banner banner banner banner

На троечку: Каким получился мир без "Ливерпульской четверки" в фильме "Вчера"

Главное, не относиться к фильму слишком серьезно, тогда от него вполне можно получить удовольствие

На троечку: Каким получился мир без "Ливерпульской четверки" в фильме "Вчера"
Кадр из фильма "Вчера" Universal pictures

Юлия Потерянко

Журналистка, 112.ua

Главное, не относиться к фильму слишком серьезно, тогда от него вполне можно получить удовольствие

Не дожидаясь момента, когда жанру музыкального байопика, который сейчас стремительно набирает обороты, понадобится деконструкция, режиссер Дэнни Бойл сделал на него своеобразную пародию. В центре сюжета драмедии "Вчера" не великий музыкант, а абсолютный неудачник. А вместо истории становления звезды мы видим историю абсолютно незаслуженного успеха. И все это обрамляют песни культовых The Beatles, которым и посвящен фильм.

Главного героя, музыканта-аматора Джека Малика (Химеш Патель) не назовешь начинающим, он куда ближе к возрасту "Клуба 27" – неформального списка мировых знаменитостей, погибших в 27 лет. Тем не менее, успех ему только снится, а пока он работает в супермаркете и даже тут его карьера висит на волоске. Джек пытается пробиться на большую сцену, но в его победу верят только кучка ближайших друзей и тайно влюбленная в него и его песни, взявшая на себя обязанности менеджера Элли Эпплтон (Лилли Джеймс).

Толчок к развитию сюжета дает полумистическое происшествие. Во всем мире на 12 секунд одновременно пропадает электропитание, а Джека как раз в этот момент сбивает автобус. Для героя все заканчивается реанимацией и парой выбитых зубов, а для всех остальных – исчезновением из памяти, архивов и даже кэша Google любой информации о The Beatles.

Джека, который выписался из больницы, шокирует, что его друзья не узнают в его исполнении легендарную песню Yesterday. Более того, сравнивают ее с хитом Fix You британских поп-рокеров Coldplay. В меломанских кругах многие бы по-снобски поморщили нос от такой аналогии. Быстрая проверка показывает, что "Ливерпульская четверка" полностью стерта из истории. Теперь перед героем стоит непростая моральная дилемма – честно рассказать всем о наследии The Beatles или спокойно сделать себе имя на чужих заслугах, все равно ведь не попадется. Забегая наперед – Джек все же получает ответ на этот свой вопрос, что и приводит фильм к вполне логичной развязке.

Кадр из фильма
Кадр из фильма "Вчера" Universal pictures
Кадр из фильма
Кадр из фильма "Вчера" Universal pictures
Кадр из фильма
Кадр из фильма "Вчера" Universal pictures
Кадр из фильма
Кадр из фильма "Вчера" Universal pictures

Сценарист фильма Ричард Кертис – большой мастер ироничного юмора и романтических комедий. Именно он придумал "Реальную любовь", "Четыре свадьбы и одни похороны", "Рок-волну". Вместе с автором сюжета Джеком Бартом во "Вчера" они ставят творчество битлов в жесткие условия современного шоу-бизнеса, когда подписанная лейблом звезда международного масштаба публично чихнуть не может без одобрения своего менеджера и целой команды маркетологов, пиарщиков, SMM-специалистов. Не то что выпустить песню. Олицетворением жертвы такого шоу-бизнеса рискнул стать еще один знаковый британский музыкант Эд Ширан, который, впрочем, давно славится простецким отношением к себе и своей популярности. К примеру, в 2018 году певец спокойно проспал церемонию "Грэмми", а вместо селфи с двумя выигранными статуэтками опубликовал в Instagram фото одной из своих кошек.

Именно таким он и показан в фильме – Ширан сам находит талантливого новичка, чтобы пригласить его в тур, сам предлагает ему посостязаться в написании песен на скорость и сам смиренно меняется с Джеком местами, когда проседает в популярности под натиском возрожденных песен The Beatles. Но при этом его творчеством руководит главная антагонистка фильма – ушлая Дебра (Кейт Маккинон). Именно она с легкостью отказывается от своего подопечного, когда понимает, что сможет больше заработать на песнях Джека.

Кадр из фильма
Кадр из фильма "Вчера" Universal pictures
Кадр из фильма
Кадр из фильма "Вчера" Universal pictures
Кадр из фильма
Кадр из фильма "Вчера" Universal pictures
Кадр из фильма
Кадр из фильма "Вчера" Universal pictures

Что касается музыки The Beatles, то в права на ее использование хоть и вбухали 10 миллионов долларов из 26 миллионов общего бюджета, все же отнеслись к ней не слишком бережно. Из-за того, что песни по сюжету переписывает из памяти главный герой, звучат они несколько иначе, чем в оригинале. Поэтому олдскульным битломанам фильм может резануть по уху. С другой стороны, его целью все же было дать новый толчок интересу к творчеству группы. Об этом в одной из сцен говорится едва ли не прямым текстом. В итоге мы видим размывание аудитории фильма. Если "Богемскую рапсодию" и "Рокетмена" создавали с прицелом на фанатов Queen и Элтона Джона соответственно, а также на их детей, которым они покажут наследие музыкантов в сжатой форме, то тут авторы распыляются, не фокусируясь толком ни на тех самых битломанах, ни на тех, кому только предстоит познакомиться с творчеством The Beatles.

Ну и совсем подводит фильм его абсолютная вторичность вкупе с жанровой неопределенностью. Для трибьюта великой "Ливерпульской четверке" история получилась слишком зацикленной на отношениях Джека и Элли, что превращает ее в большей мере в проходной ромком. Для полноценной пародии на байопик истории не хватает остроты и дерзких шуточек. Для попытки сконструировать альтернативную реальность тут слишком мало, собственно, альтернативы – после исчезновения The Beatles вокруг не меняется практически ничего. Кроме того, при взгляде на главного героя сложно отделаться от ощущения, что он дотошно копирует манеры, стиль и выражение лица Раджеша Кутраппали из "Теории большого взрыва". А Элли получилась слишком стереотипной "соседской девчонкой" – миловидной героиней, которая нужна больше для мебели, чем для развития сюжета.  

Тем не менее, с развлекательной функцией картина справляется. Позволяет на без малого два часа отключиться от реальности и послушать любимые песни, пускай и в новой интерпретации. Об этом свидетельствуют и неоднородные отзывы о картине на сайте Rotten Tomatoes. Критики дали картине лишь 60% свежести, назвав "Вчера", мягко говоря, далеко не шедевром, а зрители наградили 90-процентным одобрением. Поэтому смело покупайте билеты на фильм. Но после просмотра непременно прослушайте парочку альбомов The Beatles – они сами по себе очень хороши.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>