Фото из открытых источников

Оригинал на сайте Politeka

Прежде всего НАТО – организация, и, как всякая организация, она стремится к самосохранению. Новый тренд, равно усердно проталкиваемый либеральными и консервативными экспертами в Штатах – мол, Альянс изжил себя, – вряд ли звучит музыкой для ушей в структурах самого НАТО. Поэтому радушные слова Столтенберга, не обращенные ни к кому конкретно, можно понять: раз НАТО расширяется, а членства в нем ищут, словно высокой награды, – значит, Альянс нужен.

Организация, особенно если выполнила свою миссию (что спорно), способна расширяться бесконечно. Но тягу к росту сдерживают государства-члены. Одни не хотят платить (Европа), другие платят (США), но ворчат.

"НАТО не может проглотить Украину", — считает директор военных программ Центра Разумкова Николай Сунгуровский, к которому Politeka обратилась за комментарием.

Новости по теме: В Украине начинается перестройка сектора обороны и безопасности для вступления в НАТО, - Порошенко

Эксперт полагает, что вместе с Украиной Альянс взвалит на себя реальные обязательства по сдерживанию России, вплоть до пятой статьи Североатлантического договора: нападение на одного есть нападение на всех. Но никто не собирается вступать в войну с Россией ради нашей страны.

"США не дают летальное оружие Украине из-за боязни осложнений с Россией, — говорит в комментарии для Politeka депутат, координатор "Информационного сопротивления" Дмитрий Тымчук. — Если США боятся, то что говорить о лояльных Путину европейцах?".

В США, в Европе нет четкого убеждения, где должна пройти линия сдерживания. Влиятельные эксперты того же Foreign Policy размышляют: а может, Украина – сфера "законных" интересов России. Это одна сторона. Другая: Западу выгоднее работать с Украиной без обязательств.

"НАТО и так получает от Украины все, — комментирует проблему Николай Сунгуровский. — Украина участвует во всех операциях НАТО. Но без гарантий с его стороны, без пятого пункта Вашингтонского договора".

НАТО возьмет Украину тогда, когда не будет никаких рисков, как с Черногорией – компактная страна, без вооруженных конфликтов. Пока же есть проблема Крыма и Донбасса, членство в НАТО Украине не светит. В этом едины все нами опрошенные эксперты. Конечно, прав Дмитрий Тымчук, напоминающий о двойных стандартах: территориальный спор вокруг Кипра не помешал НАТО открыть двери для Турции и Греции, равно вовлеченных в этот спор, ненавидящих друг друга. Но тогда шла холодная война, Альянс изо всех сил боролся с Советами. А теперь другая логика: экономия сил, уклонение от проблем.

Новости по теме: НАТО может увеличить финансирование реформ в украинской армии, - и. о. главы миссии Украины при НАТО

То, что пока членство в НАТО не светит, не значит, что можно сидеть сложа руки, ждать, когда же в США изменится концепция внешней политики. Эта концепция, кстати, меняется, но не в пользу Украины. "Законные" интересы России, сотрудничество с ней по Ближнему Востоку – новые тренды. Итак, пока в Штатах заняты своим делом, Украина должна делать свое.

А что конкретно, где то главное звено в цепи реформ, за которое нужно ухватиться и тянуть?

"Решать боевые задачи можно с разным оружием, — говорит Дмитрий Тымчук. — Польша, Чехия вступали в НАТО с советским оружием. Главное, чтобы были совместимы штабы. Прежде всего нужно преобразовать наши структуры управления по стандартам НАТО. Пока украинская система очень громоздкая: много бюрократизма, дублирование функций".

Это нам пригодится в любом случае: примут в НАТО – хорошо, не примут – все равно будет боеспособная армия. Ведь чем больше ступеней управления, тем труднее принимать оперативные решения и легче разворовывать госимущество. Но реформа буксует.

"Переход на натовские стандарты управления, – рассказывает Тымчук, – был начат в 2005-м при Гриценко и сопровождался массовым саботажем на всех уровнях, от Генштаба до бригад (переход на новые стандарты чреват сокращениями в военном ведомстве, - авт.). Я спрашивал у Гриценко: кто еще, кроме вас, осуществляет реформу? Ответ — никто". Все как всегда: громкие заявления и внутреннее сопротивление системы.

Новости по теме: Генсек НАТО прокомментировал укрепление восточного фланга

Есть две структуры — НАТО и украинское государство. Обе структуры в кризисе. Чем кризис может закончиться для НАТО? В худшем случае сбудется угроза Трампа: США позволят Европе защищать себя самостоятельно. Хорошо или плохо, но государства-члены выживут. В Украине все серьезнее, и времени на раскачку нет.

Мария Предеина

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.