Владимир Мальцев
Facebook Яна Осоки

Оригинал на странице Яна Осоки в Facebook

"Это моя война и это моя страна", - так сказал три года назад этот человек, которого можно считать добровольцем, ведь далеко не каждый нашел в себе силы по собственному желанию пойти в армию в то время, когда на фронте горела, стонала и дрожала земля.

Из таких людей и родилась современная сила украинской армии. На таких людях она держится и дальше.

Владимир Анатольевич Мальцев (позывной "Копченый") родился 17 мая 1983 года в селе Лихачев Носовского района Черниговской области. С 2007 по 2014 год жил в Житомире. Летом 2014-го вернулся в родное село.

Новости по теме: Имел множество разнообразных талантов: История Андрея Добровольского – солдата из 10-й бригады

Закончив 11 классов сельской школы, продолжил учебу сначала в городе Нежин на водителя, а потом - в ВПУ №33 села Мрин, где получил специальность "тракторист".

Потом парня призвали на срочную службу, которую он проходил в войсках НДС в городе Болград Одесской области. После демобилизации работал сначала в пожарной части Киева, а впоследствии - на Житомирской кондитерской фабрике "Житомирські ласощі".

Когда вспыхнула война с Россией, началась мобилизация, мужчинам в селе начали присылать повестки. А Владимиру Анатольевичу повестки все не было, хотя он ее ждал. Поэтому он добровольно пошел в военкомат и 7 декабря 2014 года подписал контракт. Сначала находился на учебе в Десне, а с 11 февраля 2015-го - в зоне боевых действий.

Новости по теме: Надежный боевой товарищ: История Ростислава Данилова - десантника из 25-й бригады

Сразу Владимиру выпало тяжелое испытание: он попал под Дебальцево. В том пресловутом котле происходил полный хаос, ребята гибли на всех направлениях, однако ему повезло, он выжил, хотя и получил контузию. Родные нашли его в Харьковском госпитале, где он пробыл 15 дней. Далее он сразу вернулся к своим.

Младший сержант, командир боевой машины - командир отделения 3-го взвода 2-й роты 1-го механизированного батальона 54-й отдельной механизированной бригады.

1 декабря в 16:20 во время обстрела 120-миллиметровыми минами ротного опорного пункта получил тяжелые ранения, был немедленно доставлен в больницу города Попасная, где 2 декабря в 1:20 от полученных ран скончался.

Новости по теме: Не стало замечательного командира: История "Третьего" из батальона "Донбасс"

Захоронение запланировано на завтра, 5 декабря, в родном селе. У него остались мать, две сестры (одна из которых его близнец), жена и двое сыновей.

Ему уже не больно, но боль эта перешла к нам. А так и должно быть, если наши доброта и сострадание не пускают внутрь равнодушие. Так есть, и так будет среди тех, кто не был сломлен войной.

Среди тех, кто не забудет, как ради всех нас погасла жизнь, которую отдал один незнакомый парень, ведь это была его страна.

Ян Осока

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.