Ростислав Данилов
Facebook Яна Осоки

Оригинал на странице Яна Осоки в Facebook

Десантники не умирают – они уходят в небо.

Эти слова знают многие. И для многих они остаются просто словами, ведь когда недавно ушел в небо очередной десантник, воин и солдат Украины, ему было уделено очень мало внимания. Имя, бригада, погиб, похоронили. Все.

Найдите минутку, ознакомьтесь с коротенькой историей жизни одного из тех, память о ком не должна угасать.

Ростислав Алексеевич Данилов родился 19.06.1990 года в деревне Велижаны Тюменской области (РФ). В детстве переехал вместе с матерью в Украину, в город Пятихатки. В 2016 году переехал в Днепр. С 6 лет воспитанием мальчика вместе с матерью занимался отчим.

Новости по теме: Не стало замечательного командира: История "Третьего" из батальона "Донбасс"

Окончив среднюю школу в Пятихатках, Ростислав поступил в высшее профессиональное училище в Желтых Водах, где получил специальность "токарь". Сначала работал по специальности в Днепре, а потом перешел в локомотивное депо в Пятихатках, где работал сварщиком.

Увлекался авто, мототехникой и исторической литературой. Также любил боевые породы собак, долгое время вместе с ним жила стафф по имени Ника. Она жива и теперь, просто ей выпала судьба пережить своего хозяина.

Заветной мечтой Ростислава было стать десантником. Что ж, перед вами человек, реализовавший в конце концов свою мечту.

Сначала Ростислав Алексеевич отслужил срочную. Добровольно пошел в военкомат Пятихаток и полтора года проходил службу на учебном полигоне "Десна". Вернулся, пробыл дома меньше месяца, потратив это время на то, чтобы собрать необходимые для контрактной службы документы.

Новости по теме: Грузинский собрат, который помогал нашему народу: История "Гюрзы" - младшего сержанта из 57-й бригады

1 ноября 2016 года подписал с ВСУ контракт, а уже 9 ноября был доставлен в зону боевых действий.

Солдат, пулеметчик 2-й парашютно-десантной роты 1-го парашютно-десантного батальона 25-й отдельной воздушно-десантной бригады.

Первую ротацию на войне Ростислав пробыл с ноября 16-го до июня 17-го. Вернувшись оттуда, в августе этого года он женился на девушке, которую очень любил. Эта девушка сейчас носит под сердцем их будущего ребенка, который родится уже без отца.

Для людей время войны в тылу летит молниеносно, и эти короткие отпуска заканчиваются, даже не успевая начаться. 22 октября он снова оказался на Востоке, чтобы защищать наш с вами покой.

Собратья вспоминают Ростислава Алексеевича как надежного боевого товарища, с которым можно было спокойно идти в бой, зная, что он не испугается и всегда будет прикрывать спину.

Добрый, честный и спокойный, он прежде всего занимался безопасностью своих ребят, знал цену солдатской жизни, знал, какой высокой иногда она бывает.

Новости по теме: Всегда был там, где нужна помощь: История "Дейла" - младшего сержанта из "Айдара"

Погиб 8 ноября в районе шахты "Бутовка" Донецкой области в результате выстрела вражеского снайпера. Пуля калибра 12,7 мм попала в живот, Ростислав скончался по дороге в больницу.

Похоронен 11 ноября в Днепре. У него остались мать и беременная жена.

Вот и все. Не думаю, что этот маленький рассказ занял много времени. Не думаю, что он кого-то утомил.

Тем, кто не перевернул страницу в ее начале, а прочел - земной поклон. Солдаты даже там, наверху, очень внимательно следят за нами. И когда их начинают забывать, смотрят друг на друга с немой болью в глазах. Не вычеркивайте из своих сердец погибших десантников, пехотинцев, разведчиков: их уже убили однажды на земле.

Не убивайте их второй раз на небе.

Ян Осока

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.