112.ua

Прежде всего, мне кажется, что президент летит в США со своей повесткой разрешения ситуации на Донбассе. Ее основой будет законопроект, о котором сейчас заговорили, о реинтеграции Донбасса. Эти планы, о которых мы еще ничего не знаем, - это та дорожная карта, о которой говорили, когда забуксовал Минский процесс, когда Нормандская четверка перешла к формату обсуждения конкретных планов по реализации минских соглашений. Поэтому я думаю, что главный тезис, с которым едет президент, - это как Украина видит разрешение ситуации на Донбассе.

И, конечно же, нельзя упускать из вида Крым. Я более чем уверен, что этот вопрос будет подниматься. Накануне визита многие эксперты говорили, что размен будет примерно такой: Украина забывает Крым, не требует возвращения этой территории, а взамен Россия сворачивает свою активность на Донбассе, и мы получаем выход российских войск, прекращение поддержки сепаратистов со стороны РФ. Поэтому это будет, конечно, вызов для президента, как он отреагирует на крымский вопрос.

Я не знаю, есть ли там свое четкое видение у американского президента. Насколько я знаком с ситуацией, есть большие проблемы с людьми, которые отвечали бы и курировали восточноевропейское направление. В Госдепартаменте не закрыты порядка 400 вакансий, в том числе тех, в круг обязанностей которых входит анализ ситуации в Украине. Замена Виктории Нуланд до сих пор не найдена.

Новости по теме: Вероятно, Порошенко привезет в Вашингтон пакет предложений по Донбассу

Поэтому я думаю, что повестка, с которой едет президент, не то чтобы получит одобрение, но пройдет согласование, и будет понимание, куда движется Украина, потом этот план, я более чем уверен, Трамп будет доносить до президента Путина, и затем должна наступить ответная реакция от российского президента. О ней мы узнаем не напрямую, а обратно по цепочке: Путин говорит администрации США, а они доводят до нас.

Возможно, там будет также говориться о борьбе с коррупцией, об общественных организациях, которые финансируются США. Петр Порошенко может рассказать, как на самом деле все происходит, как тратятся американские деньги, но ни он, ни Трамп не могут на это влиять, потому что это не бюджетные средства, а средства фондов, отдельных бизнесменов, отдельных филантропов. И, возможно, третий пункт - это инвестиционные возможности, которые открываются для них при президенте Порошенко. Возможно, речь пойдет об атомной энергетике.

Валерий Калныш

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.