banner banner banner banner

"На бис" не будет: Почему у президента не комментируют его "пять вопросов"?

"На бис" не будет: Почему у президента не комментируют его "пять вопросов"?
24 канал

Наталья Лебедь

Журналист

В любой непонятной ситуации лучше всего прикинуться мертвым. Это знают представители животного мира, "заточенные" на одну из трех программ: бей, беги или сделайся несуществующим. Слейся с деревом, листвой, травой. Это полезная тактика выживания, которую всегда брала на вооружение украинская власть. Любая, начиная с советской. Та не замечала Чернобыль, например. Нынешняя, демократическая, тоже отмалчивается всякий раз, когда ей это выгодно.

Взять хотя бы "5 вопросов" от президента Зеленского. Что с ними произошло после провального опроса по инициативе главы государства? Собственно, ключ к ответу – в слове "провальный". Акция, мягко говоря, не совсем удалась. Интервьюеров Зеленского игнорировали, высмеивали, требовали от них разъяснений, дать которые те были неспособны. Каким был процент граждан, которые отнеслись к этой затее серьезно, да еще и с энтузиазмом, сказать сложно.

Новости по теме

На следующий день после выборов и после опроса, то есть 26 октября, представители президентской партии заявили, что ими обработано 74% анкет. И что на четыре из пяти вопросов "да" ответило подавляющее большинство респондентов. Исключение составлял лишь вопрос о свободной экономической зоне для Донбасса. Там "за" и "против" соотносилось как 46,7:46,48.

Но все это было без малого три недели назад. Досчитали ли "слуги" 100% анкет? История об этом молчит. Зато по страницам онлайн-медиа гуляют снимки каких-то бумажных сугробов. Это якобы и есть анкеты от Зеленского, но угол съемки не позволяет разглядеть, заполнены они или нет.

Что ж, Зеленский - не первый президент, который проводил всеукраинский опрос неизвестно для чего. У Леонида Кучмы также был плебисцит в 2000 году, и даже один общий с Зеленским вопрос, который касался сокращения количества народных депутатов. Вот только референдум Кучмы был проведен по всем правилам (по крайней мере, формально), но до имплементации его результатов дело так и не дошло.

Что же касается Зеленского, то здесь об имплементации нечего и говорить: его консультативный опрос не имел под собой правовой базы, а следовательно - не имел и юридических последствий. Это все - давно известные всем аксиомы. Поэтому, собственно, кейс с "пятью вопросами от президента" с самого начала был интересен только одним: как президент и его команда будут выходить из неловкой для себя ситуации, которую они сами и создали?

Но и тут также всех постигло большое разочарование. Ибо "выход" был вполне себе банальным и заключался он в том, чтобы сделать вид, что ничего и не было. Как сейчас модно говорить, "от слова "вообще".  

Никто ничего не проводил, никто ничего не считал. Становимся в позу страуса и ищем под землей смысл бытия.

Правда, в первые дни после опроса офис главы государства еще делал хорошую мину при плохой игре и говорил о том, что опрос так понравился его инициатору, что президент готов и в дальнейшем общаться и "советоваться" с народом именно таким образом. И что такие недореферендуми, вероятно, будут проводиться на регулярной основе, чтобы закрепить традицию.

Но чем больше проходит времени от 25 октября, тем меньше упоминаний о президентском "плебисците". Ни в контексте того, посчитаны ли наконец голоса, ни в контексте того, что собирается делать власть с полученными ею ответами. Похоже, что, когда Зеленский говорил о том, как важно для него знать, что думает народ об обозначенных им проблемах, он взял заранее фальшивую ноту.

Потому что впоследствии никто не позаботился даже о том, чтобы сымитировать такое любопытство.

Теперь, отматывая пленку назад, логично в который раз задать вопрос: зачем это было нужно вообще?

Накануне действа звучали разные мнения: мол, президент затеял свой опрос, чтобы переключить внимание с более важных проблем. Или, например, для того, чтобы поторговаться ситуацией по Донбассу с Россией за наших пленных. Или чтобы напугать парламент резким сокращением его членов (благо и законопроект соответствующий уже написан, а теперь его еще и можно подвесить vox populi).

Версий было много, но конспирология теряла смысл по мере того, как у Банковой падал градус интереса к нею же затеянному опросу. Похоже, у президента поняли: зря они ввязались в эту историю. Но поняли, как и следовало ожидать, с опозданием.

Новости по теме

Одним словом, новое правило хорошего тона в общении с президентом и его кругом – не упоминать об опросе вообще. Ну и, в самом деле, зачем травмировать людей тем, о чем они говорить явно не хотят?

Правда, на годовой итоговой пресс-конференции (если она только состоится вообще) Владимира Зеленского могут спросить о его проекте "народовластия" и о том, как он теперь видит демократию прямого действия. И, кстати, еще и о том, почему не работает институт петиций, зарегистрированных на сайте президента.

И если только глава государства не решит разыгрывать предельное удивление от услышанного, он ответит искренне и честно, признав, что его опрос был ошибкой. Ну или не ответит и переведет разговор на другое. Или обвинит журналистов в предвзятости. Или просто отменит общение с прессой, ведь и повод для этого всегда под рукой – распространение ковида и опасность заражения.

Словом, бей, беги или прячься. Это никогда не подводит.

Наталья Лебедь

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.

 

 

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>