Мысли "зрадофила": Похоже, мы живем в "совке"

Именно от "совка проклятого" нас спасают вот уже четыре с лишним года, но кажется, безрезультатно

Мысли "зрадофила": Похоже, мы живем в "совке"

Никита Синицин

Журналист

Именно от "совка проклятого" нас спасают вот уже четыре с лишним года, но кажется, безрезультатно

В наше время социальные сети, прежде всего Facebook, стали ареной ожесточенного противостояния: прославления или, напротив, нещадной критики государственных деятелей и даже просто знакомых. О том, какое важное значение придают этому в Украине, говорит даже появление термина "порохобот", означающего в наших условиях человека, поддерживающего все без исключения действия власти, прежде всего, президента Петра Порошенко.

О "порохоботах" пишут много и часто, в том числе об их упадке и снижении эффективности их работы. Однако когда 9 марта страну накрыла резонансная новость об аресте экс-переговорщика Владимира Рубана, обвиненного в подготовке государственного переворота, президент провел не пресс-конференцию для СМИ, а встречу с лидерами общественного мнения. Последние позже и вовсе устроили перебранку из-за того, что один из них оказался "ровнее" прочих и смог заселфиться с президентом.

Но оставим немного в стороне такое явление, как "порохоботство", благо ничего нового в этом нет: в соседней России не менее нарицательными стали интернет-войска "троллей из фермы в Ольгино".

Перейдем к оппонентам "порохоботов", тем самым, кому первые присвоили звучное прозвище "зрадофилы". Этим неблагозвучным термином именуются лица, которые, по мнению настоящих патриотов и сторонников власти страны, критикуют состояние дел, не имея для этого достаточных оснований.

Впрочем, основания есть и их более чем достаточно: потеря части территории, падение экономики, инфляция (выше была разве что в начале 90-х), разгул преступности, остановить который правоохранители пока явно не в силах, рост тарифов на коммунальные услуги в несколько раз, обесценивание национальной валюты в три раза, рост миграции за границу.

Что в обмен на это все имеет страна? Безвизовый режим и возможность слетать в Европу на выходных лоукостом за 20 евро - конечно, если Ryanair в последний момент снова не передумает. Маловато будет, как говорил персонаж одного пока еще не запрещенного к показу советского новогоднего мультфильма.

Тот, кто читает это сравнение "перемог" и "поразок", понимает, что его автор, согласно существующей терминологии, - "зрадофил". Каждый, кто думает так же, тоже подлежит включению в этот список врагов украинской государственности.

Новости по теме

Впрочем, ваша совесть может быть чиста: Украина - не Франция эпохи Людовика XIV, который "скромно" заявлял: "Государство - это я". Демократия тем и отличается от абсолютной монархии, что даже глава государства, по сути, является наемным работником, с которым общество своего рода заключило "трудовой договор" на четыре-пять лет, в зависимости от страны, в ходе которых президент продает свои управленческие таланты, если они, разумеется, у него есть, "работодателям", отдавшим за него свои голоса.

Впрочем, ХХ век показал, что "государство - это я" не обязательно значит монархию - для этого достаточно и диктатуры человека или партии. Для Украины в этом смысле наиболее памятным является СССР с его выбором в депутаты кандидата от власти - Компартии, собственно, и все, другого выбора не было.

Именно от него, совка проклятого, нас спасают вот уже четыре с лишним года.

"За эти четыре года в воюющей стране: НЕ вводили карточную систему отпуска продуктов, НЕ сокращали (наоборот - увеличивали) социальные выплаты, НЕ вводили дополнительные налоги на машины/отпуска/походы в ресторан, НЕ вводили обязательную трудовую повинность, НЕ ограничивали выборы/права и свободы/прессу и соцсети", - такие доводы в пользу президента привел на своей странице в Facebook советник президента Украины Юрий Бирюков.

Несложно заметить, что как минимум половина доводов напоминает о ситуации времен Гражданской войны 1917-1921 гг., правда, это сравнение, мягко говоря, некорректное, ибо масштаб сепаратизма, боевых действий и иностранной интервенции в те годы был на порядок больше, чем та "гибридная война", которую мы ведем сейчас. Да и Украина не в состоянии войны с кем бы то ни было, даже с тем, кто оккупировал ее Крым.

Кстати, этот термин "гибридная война" как нельзя лучше отражает действительность: когда один и тот же человек клеймит позором страну, оккупировавшую Крым, и одновременно исправно выплачивает полагающиеся с его предприятия налоги в этой стране. Ну чем не гибрид? Например, убеждений.

Почему нельзя критиковать министра финансов, о котором Королевская служба доходов и сборов Великобритании опубликовала письмо, которое демонстрирует, что министр финансов Александр Данилюк не заплатил налоги ни в Великобритании, ни в Украине?

Почему нельзя критиковать действия генерального прокурора, который каждую пятницу отчитывается о задержании коррупционера, предателя, который за деньги беглых олигархов дестабилизирует ситуацию в стране, который даже показал целое кино об этом, но вместо судебного процесса "предателя" с мешком на голове вывезли в Польшу. Теперь этот же человек пытается убедить, что госпереворот пытались совершить два человека, хотя даже для его подготовки нужны десятки людей, арестов которых общество, похоже, так и не дождется.

Новости по теме

И таких "почему" великое множество, но спрашивать нельзя, так как все это тоже "гибридная война РФ, призванная дестабилизировать ситуацию в Украине, посеять хаос и недоверие населения к властям и способствовать установлению власти пророссийских политических сил".

Напоминает практику времен "проклятого совка", в котором любая попытка критиковать даже не коммунизм в целом как наиболее прогрессивную социально-экономическую формацию, а просто отдельных его представителей, вызывала реакцию в виде сообщений о происках Запада. Но даже известные случаи "свержения" коммунистических вождей, Никиты Хрущева и Михаила Горбачева, как и аресты функционеров поменьше, не объяснялись происками капиталистических агентов, ведь даже оступившийся коммунист был непогрешим. В этом, пожалуй, основное отличие сегодняшней Украины от совка, ну кроме кучи, по сути, бесполезных политических партий, чей рейтинг находится даже не на грани, а за гранью статистической погрешности.

В общем, предлагаю: давайте уже не будем притворяться, а пойдем по китайскому пути - объявим поход в социализм или коммунизм, разрешим капитализм под жестким контролем Компартии. Будет, кстати, не самый плохой вариант, хоть экономику и благосостояние населения поднимем, по примеру Китая, правда, политические свободы "умрут", вызвав вопрос: "и зачем все это было затевать осенью 2013-го, когда все равно все вернулось на круги своя?"

Правда, этот вопрос уже и так приходит на ум многим, и потому будьте осторожны - не позволяйте этой мысли победить, ведь это тоже признак "зрадофила".

Никита Синицин

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...