Фото из открытых источников

В Украине стартует заключительная фаза национального отбора песенного конкурса "Евровидение-2018". Она пройдет по схеме "два полуфинала плюс финал". В полуфиналах примут участие по девять конкурсантов. В финал каждый раз будут выходить трое. Таким образом, 24 февраля украинские зрители будут выбирать лучшую песню из числа шести финалистов. Кроме того, в каждом из эфиров выступит звездный гость.

Система голосования останется такой же, как и в прошлом году: жюри будет выставлять свои баллы, а зрители – свои, затем результаты суммируют. Членами жюри в этом году будут победительница "Евровидения-2016" певица Джамала и музыкант, шоумен и продюсер Андрей Данилко, к которым присоединится новый судья – музыкант и продюсер Евгений Филатов (The Maneken).

В преддверии второго полуфинала нацотбора рассказываем все, что известно о конкурсных песнях, о географии участников, о языке, на котором будут петь конкурсанты, и разбираем некоторые плюсы и минусы представленных треков.

Первый полуфинал, 10 февраля

1. СONSTANTINE – "Місто"

В конкурсной песне киевлянин Constantine сделал ставку на свой необычный бархатистый тембр и блестящее владение голосом. Поэтому вся композиция состоит из красивых мелодичных фрагментов и сложных вокальных ходов. Возможно, даже слишком красивых и слишком сложных, как для Евровидения (хотя Джамале это не помешало победить). Текст песни рассказывает о Киеве. Написан он на украинском языке. 

2. Сергей Бабкин – "Крізь твої очі"

Песню для харьковчанина Сергея Бабкина продюсировал один из членов жюри нацотбора – Евгений Филатов (The Maneken). В итоге получилась медитативная баллада. В мелодии и тексте чувствуется почерк Бабкина, а в аранжировке – Филатова. Вся тяжелая артиллерия украинского шоу-бизнеса собралась для записи этой песни. На нацотборе исполнитель будет петь на украинском языке.

3. LAUD – Waiting (финалист)

Жеребьевка снова, как и в одном из украинских вокальных шоу, поставила киевского исполнителя рядом с похожим по стилистике и манере Константином Дмитриевым (Constantine). Но трек Laud при этом звучит более брутально и тяжеловесно – с рваным ритмом, сочными басами и драматичной паузой. И петь Влад Каращук будет, по его же словам, о несовершенстве мира. Текст песни англоязычный.

4. KAZKA – "Дива"

Киевский дуэт в своей конкурсной песне решил соединить танцевальный ритм, электронное звучание и небольшие этно-вставки. Саша и Никита поддержат тренд первого полуфинала и представят песню не самого быстрого темпа, хотя легкую и летнюю по настроению. Текст песни полностью украиноязычный и рассказывает о любви.

5. The ВЙО – "Нґа-Нґа"

Ветераны украинского шоу-бизнеса (а группе почти 30 лет) решили до последнего не раскрывать карт и удивить всех выступлением уже во время прямого эфира. Известно только, что выходцы из Кобеляк, что на Полтавщине, Мирослав Кувалдин и Сергей Пидкаура будут играть регги и что название их конкурсной композиции – "Нґа-Нґа". Можно предположить, что текст будет украиноязычным, а песня – веселой. Но это вообще не точно.

6. Kozak System – Mamai

Послом рок-н-ролла, без которого не обходится уже который украинский нацотбор, в первом полуфинале будет группа Kozak System. Фолк-рок-формация из Киева споет про казака Мамая с откровенно балканским колоритом, а балканские мелодии на Евровидении котируются достаточно высоко. Устами Ивана Леньо группа будет петь на английском, но с сильным акцентом, что, в свою очередь, серьезный минус для участников финальной части конкурса.

7. VILNA – Forest song (финалист)

Созданная совсем недавно группа, по словам ее участников, писала эту песню без оглядки на участие в Евровидении. Получился медитативный трек в стиле world music. В нем уроженка Винницкой области Ирина Василенко поет о свободе и единении с миром – одна из любимых тем конкурса. Текст песни полностью англоязычный.

8. Pur:Pur – Fire

Харьковское трио возвращается на нацотбор после прошлогоднего перерыва. В основе трека Fire более уверенный бит, чем в песне 2016 года, но все тот же нежный вокал Наты Смириной. Группа споет о том, как зажечь огонь в сердце каждого человека. Пытаться воспламенить эмоции зрителей команда будет на английском языке.

