"Нация убийц": Ведьмы XXI века выходят на тропу войны

Фильм рассказывает об охоте на ведьм в эпоху интернета

"Нация убийц": Ведьмы XXI века выходят на тропу войны
"Нация убийц" Bron

Антон Филатов

Журналист, кинокритик

Фильм рассказывает об охоте на ведьм в эпоху интернета

Большинство кинопремьер этой недели нельзя смотреть без успокоительного. То ли осенняя депрессия сказывается на украинском кинопрокате, то ли День памяти жертв голодомора диктует соответствующее настроение. Вместе с меланхоличным псевдодокументальным фильмом о тотальном упадке Украины "2020. Безлюдная страна" на этой неделе выходит сразу три кровавых фильма. Один из них называется "Нация убийц" и рассказывает о квартете девушек-подростков, которые с наслаждением потрошат своих недоброжелателей.

Сюжет картины разворачивается в американском городе под названием Сейлем. Четыре местные девушки Лили, Бекс, Сара и Эм ходят в школу, веселятся на вечеринках, обсуждают парней и набираются опыта в сексе. Однажды хакер-аноним взламывает личный компьютер мэра города и рассылает местным жителям его фотографии и переписку. Спустя время таким же образом выходит на поверхность вся личная жизнь директора школы. Обе эти утечки оборачиваются огромными скандалами. Вскоре жертвами этого хакера становится половина жителей Сейлема. Недолго думая, горожане обвиняют в этой утечке именно Лили, Бекс, Сару и Эм.

Около половины фильма занимают тинейджерские разговоры о том, кто кого круче, кто кому лижет и с кем спит. Создатели ленты пытаются преподнести эти однообразные диалоги пооригинальнее. В некоторых сценах они звучат в то время, когда экран разделается на две-три части, каждая из которых показывает разных персонажей. Однако если в этой болтовне нет особого содержания, то подобными формальными трюками его не компенсируешь. Так что местами во время просмотра жалеешь, что нет возможности прокрутить пару бессодержательных минут фильма.  

Во многих сценах ленты главные героини показываются с героических ракурсов (снизу – вверх), что усиливает пафос Лили, Бекс, Сары и Эм. Камера подробно фиксирует их синхронный шаг по школьным коридорам, а также любуется их фигурами и портретами. Местами складывается впечатление, что режиссерская установка девушкам-актрисам звучала приблизительно так: "Ведите себя перед камерой так, словно позируете для фото в Instagram".

Пожалуй, главное достоинство "Нации убийц" – это сцена охоты на главных героинь, которая снята одним очень длинным планом. В этом эпизоде задействовано несколько десятков актеров и каскадеров, которые сработали, как идеально сыгранный симфонический оркестр, а камера в течение нескольких минут летает от одного окна к другому, показывая одновременно, что происходит внутри и снаружи дома.

"Нация убийц" Bron

Правда, отдельные эффектные кадры и технические изыски не компенсируют ряд несостыковок и нелепостей в сюжете картины. Например, решение местных жителей обвинить во всех грехах именно Лили, Бекс, Сару и Эм выглядит очень неубедительным. Когда Сейлем превращается в территорию боев без правил и его жители с оружием в руках берутся за самосуд, то возникает вопрос: "А куда подевались все правоохранители?" В этот момент появляется только один неуклюжий полицейский. Еще один сюжетный ляп заключается в том, что, по словам, Лили она познакомилась со своим возлюбленным, когда тот подвозил ее на машине от своего дома к ней. Однако в фильме неоднократно показывается, что они живут буквально через дорогу друг от друга. Также не объяснения, почему возник конфликт между подругами Грейс и Риган. Кроме того, здесь, как в наивных боевиках, главные герои всегда стреляют прицельно, а враги постоянно промахиваются.

Практически всех героев фильма играют актеры, которые неизвестны широкому кругу зрителей. Единственное более менее узнаваемое лицо в ленте – Билл Скарсгорд, который сыграл клоуна-убийцу в ужастике "Оно" (2017). Часто создатели фильмов делают ставку на малоизвестных актеров не только для того, чтобы сэкономить на гонорарах для звезд. Подобным образом авторы лент также делают свое кино более близким к реальности. Ведь немедийные лица на экране создают более убедительную иллюзию того, что этот фильм – окно в реальную жизнь, а не ее инсценированная копия.

"Нация убийц" Bron

И это не единственный прием, за счет которого авторы фильма попытались приблизить его сюжет к действительности. Здесь выстроена параллель с охотой ведьм, которая проходила в Сейлеме в конце XVII века. Тогда местные жители ополчились против женщин и девушек, которых обвинили в колдовстве. Аргументировали такие обвинения, в основном, суевериями. В результате 19 человек повесили, еще почти 200 посадили в тюрьму, а сам Сейлем получил негласный статус столицы колдовства и черной магии.

Авторы "Нации убийц" намекают, что история повторяется. Сюжет фильма разворачивается через три века после этой трагедии в Сейлеме. Девушек обвиняют уже не в колдовстве, а в киберпреступности. Общество, так и не научившееся контролировать свой гнев, вновь безосновательно обвиняет самых слабых в фантомных грехах и приносит их в жертву. При этом создатели "Нации убийц" пытаются убедить зрителя, что времена изменились, и даже самые слабые сегодня могут дать отпор. Однако такой месседж звучит с экрана совсем неубедительно.

Так что даже столь невысокая оценка в 6 баллов на IMDb у этого фильма кажется завышенной. И если есть желание посмотреть новый кровавый боевик, то лучше выбрать "Мэнди", который также вышел на этой неделе.

Премьеры этих двух картин, кстати, состоялись на одном фестивале "Санденс" в начале этого года. И если фильм "Мэнди" после этого активно показывался на других кинофорумах, то "Нация убийц" практически нигде с тех пор не засветилась.

"Нация убийц" Bron

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров