На пути к электронному лесоводству в Украине

В Киеве состоялся круглый стол, организованный “Лесной стражей”, проектом WWF в Украине. Его тема — “Снижение риска оборота незаконной древесины при ее транспортировке”. По результатам обсуждения уже вскоре на рассмотрение Верховной Рады будет вынесен законопроект о создании Единой информационной системы в сфере оборота древесины

На пути к электронному лесоводству в Украине
Фото из открытых источников

World Wide Fund

Всемирный фонд природы

В Киеве состоялся круглый стол, организованный “Лесной стражей”, проектом WWF в Украине. Его тема — “Снижение риска оборота незаконной древесины при ее транспортировке”. По результатам обсуждения уже вскоре на рассмотрение Верховной Рады будет вынесен законопроект о создании Единой информационной системы в сфере оборота древесины

Среди всего речь идет о введении конфискации древесины и транспорта при обнаружении древесины без соответствующих сопроводительных документов.

Тема незаконного оборота древесины является важным направлением работы WWF в Украине на протяжении последних нескольких лет. Круглый стол стал очередным значительным шагом в этом деле.

О чем речь и почему это важно

Улучшение законодательства — один из путей, которым WWF в Украине пытается ввести постоянный и ответственный подход к ведению лесного хозяйства. Актуальным вопросом здесь является запуск эффективной системы контроля за перевозкой древесины с помощью электронного учета ведения лесных хозяйств. Если все действия лесопользователей будут сразу отображаться в сетевой базе данных, то это, конечно же, значительно уменьшит пространство для злоупотреблений и нарушений.

Это важная составляющая электронного лесничества, которое бы обеспечило максимальную прозрачность в этой сфере.

Такая централизованная база данных в Украине уже существует. Речь идет о Единой государственной системе электронного учета древесины, которую еще с 2009 года ввело у себя Государственное агентство лесных ресурсов Украины. Поддержкой системы занимается отдельное госпредприятие - “Лесохозяйственный инновационно-аналитический центр" (ЛИАЦ).

Определение лесосек, выдача разрешений на рубку, возобновление древостоев, перевозка древесины — все это фиксируется операторами ЛИАЦ и вносится в открытую базу данных в интернете.

Новости по теме

Впрочем, это лишь начало долгого пути к электронному лесничеству. Система учета ЛИАЦ применяется лишь в отношении предприятий государственного агентства. Другие лесопользователи этого делать не обязаны. Около 30% лесосеки остается без учета.

Неразрешенным остается и вопрос, который, собственно, поднимает “Лесная стража”: как лучше поставить электронную систему учета в помощь общественным активистам?

В деле определения незаконных вырубок систему ЛИАЦ на участках госагентства уже может использовать каждый неравнодушный гражданин. Достаточно списать информацию с бирок и клейм на бревнах или пеньках, ввести ее в электронную базу данных и сверить с тем, что реально происходит на лесосеках.

Однако как проверить легальность той древесины, которую уже срубили и куда-то перевозят? Ведь останавливать грузы активисты не имеют юридических прав, рассмотреть номера клейм на ходу невозможно, а доступа к интернету в отдаленных лесистых регионах может не быть.

На круглом столе как раз и обсуждались эти два важнейших момента: введение системы учета для всех лесопользователей и ее адаптация для эффективного правоприменения посредством привлечения простых граждан.

Что мы предлагаем

Существующая система электронного контроля за оборотом лесопродукции, которую представил гендиректор ЛИАЦ Виктор Мельниченко, — это очень хорошо, но этого недостаточно. Тем более, что в этом случае Госагентство лесных ресурсов контролирует само себя.

Нужна универсальная независимая система учета, которая действовала бы для всех и давала бы действенные механизмы общественного контроля на всех уровнях лесозаготовки. А также следует обеспечить ее эффективное функционирование соответствующими законами.

Со своей стороны, “Лесная стража” представила проект специальной горячей линии для активистов, которая могла бы ускорить процесс проверки легальности древесины. Его суть заключается в том, что перевозка древесины с территорий всех лесопользователей Украины должна сразу отображаться в сетевой базе данных, к которой имели бы доступ операторы специальных колл-центров полиции — горячей линии. Соответственно, любой из граждан мог бы позвонить туда и уточнить данные относительно любого лесовоза, который курсирует по дорогам страны. Если данных по конкретному транспорту у оператора нет, он направлял бы ближайший патруль для его задержания. Проект разработал консультант “Стражи” Евгений Хань.

А обеспечить эффективное правоприменение в этих вопросах и подвести правовую базу под создание универсальной системы учета должен законопроект, инициированный народным депутатом Остапом Еднаком.

Что за закон?

Первый вариант закона “О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно внедрения Единой информационной системы в сфере оборота древесины” уже выносился Остапом Еднаком на обсуждение в Верховной Раде. Теперь по результатам круглого стола законопроект будет доработан и вновь вынесен на рассмотрение депутатов уже в ближайшие недели. Соответствующие предложения от “Лесной стражи” по совершенствованию законодательной базы внес юридический консультант проекта Олег Сторчоус.

По словам Остапа Еднака, “новый закон должен урегулировать все неясные моменты и позволить шире и эффективнее применять существующий электронный учет для мониторинга и контроля перевозок древесины. В частности, полиция сможет конфисковывать всю обнаруженную нелегальную древесину, а также задержанное транспортное средство”.

Основные предложения законопроекта:

- обеспечить надлежащее юридическое обоснование механизма государственного и общественного мониторинга за перевозкой необработанной древесины;

- распространить электронный учет на всех постоянных лесопользователей;

- объединить все действующие и предложенные механизмы электронного учета и общественного контроля на едином веб-портале;

- ввести жесткие санкции и штрафы при выявлении в процессе учета и мониторинга нарушения.

Координатор проекта “Лесная стража” Дмитрий Карабчук отметил: “Объединенная и юридически грамотная система контроля позволит перевести общественный контроль в цивилизованное русло, чтобы все происходило с надлежащим обоснованием, по надлежащей процедуре, а не в форме “робингудовских набегов”.

Впрочем, как отметил национальный представитель Лесного наблюдательного совета (FSC) в Украине Павел Кравец, “разработка закона — лишь первый шаг. Важный вопрос заключается в том, как принять все подотчетные акты и ввести закон в действие не тормозя работу существующей системы лесоуправления”.

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>