9. The Erised – Heroes (финалист)

Киевская группа представила для участия в нацотборе довольно минималистичный трек, по сути состоящий из ритма и колоритного вокала Сони Сухоруковой. Песня рассказывает о том, что каждый, независимо от внешности и жизненного выбора, достоин своей мечты, – весьма актуальный, как для Евровидения, посыл. Текст, как и все творчество The Erised, полностью англоязычный.

Новости по теме: Первыми финалистами нацотбора на Евровидение стали Laud, The Erised и группа VILNA

Второй полуфинал, 17 февраля

1. Ingret Kostenko – Save my planet

Экстравагантная вокалистка из Винницы раскрыла интригу вокруг своей конкурсной песни. И это очень модный трек, сочетающий в себе черты R-n-B, рэповую читку и элементы этно-вокала. Если сравнивать, то больше всего песня Save My Planet по манере напоминает треки популярных американских рэперш. Текст песни англоязычный и напоминает о том, что человек – не главный на Земле и об этом стоит помнить каждому.

2. MELOVIN – Under The Ladder (финалист)

Колоритный певец из Одессы сделал ставку на популярный у аудитории песенного конкурса евроденс с эффектными перепадами темпа и цепкими распевками. Плюс понятный многим англоязычный текст. Такие композиции обычно на конкурсе не теряются, являются для него форматными.

3. Julinoza – HTO YA?

Одесская группа во главе с Юлией Запорожец попытается штурмовать нацотбор с мелодичной балладой – сложной по структуре и необычной по звучанию. Для Евровидения такие композиции настоящая экзотика. Текст песни состоит из двух частей – на английском и украинском языках.

4. TAYANNA – "Леля" (финалист)

Фаворитка второго подряд нацотбора, певица Tayanna в этом году сменила стратегию. Вместо того, чтобы петь о любовных страданиях в форме проникновенной баллады, уроженка Черновцов представит энергичный танцевальный трек с глубокими басами, зажигательной духовой секцией и эффектным вокализом в начале. Текст песни полностью украиноязычный.

5. KADNAY – Beat Of The Universe (финалист)

Киевский дуэт Димы Кадная и Фила Коляденко снова выходит на нацотбор с пульсирующим, рваным электронным треком, в основе которого их фирменный насыщенный бит и густые басы. Петь парни будут о единении с вселенной через свой внутренний голос. Текст песни, как и в прошлом году, написан на английском языке.

6. Yurcash – Stop killing Love

По структуре конкурсная песня киевской группы Yurcash является чуть ли не рок-оперой в миниатюре. Она состоит из нескольких коротких частей, разных по темпу, настроению и тяжести звучания. Текст песни в полуфинале будет лишь частично англоязычным. А в случае победы фронтмену команды Юрию Юрченко придется как следует поработать над произношением – настолько сильного акцента Евровидение обычно не прощает.

7. Mountain Breeze

Полтавское поп-рок-трио не спешит раскрывать интригу вокруг своей конкурсной песни. Даже название парни не разглашают. Говорят только, что она будет о любви. Судя по всему, полтавчане будут петь на английском (все их новые песни англоязычные). Но утверждать пока нельзя.

8. ILLARIA – "Сила"

Певица из Киева попытается вдохновить всех идти к мечте независимо от обстоятельств. В ее конкурсном треке использованы насыщенный танцевальный бит и этнические фрагменты, сыгранные на старинных народных инструментах. Illaria уже заявила, что таким образом намерена представлять Украину не только с помощью флажка напротив имени в таблице участников, но и музыкально. Песня исполняется в очень характерной фольклорной манере на украинском и английском языках.

9. Dilemma – Na party ("На паті")

Киевская R-n-B-формация уже заявила, что намерена со своим танцевальным треком повторить на конкурсе бешеный успех Русланы и Верки Сердючки. К модному танцевальному биту музыканты добавили не менее модную рэповую читку. Несмотря на то, что трек записан на украинском языке, цепкий хук "бом-бом-бом" будет понятен зрителю из любой страны.

Новости по теме: Победителями второго полуфинала нацотбора на "Евровидение-2018" стали Kadnay, Tayanna и Melovin