На антимажорной ноте: Почему нельзя ликвидировать мажоритарку

Александр Пабат, общественный деятель, депутат Киевсовета

На антимажорной ноте: Почему нельзя ликвидировать мажоритарку
112.ua

Александр Пабат

депутат Киевсовета

Александр Пабат, общественный деятель, депутат Киевсовета

Еще неделю назад такая бескомпромиссная коалициада на глазах становится сговорчивее, приходит к компромиссам. Как минимум – в вопросе очередных выборов, которые обещают быть не ранее следующего октября. Казалось бы, для страны, дышащей на экономический ладан, измотанной в войне с соседом и гражданской неразберихе, вопрос второго порядка. Но я вас заверяю, что украинцев долго будут держать в состоянии электората, заменяя воистину демократические реформы и блага иллюзией права выбора. Предвыборная гонка де-факто началась. Только на прошлой неделе в информационном пространстве появились два материала, готовящие нас к мысли о том, что партия – лучший друг человека. Почти как собака. Только говорить умеет. Немного подзабытая риторика мастодонтов украинской политики – "Батькивщины" и "Партии регионов". Именно они всегда были генеральными лоббистами темы пропорциональных выборов, т.е. защиты интересов  политической элиты.  Дописка "открытые списки" создает некую фата-моргану прозрачности, достаточную ровно для того, чтобы у людей не возникало лишних вопросов.

Новости по теме

Нет смысла углубляться в партийный продакшн и повествовать о том, для чего создаются партии и кому это нужно (в Украине список кукловодов включает не более пяти фамилий), читатели сами все знают. Ярды в раскрутку, миллионы в кампанию, ротация морд лица и аукцион за проходные места в списке – краткий алгоритм работы любой партии. И в этих масштабах  нет места отдельно взятому району, округу с его рутинными бытовыми проблемами: затопленным подвалом, срезанной на металлолом детской площадкой или одинокой гражданкой Шевченко, у которой отнялись ноги.

Кому из тех, кто заплатил 5 млн у.е. за место в списке, нужна вышеперечисленная бытовуха? Вопрос риторический. А ведь здесь будет кстати мажоритарщик. Настоящий, не плод псевдо-пропорциональной системы. Представитель округа, связанный с ним пуповиной, а не заброшенный откуда-нибудь из Ленинского района Днепропетровска в Святошинский район Киева. Депутат – сосед. Депутат, о котором ты знаешь больше, чем хочешь: от того как паркуется до того во сколько включает перфоратор. Избиратель знаком не только с местом дислокации депутатской приемной, но и непосредственно с адресом проживания. И за каждое идущее в разрез с интересами района, города, страны решение, в лучшем случае - напишут на воротах резолюцию из трех букв. В худшем – могут и телеграмму в окно бросить с доставкой булыжником. А коль уж выбрал – нечего на родину пенять. Сам собою гордишься или сам себе пендель выписываешь. Все просто, локально, практически по-семейному.

И заметьте, что с упразднением мажоритарки на выборах в райсоветы – отпала необходимость в самом органе местного самоуправления.

Но для системы, в которой в ранг главной ценности возводится не человек, а государство, в которой плюрализм мнений существует лишь в теоретическом срезе - мажоритарщик лишнее звено. Он не выгоден ни экономически, ни стратегически.  За вовлечение мажоритарщика в игру большинства, за его перекраску в корпоративные цвета, партия не получает, а тратит. И не только матресурс но и нервы.

О влиянии партийной воли на решения локальные можно судить на примере работы Киевсовета - слаженность и единодушие команды большинства в принятии решений вокруг да около вопросов земли, бюджета или муниципальной собственности. Сплочённое игнорирование предложений по внесению изменений в проект решения о регламенте Киеврады от инопартийцев и мажоритарщиков  – и принятие 100% провластного регламента. Или взять проект решение о запрете торговли алкоголем после 22.00, когда центральная фракция отвергает его как невыгодное сети магазинов вина и деликатесов.

Безусловно, мажоритарная система выборов не является политической панацеей, но ее нельзя лишать жизни. Депутат от лат. deputatus — посланный. И посланный, делегированный народом априори будет бдительнее ставленника очередного партийного бонзы. Что бы ни говорили политтехнологи.

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>