На этот раз все будет иначе. Но не в Украине

На этот раз все будет иначе. Но не в Украине
Из открытых источников

Павел Вернивский

Экономист

Оригинал на странице Павла Вернивского в Facebook

"На этот раз все будет иначе" – название довольно интересной книги про историю дефолтов в разных странах мира, я бы даже сказал, справочника по дефолтам. Ее написали два профессора Гарварда Кармен Рейнхарт и Кеннет Рогофф. Кстати, она скоро появится в Украине.

Как вы наверное заметили из названия, что суть этой книги состоит в том, что в любой стране правительство, стоящее на грани дефолта, убеждает себя, что в этот раз все будет иначе.

Так себя убеждали правительства стран перед Великой депрессией в 1929 году. У нас все отлично. Рынки растут. Экономика развивается. Бум глобализации. Долговое бремя небольшое.

Так себя убеждали страны третьего мира перед Долговым кризисом 80-х. Высокие цены на сырье. Низкие ставки по займам. Умные технократы умело управляют долгом и инвестируют в правильные проекты.

Так рассуждали Азиатские страны перед Азиатским финансовым кризисом 1997 года. Консервативная налоговая политика. Стабильные курсы. Высокие показатели роста экономики и сбережений.

Так рассуждали даже в США перед кризисом-2008. Мы научились управлять экономикой. Вынесли правильные уроки из истории. У нас превосходная финансовая система. Глобализация и технологии не позволят рынку упасть.

Новости по теме

В книге этого нет, но, к сожалению, так рассуждают у нас. Мы более умные, чем прошлые политики. Лучше знаем, что делаем. Долг страны контролируемый и постоянно снижается в структуре ВВП.

Как дальше рассказывали в книге авторы, дефолт происходит не потому, что у государства заканчиваются деньги. Скорее, потому что государства отказываются платить по долгам. В определенные периоды долг достигает такой критической массы, что на его выплату может уходить значительная часть государственных денег. И если этих денег уходит куда-то больше, то в других местах их кто-то недополучает.

К примеру, Великобритания перед Великой депрессией перестала выплачивать внешний долг, когда расходы по долгу превысили 44% бюджетных расходов. Все потому, что эти расходы привели к значительным социальным потрясениям, безработице, массовым забастовкам, угрожающим превратиться в бунт.

Долг за Первую мировую войну Великобритания выплатила только в 2015 году! Похожая ситуация случилась и после Второй мировой войны, где британцы смогли погасить свои долги только в XXI веке! Если вы интересовались историей, то именно из-за своего долга, вернее, когда США пригрозили требованием вернуть весь долг, Великобритания проиграла Суэцкий кризис и уступила место самой сильной экономики мира - США.

В чем проблема Украины? Сейчас выплаты по долгу превышают 40% бюджета. Это огромная сумма. Сегодняшние политики убеждают нас, что это результаты работы прошлых властей. Однако на самом деле рост госдолга обусловлен тем, что страна ни тогда, ни сейчас не задумывалась о серьезной проблеме торгового дефицита!

На самом деле здесь все предельно просто. Украина не является эмитентом доллара. Иностранную валюту она может взять только с помощь экспорта, инвестиций или кредитов. Поскольку в стране экспорт ниже чем импорт, а инвестиций нет, то единственным источником доллара является - кредит!

Опасность этого кредита состоит в том, что его так же нужно возвращать в валюте. Если произойдет девальвация, то в национальной валюте долг вырастет, повлечет за собой инфляцию и, скорее, станет неподъемным грузом для страны. Этого не учитывали и не учитывают ни вчерашние, ни сегодняшние, ни будущие возможные политики.

Почему я паникую? Если вы посмотрите на любую страну с сырьевой экономикой, то заметите, что ее рост очень тесно коррелирует с мировыми ценами на сырье. Причем очень тесно коррелирует. И чем менее развита страна, чем больше зависит от сырья, тем больше зависит от этих цен.

Опасность этих цен состоит в том, что они могут как расти, так и падать. Если цены упадут, то это сразу приведет к обвалу экономики. Это произошло с нами как в 2008, так и в 2014 годах. Проблема состоит в том, что падение экономики сразу повлечет за собой девальвацию.

А девальвация соответственно приведет к росту валютного долга в структуре ВВП, росту бюджетных расходов на долг и, скорее всего, к дефолту. Проблема в том, что последствия этого дефолта ощутят все. Свет в конце тоннеля может оказаться огнями приближающегося поезда.

Павел Вернивский

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>