Роберт Мугабе
Reuters

Оригинал на странице Александра Мишина в Facebook

В Зимбабве разворачиваются события, имеющие признаки военного переворота. В направлении столицы Хараре движутся танки и колонны бронетехники. Точные сведения о цели передвижения военной техники пока отсутствуют. Ходят слухи, что военные заблокировали казармы 2-го батальона президентской гвардии на западе Хараре. Очевидцы с места событий отмечают, что бронемашины также блокируют большинство автодорог за пределами города, в частности Kirkman Road. Военные захватили государственную телерадиокомпанию ZBC.

Reuters

Новости по теме: В Зимбабве военные задержали министра финансов

Накануне 13 ноября 2017 глава Генштаба генерал Константино Чивенга заявил, что армия готова вмешаться в политическую жизнь, если Мугабе не остановит чистку в рядах правящей партии ЗАНУ-ПФ. Цель этих чисток заключается в устранении с политической арены старых кадров, связанных с эпохой освободительной борьбы в Зимбабве. Политическая борьба в стране обострилась на фоне ухудшения состояния здоровья президента Роберта Мугабе.

Константино Чивенга
Reuters

Президенту Роберту Мугабе уже 93 года, он страдает раком предстательной железы и много времени проводит на лечении за границей. Следовательно, существует насущная необходимость в его преемнике. В политических элитах Зимбабве есть две враждующих группы. Первая – это так называемая G40 – "поколение сорокалетних" – клика жены Мугабе – Грейси (51 год), которая давно уже de facto руководит страной. G40 – это преимущественно молодые министры зимбабвийского правительства. Грейс известна любовью к драгоценностям и дорогим вещам от luxury брендов. В частности ей принадлежит высказывание: "I have very narrow feet, so I can only wear Ferragamo".

Роберт и Грейс Мугабе
Фото из открытых источников

Новости по теме: Военные Зимбабве опровергли слухи о госперевороте

Им противодействует "группа Lacost" (получила название из-за того, что ее представители любят носить одежду этого бренда) во главе с вице-президентом Эммерсоном Мнангагвой (71 год), он имеет прозвище "Крокодил", которое получил еще в уличной банде. Мнангагве является ветераном освободительной борьбы, именно поэтому другие представители зимбабвийских революционеров его поддерживают.

Вооруженные силы Зимбабве возглавляет генерал Константино Чивенга, который с одной стороны долгое время заявлял о нейтралитете армии, но при этом настаивал, что президентом страны может быть человек, который принимал участие в освободительной борьбе. То есть он является оппонентом Грейс Мугабе.

Эммерсон Мнангагва
Reuters

6 ноября 2017 года Роберт Мугабе принял решение об освобождении Мнангагвы с должности вице-президента. Вероятно он планировал передать ее в руки своей жены Грейс, потому что чувствует свою близкую смерть. Это возмутило военных, которые прибегли к решительным действиям с целью засвидетельствовать Мугабе свое неодобрение относительно его решения. Поэтому они прибегают к угрозе силой или даже путчу. Закончится ли он военным переворотом, покажут уже ближайшие дни или даже часы. Вечером 14 ноября молодежное крыло правящей партии ЗАНУ-ПФ заявляет, что "готово умирать за Мугабе", а руководство партии назвал поведение Чивенги "предательским".

Reuters

Республика Зимбабве давно переживает тяжелые времена. Эпоха правления президента Роберта Мугабе (при власти фактически с 1980 года) принесла стране преимущественно разрушительные последствия.

Зимбабве на карте Африки (выделено цветом)
Фото из открытых источников

С 2000 года зимбабвийская экономика уменьшилась в драматические два раза из-за катастрофического разлада в системе государственных финансов и развала производственной инфраструктуры. Одна из причин экономического кризиса заключается в политике принудительной конфискации земель у белых фермеров (численно меньше 1% населения страны). Всего в стране по состоянию на 2000 год было 4558 ферм, которыми владели белые. Они имели наделы общей площадью 15 млн га, а это 70% пахотной земли в стране. До 2008 года вся земля у белых фермеров была изъята в пользу местного населения. Это повлекло за собой катастрофическое падение производства в секторе АПК.

Фото из открытых источников

Из-за этого аграрная страна пережила одну из крупнейших в истории человечества гиперинфляций. В период 2007-2008 гг. инфляция в стране достигла 231.000.000% (по состоянию на июль 2008 г.). В октябре 2008 года цены в стране удваивались каждые 24,7 часов, что равняется годовой инфляции в 6,5 квинкватригинтиллионов (число со 108 нулями), то есть 6,5*10108 %. Если бутылка пива 4 июля 2008 года в 17:00 по местному времени стоила 100 млрд. зимбабвийских долларов, то через час ее стоимость составляла уже 150 млрд зим. долларов. В итоге в 2009 году Резервный банк Зимбабве решил прекратить существование национальной валюты и перевел экономику страны на американские доллары.

Роберт Мугабе также известен политическими репрессиями под видом заботы о населении. В ходе операции Murambatsvina ("Уборка мусора", 2005 год) правительство Зимбабве осуществило снос трущоб по всей стране с принудительным выселением людей. Это официально делалось для улучшения эпидемиологической ситуации в стране. В итоге свои квартиры потеряли как минимум 700 000 человек, а косвенным образом операция затрагивала интересы 2,4 млн человек. Эти принудительные меры против жителей трущоб были карательной операцией за то, что они поддержали оппозицию на парламентских выборах. Мугабе обещал, что жители трущоб получат новое жилье. Однако это обещание оказалось совершенно пустопорожним.

Reuters

Фото из открытых источников

Текущая политическая нестабильность может окончательно добить и без того одну из самых слабых в мире экономик. Такое оно, печальное наследие президента-автократа Мугабе.

Александр Мишин

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.