Начал ли Зеленский выполнять свои предвыборные обещания?

Начал ли Зеленский выполнять свои предвыборные обещания?
Владимир Зеленский Фото из открытых источников

Виктор Ружинский

Политолог

Сегодня исполняется месяц президентства Владимира Зеленского. Самый главный итог первых 30 дней на посту - отсутствие даже малейших начинаний по исполнению программы нового президента. В обществе уже звучит недовольство, что, мол, Зеленский обещал одно, а делает другое. Стоит признать, эти упреки абсолютно заслужены - ни одно из своих обещаний и ожиданий общества Зеленский не начал выполнять.

В своих обещаниях Зеленский пытался угодить если не всем людям, то подавляющему большинству. И, судя по результатам голосования, у него это получилось. Но одно дело обещать, а другое – делать. И здесь на самом деле у Зеленского серьезные проблемы.

Новости по теме

После 10 дней президентства Зеленского я написал текст, в котором подвел итоги старта его каденции. Получилось весело, как и должно быть у комика. Шаурма, качалка, Лига смеха – это мало соотносилось с вызовами, которые стоят перед страной, но начал Зеленский именно с этого.

Сейчас же я хочу посмотреть на серьезные вещи, а именно: законопроекты, которые обещал Зеленский перед выборами как первоочередные, и его кадровая политика.

Ведущим своим законопроектом Зеленский декларировал “Закон о народовластии”. Он же должен был стать первым. Но мы уже видели ряд новых назначений, подписанных Зеленским, и даже роспуск Верховной Рады. Однако ни слова о народовластии. Более того, господин Зеленский даже не потрудился хоть как-то объяснить, что вообще имел ввиду. В программе этот законопроект описывался как закрепление механизма, по которому "народ Украины будет формировать основные задачи для власти через референдумы и другие формы прямой демократии". Уточнялось, что проходить это будет с использованием новейших технологий.

Но что-то не слышно о желании Зеленского принимать ни закон о референдуме, ни о народовластии.

Хочется напомнить, что Зеленский во всеуслышание заявлял о необходимости снять неприкосновенность с президента страны, народных депутатов и судей, а также урегулировать процедуру импичмента президента Украины. Хорошая инициатива.

Но что же предложил Зеленский Верховной Раде под видом законопроекта об импичменте? Да ничего нового. Процедуру, которая и так существовала, и которая, по сути, делала импичмент президента нереальным. Куча экспертиз, необходимость собрать в Раде 3/4 голосов. Да скорее Игорь Коломойский забудет о "ПриватБанке", чем хоть одного президента уволят по такому механизму!

Громкие высказывания Зеленского мы слышали и по поводу выборов в Верховную Раду. Изначальная позиция президента: открытые списки, отмена мажоритарки и проходной барьер в 3%. Речь об этом шла во время консультаций 21 мая с лидерами фракций. Более того, позиция эта была согласована с представителями парламентских фракций.

Что же мы увидели в итоге? Закрытые списки. И это продвигала не под камеры именно команда Зеленского. Куда делись доводы о том, что украинцы должны знать людей, за которых голосуют, можно разве что у президента спросить. Вполне может статься, что он пошутил и мы с вами сами додумали (как в вопросах тарифов, например). Как бы то ни было, убедить Верховную Раду проголосовать за этот законопроект ему все равно не удалось.

Ну а выборы в Раду, несмотря на громкие обещания, пройдут по старой схеме: с мажоритаркой и торговлей местами в партийных списках.

Стоит также упомянуть и о кадровых решениях нового президента. Ведь Зеленский много говорил о новых лицах в правительстве. Но прошел месяц, а руководят страной все те же люди, что и при Петре Порошенко. Где новые? Да кто его знает.

Давайте посмотрим на тех, кого назначил Зеленский в другие госорганы. Например, насколько новым можно назвать Александра Данилюка, нынешнего секретаря СНБО, работавшего с Януковичем и бывшего министром финансов при Порошенко? Или назначенного на должность председателя Службы внешней разведки Владислава Бухарева, бывшего начальника налоговой милиции и гордого обладателя медали ФСБ России “За боевое содружество”? Немало вопросов вызвало назначение Зеленского в комиссию Военной службы правопорядка Александра Пасенюка, который в 2011 по инициативе Партии регионов был назначен судьей КСУ.

Отдельно можно коснуться темы Генеральной прокуратуры Украины и, в частности, генпрокурора Юрия Луценко. Во время своей инаугурационной речи Владимир Зеленский заявил, что просит Раду уволить главу ГПУ. Но, судя по новым делам, которые Генпрокуратура вдруг начала штамповать, как Нацбанк деньги, а Юрий Луценко даже начал записывать видеообращения (да, теперь подобным образом общается с народом не только президент), Зеленский вполне сработался и со старым генпрокурором. Не исключено, что Луценко останется на посту и после выборов в Раду.

Весьма любопытная ситуация вышла у действующего президента с исполняющей обязанности министра здравоохранения Ульяной Супрун. Еще будучи кандидатом в президенты, Зеленский, отвечая на вопрос о Супрун, сказал: “Слава богу, у меня есть другой доктор”, припомнив при этом и достаточно обидное прозвище "доктор Смерть", которым ее наградил лидер радикалов Олег Ляшко. Позже Зеленский уже не был столь категоричен. "Я понимаю одно, что если в нашей стране из всех реформ эта одна из немногих, которая хоть как-то держится, то надо за таких людей держаться", - сказал он на встрече с представителями бизнес-сообщества. Зеленский даже назвал ситуацию "редким случаем, когда надо дать возможность". Супрун работает до сих пор.

К чему это все сказано? К тому, что слова и действия нового президента действительно очень сильно расходятся. Украинцы хотят верить и доверять новому президенту, но при этом им сложно понять, чему именно доверять стоит и во что верить, ведь его позиция меняется слишком часто и чересчур непредсказуемо.

Виктор Ружинский

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>