим, что правительство взяло в долг больше денег, выдало деньги и пенсии выплатили. Потому что мы живем в долг, но наступил момент, когда не так легко занять деньги. И это мы ощутили сейчас. Если мы не хотим быть заложниками того, займем ли мы деньги или нет, Украина должна учиться жить по средствам. Проблема дефицита первична в основе той проблемы, которая возникла и со средствами на счете единого казначейства, и со средствами на выплату пенсий.

Виктор Пинзеник

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...