Петр Порошенко во время выступления в Совбезе ООН
Facebook Святослав Цеголко

Оригинал на странице Александра Хары в Facebook

Очевидно, что выступление готовили украинские дипломаты, ведь в отличие от ярких, кое-где даже поэтических образов и цитат президентских политологических речеписцев, это было написано на "птичьем языке". На языке трюизмов и канцеляризмов: "Мы приветствуем и полностью поддерживаем усилия генерального секретаря по разработке и имплементации полноценной и всеобъемлющей повестки дня реформирования ООН", то есть нечто вроде - начать процесс инициации обсуждения условий разработки предложений к учету в планах реформирования... Ну, ладно.

Президент призвал к "по-настоящему проактивной роли генерального секретаря в исполнении его обязанностей в соответствии со статьей 99 Устава ООН". Значит ли это, что предыдущий генсек был пассивен в выполнении своих обязанностей?

А как тогда оценивать действия того, кто об этом говорит? Ведь Порошенко выступил с миротворческой инициативой еще в 2015 году, не прошло и два с половиной года, как он "подтверждает" запрос к Совету безопасности о том, чтобы развернуть миротворцев на Донбассе. Президент приветствовал "начало обмена мнениями между членами Совета о продвижении по этому вопросу". И это при том, что мы были не только непостоянными членами СБ ООН, более того - целый месяц (в феврале этого года) возглавляли его, значит - могли бороться за эту идею!

Похоже, что единственным фактором, который вызвал вспышку президентской активности на миротворческой ниве, было предложение Путина, точнее, вполне естественное желание ему противодействовать.

Не знаю, как вам, а мне режет глаз постоянное двоемыслие в вопросе войны/АТО.

Новости по теме: Украина нуждается в плече миротворца: Полный текст выступления Порошенко в Совбезе ООН

Порошенко говорит: "Как вам хорошо известно, в 2014 году Россия начала вооруженную агрессию против Украины и оккупировала часть ее территории". И почти сразу добавляет: "Россия создает, управляет, контролирует и финансирует террористов, действующих на Донбассе". И это при том, что "ЛДНР" не признаны террористическими организациями!

Хорошо, предположим, что они являются террористами, а у нас идет антитеррористическая операция, то есть мы призываем развернуть миротворческую миссию между Вооруженными силами Украины и террористами? Что-то мне не известно ни об одном случае, когда "голубые каски" становились между террористами и теми, кто от них страдает.

А может, мы признаем их "стороной конфликта", как это методично предлагают в Кремле, и согласимся на их же лживую пропаганду о "гражданской войне на юго-востоке Украины"?

Не поддается здравому смыслу, почему Россия до сих пор не признана агрессором в украинском правовом поле? Почему оккупация Россией территории отдельных районов Донецкой и Луганской областей не отражена в соответствующем законе о временной оккупации? Почему незаконные, нерегулярные вооруженные формирования, так называемые армейские корпуса "ЛДНР", которые de facto являются подразделениями вооруженных сил Российской Федерации, а не террористами и боевиками, не признаны таковыми?

Президент верно говорит, что "справедливо было бы восстановить суверенитет Украины на всей ее территории". Впрочем, ни разу не упомянув в речи Крым, он дает абсолютно ошибочный сигнал. Несложно спрогнозировать, что в случае развертывания миротворцев на Донбассе и хотя бы какого-то перемирия, друзья Путина в Европе и другие прагматики начнут демонтировать санкции. Они с радостью забудут Крым (при этом не признавая его российским, не отменяя неприятных, но менее болезненных, чем донбасские, санкций), ведь если он не волнует украинскую власть, почему они должны об этом заботиться?

Новости по теме: Преступления России, Крым и миротворцы на Донбассе: О чем говорил Порошенко на заседаниях Совбеза и Генассамблеи ООН

Совершенно очевидно, что гибридное мышление ведет еще дальше в тупик. Без возврата действий власти в правовое поле Украины и международного права (касательно агрессии и ее отражения), а также применения здравого смысла, который требует признания России агрессором, территорий - оккупированными, увязки Крыма и Донбасса конца-края не будет.

Мы фактически должны заставить Россию (не говоря о правовой фиксации этого факта международным сообществом) признать себя частью конфликта и начать с ней безусловно сложные и длительные переговоры о прекращении войны и восстановлении территориальной целостности - от Луганска до Крыма. Кстати, это и будет означать конец так называемых минских договоренностей, ведь они дают ложное впечатление, что у нас идет гражданская война, а не вооруженная агрессия России.

Александр Хара

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.