banner banner banner banner banner

На кухне или на войне? 5 книг о женщинах

Роль женщины во всех книгах этого обзора невозможно переоценить. И в давние времена, и сегодня она или помогает мужчине стать героем, или сама берет инициативу (а иногда и оружие) в свои руки. И только исторические изменения, которые вмешиваются в ее планы, могут сделать немного длиннее путь к ее самосовершенствованию

На кухне или на войне? 5 книг о женщинах
Фото из открытых источников

Игорь Бондарь-Терещенко

поэт, драматург, арт-критик

Роль женщины во всех книгах этого обзора невозможно переоценить. И в давние времена, и сегодня она или помогает мужчине стать героем, или сама берет инициативу (а иногда и оружие) в свои руки. И только исторические изменения, которые вмешиваются в ее планы, могут сделать немного длиннее путь к ее самосовершенствованию

Львів. Пані. Панянки. – Х.: Клуб семейного досуга, 2018

Фото из открытых источников

В этом сборнике, посвященном культуре и культурным деятельницам города Льва, рассказы известных современных авторов органично складываются в один большой роман о величественном городе. И перечислить эти настоящие жемчужинки исторической прозы будет нелишне: Татьяна Белимова "Неотправленное письмо Примадонне", Светлана Горбань "Звезда и лев, или Лицедейка", Наталья Лапина "Тайна Синей Бороды", Любовь Долик "Ветка цветущей сирени", Анна Хома "Неистовство ее грез", Наталья Лещинская "Песня из прошлого", Анастасия Никулина "От счастья не умирают", Ульяна Дудок "Конфетка", Елена Чернинька "Любовь и чар путешествующей бабочки", Ника Никалео "Красный мак на Монте-Кассино". Как вспоминает, в частности, последняя из списка авторов и составитель сборника, проект возник "совершенно магическим образом", и это лишний подтверждает мистику Города Льва, полного тайн, интриг, загадок. "Он не был в моих замыслах, а наоборот, подвинул тот, который стоял на очереди, - говорит о сборнике составитель. - Это своего рода эксперимент для нас, писательниц Львовского женского литературного клуба. Никто из нас раньше не обращался к жанру исторической прозы. Поэтому работа с большим объемом литературы, с датами, названиями стала вызовом, который мы, очень искренне надеемся, достойно приняли". И достойно, добавим, представили и напомнили о жизни и творчестве таких выдающихся лиц – представительниц высокой галицкой культуры, как классик литературы Ольга Кобылянская, выдающаяся певица мира Соломия Крушельницкая, прославленная украинская актриса Мария Заньковецкая и другие. "Это дамы и барышни, - напоминает составитель, - которые позволили себе проявить характер и сказать "нет" обстоятельствам и кроить свои судьбы так, как им этого хотелось".

Хилари Мантел. Вулфголл. – Х.: Фабула, 2017

Фото из открытых источников

Несмотря на все исторические правды, в этом романе едва ли не впервые замечено то, что всегда остается за кулисами героического действа. Так, в нем вполне реалистично показан период в жизни человека, который вошел в историю как хитрый политик, мужественный полководец, верный подданный короля. Но с самого начала ему всегда помогала женщина – его сестра, поэтому недаром история начинается со сцены, в которой будущую "историческую фигуру", а именно Томаса Кромвеля, выдающегося английского деятеля XVI века, который вытащил страну из мрака гражданской войны, в котором она оказалась, чуть ли не убивает родной отец. И это все то из "великого", что видела героическая женщина! У которой, опять-таки, скрывается от отца юный Кромвель, и уже оттуда убегает из дома. Таким образом, становится понятно, почему причиной верности идеалам родины у главного героя романа становятся не моральные добродетели (подкуп, лесть – вот те "дипломатические" рычаги, которые использует Кромвель), а психологическая травма детства. Отец-деспот, который, повторим, бил и издевался над ребенком, неожиданно оказался тем человеком, который способствовал его дальнейшему становлению, начавшемуся с побега из дома. "Неужели где-то на свете есть люди, которые не бьют своих детей? – задумывается юный Кромвель. Ему впервые становится легче на душе; он думает: есть другие места, лучшие". Хотя на самом деле это замечательный исторический роман, и неожиданностей в нем не меньше, чем синяков на теле будущего политического гения, полученных в молодости.

