banner banner banner

Нацполиция покрывает преступления Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания, - заявление телеканала

Нацполиция покрывает преступления Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания, - заявление телеканала
NewsOne

Оригинал на сайте NEWSONE

5 сентября Нацсовет по телерадиовещанию обвинил телеканал NEWSONE в повторном разжигании национальной, расовой, религиозной вражды и ненависти, а также решил обратиться в суд с целью отобрать у телеканала NEWSONE лицензию на вещание. За это решение проголосовали все шесть заседавших членов регулятора.

Однако данное решение Нацсовета является незаконным по ряду причин. И NEWSONE обратился в Нацполицию с заявлением о преступлении.

Мы считаем, что принятое Нацсоветом решение № 1319 является незаконным запретом на освещение отдельных тем, показа отдельных лиц, критики субъекта властных полномочий. Такое незаконное деяние содержит признаки предусмотренного ч. 1 ст. 171 УК Украины преступления, а именно, препятствование законной профессиональной деятельности журналистов.

Кроме того, незаконное решение Нацсовета было принято путем самовольного присвоения властных полномочий двумя членами Национального совета, что содержит признаки преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 353 УК Украины.

Как известно, срок полномочий троих членов Нацсовета (Ольги Герасимьюк, Александра Ильяшенко, Олега Черныша) истек еще в начале июля, и они не могут принимать участия в заседаниях регулятора и голосовать за его решения. Тем не менее за решение № 1319, направленное на закрытие телеканала NEWSONE, голосовали присутствующие на заседании Ольга Герасимьюк и Олег Черныш.

Таким образом, упомянутые члены Национального совета вопреки закону Украины "О Национальном совете Украины по вопросам телевидения и радиовещания" самовольно присвоили полномочия члена Национального совета по истечении предусмотренного законом пятилетнего срока их полномочий.

Более того, закон о Нацсовете также говорит, что заседание регулятора является правомочным, если на нем присутствуют не менее шести членов Национального совета. То есть на данный момент 3 из 8 членов регулятора не имеют права принимать участие в его заседаниях, а значит, такие заседания Нацсовета и его решения незаконны. Если бы регулятор соблюдал закон, заседания 5 сентября не было бы, как не было бы и решения № 1319.

Казалось бы, преступление налицо. Но Нацполиция не соблюдает требования закона и не вносит в Единый реестр досудебных расследований сведения по заявлению NEWSONE от 12.09.2019, которое было зарегистрировано в ГСУ Нацполиции под номером входящим № 22741. На это КПК предусмотрено 24 часа, но прошло уже намного больше времени, а сведения в Единый реестр так и не внесены. Получается, Национальная полиция умышленно покрывает преступления, совершенные членами Нацсовета по ТВ и РВ?

Более того, парламент сегодня, пытаясь задним числом исправить ситуацию, фактически признал, что этот Нацсовет работает незаконно. Верховная Рада руками партии "Слуга народа" приняла в первом чтении законопроект № 2036 о введении процедуры продления полномочий члена Нацсовета по вопросам ТВ после истечения сроков его полномочий.

17.09.2019 Главное научно-экспертное управление Верховной Рады Украины в своем заключении к законопроекту дало негативную оценку этому, так как срок – важнейшее правовое условие назначения (избрания) на должность с государственными полномочиями.

В законе о Нацсовете "слуги" намерены предусмотреть, что после окончания 5 лет полномочия члена Нацсовета по вопросам ТВ и РВ продолжаются до дня назначения нового члена Нацсовета - за исключением досрочного прекращения полномочий члена этого органа.

Однако, как известно, закон обратной силы не имеет, даже если и будет принят в поданном "слугами" виде. То есть провластная фракция партии "Слуга народа", представляющая сегодня коалицию в парламенте, признает незаконность действий членов Нацсовета, а Национальная полиция демонстративно не желает замечать поданного NEWSONE заявления.

Не спешат вскрывать преступные схемы в Нацсовете и в других правоохранительных органах. Как известно, ГБР расследует фиктивные тендеры регулятора на сумму свыше 100 млн грн, в которых регулятор закупал систему мониторинга телеканалов сомнительного качества. Однако пока по этим делам следствие не завершено.

Более того, в подвисшем состоянии пребывают и судьи. Как известно, телеканал "112 Украина" ранее подал 5 исков в Окружной административный суд г. Киева, в которых просит признать незаконными действия троих членов Нацсовета, полномочия которых истекли, но они продолжают принимать участие в заседаниях регулятора. Тем не менее суд открыл производство только по 2 из 5 исков, хотя они были идентичны. Это свидетельствует о том, что в данном деле есть политическая подоплека, и право здесь применяется избирательно.

Видимо, власть заинтересована, чтобы Нацсовет был дубинкой в ее руках. С помощью незаконных решений регулятора она намерена закрывать независимые СМИ. Параллельно для запугивания журналистов власть использует правоохранительные органы и "ручных" радикалов.

Телеканал NEWSONE будет бороться против попыток установления в Украине цензуры. Мы будем обращаться во все правоохранительные органы и суды, к западным странам-партнерам и во всевозможные международные организации, чтобы защитить право на свободу слова, которая является неотъемлемой частью современной демократии.

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>