banner banner banner

На старте президентской кампании: О двух основных подходах по выдвижению кандидатов в президенты

Предвыборная кампания поставила перед украинскими политическими силами вопрос ребром - кто станет лицом партии на президентских выборах?

На старте президентской кампании: О двух основных подходах по выдвижению кандидатов в президенты
Фото из открытых источников

Кирилл Рыжанов

Журналист

Предвыборная кампания поставила перед украинскими политическими силами вопрос ребром - кто станет лицом партии на президентских выборах?

Партийные предвыборы

Среди украинских партий сегодня доминируют два подхода – ставка на личности и объединение вокруг идеологии.

Общая проблема практически всех партий состоит в том, что дискуссия идет вокруг не персоналий политиков, а идеологии и принципов. На данный момент самый модный тренд – праймериз, т.е. внутренние выборы. Как минимум, две политсилы попытались использовать такой "всепартийный опрос", чтобы заработать имидж "прогрессивных", - "Основа" и "УКРОП". По моему мнению, у "Основы" получилось чуть лучше, у "УКРОПа" чуть хуже. "Основа", опрашивавшая партийцев по телефону, не слишком упирала на публичную составляющую (потому что самими праймериз уже никого не удивить), в равной степени представляла на своих бордах и Сергея Таруту, и Андрея Николаенко, при этом не ограничивала ими список кандидатов.

Билборды "УКРОПа" с самого начала навязывали мнение, что победителем праймериз должен быть Александр Шевченко – нардеп и бизнес-партнер Коломойского по курорту Буковель. Параллельно экзитполам "укропы" проводили формирующие соцопросы по телефону (причем Шевченко фигурирует там в начале списка). Впрочем, "УКРОПу" (пусть и без особого труда) удалось разделить роли лидера партии (которым сейчас является Тарас Батенко) и кандидата на пост президента. В первую очередь, конечно, потому, что ни Батенко, ни Шевченко не имеют всеукраинской узнаваемости. А такая проблема, что результаты праймериз в целом предсказуемы и известны заранее, остается общей и для "Основы", и для "УКРОПа".

Объединение вокруг идейной платформы

Что касается такого подхода, как объединение вокруг идеологии, то здесь задает тон "За життя", чей политсовет в воскресенье возглавил Виктор Медведчук. Начиная с этого года, он значительно расширил свое присутствие в медиапространстве и публичной политике в целом (притом, что его роль как уникального переговорщика была высока все время с начала конфликта на Донбассе) и сегодня выступает как инициатор объединения широкого фронта оппозиционных сил "вокруг идеологии, а не персоналий". Крупное французское издание Le Monde, опубликовавшее интервью только с Медведчуком, отмечает, что он открыто отстаивает свою политическую повестку как минимум с 2010 года. Le Monde так охарактеризовала опорные точки идейной платформы для объединения оппозиции: отказ от курса на НАТО, нормализация отношений со всеми соседями, начиная с РФ, мирное урегулирование конфликта на Донбассе.

Данный шаг Медведчука служит хорошим сигналом для партнеров по переговорам из оппозиционных сил, свидетельством чему стала делегация первых лиц "Оппозиционного блока" - Юрий Бойко, Сергей Левочкин, Борис Колесников и другие, которых журналисты зафиксировали на входе в штаб Медведчука в центре Киева. Список политиков, которых назвали в своем сюжете журналисты Коломойского, свидетельствует, что переговоры с Медведчуком об объединении ведут все группы влияния внутри "Оппозиционного блока". Колесников - от имени Ахметова и Новинского, а Левочкин и Бойко - от имени Фирташа.

Шанс избежать конфликтов

В то же время объединение оппозиции на платформе идеологии - это шанс для "Оппозиционного блока" обрести устойчивость. До настоящего времени эта политическая сила, как и ее фракция в Раде, функционируют в достаточно редком для украинской политики режиме - когда и у партии, и у парламентской фракции по два руководителя. Понятно, что такое положение дел во многом было вынужденным, обусловленным паритетом условных групп Левочкина - Фирташа, Медведчука и Ахметова. И именно объединение вокруг программы действий, идеологии – это возможность уйти от конфликта, когда одна группа влияния не воспринимает кандидата, близкого для другой.

Яркий пример того, как стратегические перспективы партии приносятся в жертву краткосрочному единству, – ситуация с выдвижением в президенты лидера "Самопомочи" Андрея Садового. Неоднозначное, по мнению многих, поспешное решение на фоне раскола фракции "Самопомочи" в Киевсовете воспринималось однозначно: выдвижение действующего лидера партии в первую очередь было нацелено на саму партию. Чтобы вопросов о том, кто именно тут главный, не возникало. То, что это решение значительно сужает пространство для маневра (хотя бы потому, что потенциальные союзники лишаются возможности предлагать некую компромиссную фигуру кандидата в президенты), Садовому и его окружению кажется второстепенным в сравнении с задачами сохранения власти в партии.

Националистический тяни-толкай

Совсем другая ситуация в "Свободе", также уже определившейся с кандидатом – это будет Руслан Кошулинский. Лидера партии Олега Тягныбока понять можно: в условиях, когда и Петр Порошенко, и Юлия Тимошенко соревнуются за благосклонность националистического электората, шансов выделиться (и набрать хоть мало-мальски приличный процент в общенациональным масштабе) крайне мало. Проигрыш же Кошулинского не станет поражением партии, ассоциируемой в первую очередь с Тягныбоком. Так что можно поберечь ресурсы, подождать до выборов парламентских и местных. За счет сильных позиций "Свободы" в отдельных областях шансы есть.

Переходя к тройке лидеров президентских выборов 2014 года, парадоксальным образом лучшие позиции – у Олега Ляшко. Ему не приходится доказывать свое лидерство, он может смело идти на выборы: свою электоральную нишу он занимает твердо, и конкуренцию в ней ему может составить разве что все тот же Зеленский, пока не начавший свою кампанию. А вот для Петра Порошенко и Юлии Тимошенко поражение на президентских выборах чревато резким падением рейтинга их партии – вплоть до ухода с политической арены. И "Солидарность", и "Батькивщина" остаются партией действующего (!) президента и одного человека соответственно.

И это достаточно хороший пример того, что бывает, когда выстраиваешь политпроект вокруг отдельно взятой личности и тактических интересов. А не идей и стратегии развития для всей страны.

Кирилл Рыжанов

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>