Мясная корзина за 2017 год подорожала на треть. Сколько сейчас стоит мясо?

В прошлом году свинина и говядина прибавили в цене по 28 грн за килограмм

Мясная корзина за 2017 год подорожала на треть. Сколько сейчас стоит мясо?

Алексей Дорошенко

Основатель и директор Украинской Ассоциации поставщиков торговых сетей, депутат Киевского областного совета

В прошлом году свинина и говядина прибавили в цене по 28 грн за килограмм

Оригинал на странице Алексея Дорошенко в Facebook

Эксперты Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей подвели итоги 2017 года, проанализировав динамику роста цен на мясо.

Все виды мяса стали дороже на 28-67%, а именно: сало – на 67%, свинина – на 39%, говядина – на 33% и тушка куриная – на 28%.

В прошлом году свинина и говядина прибавили в цене по 28 грн за килограмм, сало – 27 грн, колбаса вареная – 15 грн, а тушка куриная – 12 грн. Теперь килограмм говядины с костью можно купить в среднем по 116 грн, свинины – по 101 грн, сала – по 68 грн, вареную колбасу – по 76 грн, а курицу – по 54 грн.

Если в целом оценить стоимость мясной корзины, то есть взять по килограмму всех видов мяса, то по состоянию на 1 января 2018 года она стоила 415 грн, тогда как год назад ее стоимость составляла 305 грн. То есть индекс мясной корзины за год вырос на 36%.

Добавим, что последние десять дней 2017 года были спокойными для потребителей в вопросе цен. Ценовых колебаний не наблюдалось, кроме мяса: свинина выросла на 2,5 грн за килограмм, говядина прибавила 1,6 грн, а тушка куриная – 43 коп. Что касается свинины, то она впервые пробила планку в 100 грн в погоне за говядиной. В то же время, впервые почти за год подешевело сало – на 72 коп. за килограмм.

Но обращаем внимание на то, как можно жонглировать цифрами. Государственному мониторингу подлежит курятина  только в виде тушки. Крупнейший производитель курятины оценивает свою долю в промышленном производстве куриного мяса в 55%. Пять крупнейших компаний по производству куриного мяса занимают 90% рынка. Поэтому правительство может показать умеренный рост цены на примере куриной тушки, которая выросла с марта 2017 года на 16%. За это же время филе, которое не подлежит государственному мониторингу, выросло в цене на 30%. И хотя оно еще дешевле, чем в соседних странах, но не возможно не допустить мысли о возможном удержании цен на тот продукт, который мониторится, ради хорошей статистики. А потери от этого компенсируются более стремительным подорожанием стоимости других видов курицы.

Новости по теме

В прошлом году наблюдался рост стоимости на все социальные продукты, кроме гречки и сахара. Так, гречка подешевела на 10,3 грн, или на 36%, а сахар – на 2,2 грн, или на 15%.

Гречка была последние полтора года переоцененной, поэтому спрос значительно упал. Увеличение же урожая и импорт завершили эпоху спекулятивно дорогой гречки. Что же касается сахара, то теневой сектор мешает государству, но помогает потребителям. Большая доля производства этого продукта производится без уплаты налогов, поэтому производители, конкурирующие между собой, готовы снижать цены. А кроме того, мировая конъюнктура и увеличение производительности в Украине толкали цены вниз. В этом году мы будем еще не раз замечать, что цены в стране растут и снижаются за мировыми тенденциями. Это связано с тем, что уровень мирового океана и нашего моря сравнялись, то есть прошло выравнивание цен. Мы все больше становимся частью европейской экономики.

Алексей Дорошенко

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...