На свободном и богатом Западе "бродят" успешные украинские менеджеры

На свободном и богатом Западе "бродят" успешные украинские менеджеры
Украинское фото

Олег Устенко

Исполнительный директор международного фонда Блейзера

Оригинал на странице Олега Устенко в Facebook

Ни НАК "Нафтогаз", ни "Укрзализниця" не должны выходить на внешние рынки заимствования капитала.

Во-первых, это невероятно дорого. Обеим компаниям придется одалживать минимум под 10% годовых. Вряд ли найдутся смельчаки, которые захотят повесить на свой семейный бюджет в валюте под такой гигантский процент. Или, может, я не прав, и руководители этих компаний согласны на подобного рода шаг?

Новости по теме

Во-вторых, не забывайте, что это так называемые квазисуверенные долги. Руководители этих государственных компаний вообще слышали о заявлениях премьера Гройсмана по поводу необходимости введения строжайшего режима экономии для сокращения долгов? Или у них своя собственная стратегия? И если да, то какая?

В-третьих, как-то не по-христиански получается: премии себе начисляются в таких объемах, что кажется, будто в компаниях все настолько хорошо, что налогоплательщики вполне могут себе позволить премировать своих наемных менеджеров. А потом оказывается, что надо занимать. Причем надолго и еще и задорого. Противоречие не ощущается?

В-четвертых, может, все-таки стоит заняться демонополизацией в этих секторах и "убить монстров"? Может, все-таки на конкурентном рынке будут приходить инвестиции и отпадет необходимость делать долги?

Новости по теме

В-пятых, не начнется ли потом такая же история с несколькими госбанками типа "Ощадбанка" и "Укрэксимбанка"? А потом еще и с муниципалитетами?

В-шестых, те инвестиционные группы, которые подталкивают "Нафтогаз" и "Укрзализницю" на идущие сейчас road show и сопровождающие эти сделки за свои неплохие комиссионные, осознают то, что подталкивают бедных к еще большей бедности? А это уже грешно.

Олег Устенко

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров