banner banner banner banner

На распиаренное "электронное правительство" Украина выделила 2 млн грн, а маленькая Эстония тратит по 50 млн евро в год

Перепечатка блога Яники Мерило на странице в Facebook:

На распиаренное "электронное правительство" Украина выделила 2 млн грн, а маленькая Эстония тратит по 50 млн евро в год
Фото из открытых источников

Яника Мерило

Сооснователь ICT Competence Center

Перепечатка блога Яники Мерило на странице в Facebook:

На прошлой неделе прозвучала новость о создании ICT Competence Center, чем я очень горжусь. Могу честно от сердца сказать, что это команда из сильных и смелых — крупнейших ИТ предприятий и банков. Постепенно присоединяются новые айтишники и телекомы. Очень надеюсь, что этот центр и будет, как обещает название, центром компетенции по инновациям и новым технологиям и реальная поддержка государству для развития электронного правительства. A я перехожу в него из роли советника министра. Не потому, что руки опустились, наоборот, силы и воли больше чем когда-либо, но верю, что так реально можно достигнуть результатов. А результат должен быть в "конце дня", что все, что можно делать в бумажном виде, можно и в электронном. Всюду.

Сегодня не у одного министерства нет достаточных полномочий, чтобы внедрять электронное правительство или государство, нет стратегии развития и одного органа, который курировал бы развитие. При этом на создание много рекламируемого политиками во время выборочных гонок "электронного правительства" выделили в этом году 2 миллиона гривен, при этом как Эстония инвестирует только в поддержку систем примерно 50 миллионов евро в год.

Новости по теме

Что делали в такое время многие страны? Опирались на частный рынок, который предложил и сделал решения, на которые у государства не было денег или компетенции. Так и в той же Эстонии телекомы, банки и частные ИТ-предприятия во многом создали основы и само электронное государство Эстонии. Конечно, государство определяет стратегию развития, законы и стандарты, но частный рынок может реально многое сделать. И даже, вопреки, а не благодаря государству. Хотя и отсутствие стратегии не может мешать здравому смыслу и желанию что-то сделать. Электронные административные услуги нужны? Нужны. Доступ в интернет нужен? Нужен. Состыковка баз и систем на государственном уровне нужна? Нужна. Хотя, конечно, наличие стратегии все систематизирует и поможет подталкивать правительство и спросить о результатах.

Так что сделал в Эстонии частный рынок? Обучил 20% населения пользоваться интернетом по специальным программам "Посмотри в мир". Интернет и широкополосной, и несколько сетей 3G и 4G покрывают всю страну. Практически все решения от электронной школы до здоровья сделаны местными разработчиками. Банки и телекомы совместно создали единый сертификационный центр и многое другое. Так вот и сейчас в Украине, я думаю, что частный сектор может продрайвить процесс перехода от слов к делам. ICT Center готов работать со всеми министерствами и самоуправлениями, которые реально хотят проводить реформы, создавать прозрачность в процессах и создавать свои электронные услуги. Такие министерства есть и такие города есть. И исходя из предыдущего, некоторые мысли и решения.

Новости по теме

* Советник министра экономики имеет полномочия умничать в рамках полномочий министерства, а у министерства полномочия по электронному правительству - только создать единый портал. А сегодня этот портал - только каталог ссылок, так как нет ни одной электронной услуги, идентификации человека, реестров и т.д. Потому, закачиваю рукава с ICT Centrom и начинаем поддерживать на свои ресурсы министерства и самоуправления создавать базы, услуги и внедрять решения. Вот и публичное признание — перехожу от умничества в одном министерстве в практическую плоскость "сделай", и начали работу с IСT Centrom с несколькими министерствами и городами, где верю, что есть реальная воля провести реформы. Начинаем с Министерствами экологии, обороны и МВД и пилотируем уже в ближайшие месяцы первые услуги во Львове. Короче там, где есть сила и воля. А дальше отмечаем победы, делаем выводы из ошибок и масштабируем.

* Кроме пути снизу вверх, надо создать государственную стратегию развития электронного правительства со сроками и тем, кто будет за нее отвечать. При этом, не создавая его следующие 9 месяцев, но как в бизнесе — коротко и конкретно — кто за что отвечает, сроки, бюджеты, ответственный. И она должна исходить из самой высокой исполнительной воли.

Новости по теме

* Частный рынок может многое сделать, но нужна и реальная воля правительства. Но пока мы миримся с тем, что система так работает, "что они же такие", "оно же так всегда работало", изменений и не будет. Но если мы понимаем, что можно и по-другому, то будем учиться требовать. Будем требовать - будет сопротивление. Заставим систему меняться, будет эволюция. А эволюция никогда не добровольная, а идет через ломку старого, через то, что организм должен меняться, чтобы выжить. Так заставим организм меняться. По-новому, так по-новому.

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>