Виктор Хорунжий. Дженнифер. Обитель скорби. – К.: Саммит-книга, 2018

Фото из открытых источников

По сюжету этого триллера, который граничит с детективом, главная героиня, шестнадцатилетняя девушка, потерявшая в автокатастрофе родителей, попадает в психиатрическую клинику. Впрочем, даже здесь ее продолжают преследовать кошмары, пациенты оказываются не больными, а арестантами, а главврач – настоящим палачом, который скрывает какую-то тайну. Удастся ли сбежать из этой "обители скорби", куда время от времени наведывается почтальон от Черного Господина, после чего кто-то обязательно умирает? Ведь "из темного царства Руффа нет выхода — попавшие в его руки либо теряют всю свою энергию, что подпитывает его чары, либо становятся зависимыми от него злыми сущностями, присоединяясь к его личной армии". И поможет ли вмешательство маминой подруги, которая так же окажется не тем, за кого себя выдает? Кто вообще сможет разобраться с тайнами этого учреждения, где лишь двое из персонала – повар и уборщица оказываются нормальными людьми? Путь к бегству главной героини проходит не только через их судьбы, но и через ее самосовершенствование, в течение которого раскроется много секретов, а мир разделится только на "черные" и "белые" цвета древней магии.

Анна Шила. Женщина войны. – Х.: Фолио, 2018

Фото из открытых источников

Эта книга - первое в истории Украины издание, где сегодняшняя война на востоке рассматривается через истории женщин, которые спасают людей. Будучи написанной на основе интервью с 25 женщинами — парамедиками, волонтерами, журналистами, военнослужащими, которые отправились на восток защищать свою Родину, – сборник повествует о судьбе героинь, которые помогают выжить и победить. В частности, о той, которой говорили, что "с таким диагнозом не живут" и "бесплодная на всю жизнь", о которой говорят, что "не сдается, верит в чудеса и побеждает - молодая мама маленького ангелочка", и с которой начинается эта необычная история женщин на войне. "Первые раненые. Первые погибшие. Добровольцы не понимали, что происходило вокруг. Шла настоящая война, о которой все знали только из книг и художественных фильмов. Ситуация была непонятной, но смерть не ждала. Продолжало расти количество раненых и погибших, поэтому Яна пришла к выводу, что нужно принимать экстренные решения по организации медицинской помощи раненым бойцам".

Лада Лузина. Волшебные традиции украинок. – Х.: Фолио, 2018

Фото из открытых источников

В этом оригинально оформленном сборнике украинских традиций, обрядов и ритуалов женская любовь занимает далеко не последнее место. Так, в самом начале путешествия в волшебную старину упоминается о французском путешественнике Боплане, который описывал интересный обычай в Украине начала XVII века. "В Украине, вопреки всем народам, не парни сватают девушек, а девушки предлагают им свою руку и почти всегда достигают своей цели... Им помогает особый предрассудок", - пишет исследователь народной жизни. К сожалению, отмечает автор, "мсье Боплан не уточняет, когда именно, в какой день года украинские девушки так уверенно брали на абордаж женихов. Но сам исторический факт женского самосватания не вызывает сомнений и неоднократно засвечен в нашей истории. Почти до ХVII столетия украинка могла даже спасти жизнь осужденному на смерть - ей достаточно было объявить, что она берет его в мужья. В таком случае казнь отменяли... и мужа приговаривали к законному браку". Читая о таких ритуалах, уже не удивляешься древним преданиям и легендам, откуда в книжке появляются ведьмы верхом на метле, а мужья спасаются бегством ... на аэроплане.

Игорь Бондарь-Терещенко

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>