"Нафтогазу" месторождения, "Привату" заправки: Как "Укрнафта" собирается возвращать долги

В "Укрнафте" могут предложить правительству вернуть долги за счет продажи "Привату" нефтебизнеса компании и сети АЗС. "Нафтогазу" тогда отойдут газовые и газокондесатные месторождения

"Нафтогазу" месторождения, "Привату" заправки: Как "Укрнафта" собирается возвращать долги
Фото из открытых источников

Елена Голубева

Журналист, 112.ua

В "Укрнафте" могут предложить правительству вернуть долги за счет продажи "Привату" нефтебизнеса компании и сети АЗС. "Нафтогазу" тогда отойдут газовые и газокондесатные месторождения

Председатель правления "Укрнафты" Марк Роллинз в эксклюзивном комментарии 112.ua подтвердил, что одним из вариантов погашения налогового долга компании является ее разделение путем продажи части активов частным акционерам или НАК "Нафтогаз". Просроченный налоговый долг "Укрнафты" и ее структурных подразделений на конец первого полугодия 2018 года составлял 11,05 млрд грн. Как уже писал 112.ua, долг образовался в период, когда компания находилась под управлением менеджмента, связанного с группой "Приват". Тогда, по словам директора ExPro Consulting Геннадия Кобаля, из компании регулярно выводились деньги. "Укрнафта" выкачивала из месторождений нефть и газ, при этом ренту не платила.

Новости по теме

Источники 112.ua в ГФС говорят, что за последние несколько лет с акционерами "Укранафты" обсуждали все возможные сценарии погашения налогового долга. В частности, один из планов был представлен правительству: он предусматривает реструктуризацию просроченного долга на несколько лет с возможностью погашать его частями, за счет собственных средств "Укрнафты". Теперь заговорили о разделении компании и погашении долга за счет выкупа акционерами части активов. "Мы сейчас на стадии, когда оцениваем все наши активы, все активы компании. Обговариваем с акционерами, какие именно активы они хотели бы купить, какой будет структура этих транзакций. Какие именно активы могут быть, еще не определились. Идея заключается в том, чтобы продать некоторые активы и за эти средства выплатить налоговый долг", - сказал 112.ua Марк Роллинз. О каких именно активах идет речь, он не сказал.

Роллинз отметил, что ситуация прояснится на протяжении месяца-двух, уточнив, что с правительством план разделения еще не обсуждался. К тому же, вариант разделения возможен только в случае, если будет одобрен акционерами. Вопрос должен быть утвержден на общем собрании. 

Как известно, руководство "Нафтогаза" идею погашения долга за счет выкупа частным акционером части активов поддерживает. В этом случае госкомпания заинтересована в получении лицензий на газовые и газоконденсатные месторождения, тогда как нефтяной дивизион (добыча и розничная сеть из 537 заправок), если раздел реально состоится, вероятно, отойдет "Привату" (компания является акционером Кременчугского НПЗ и развивает собственную сеть заправок). 

"У "Укрнафты" есть привлекательный бизнес в виде ГПЗ, производящих СУГ. Он может заинтересовать "Приват". Полагаю, что "приватовским" акционерам будет интересен и розничный бизнес (заправки), и нефтедобыча. Скорее всего, именно с этим связан ребрендинг, который затеяла компания. Заправки, терявшие клиентуру из-за отсутствия предложений, имеющихся у конкурентов "Укрнафты", теперь превращают в привлекательные активы, которые были бы интересны при покупке. Разумеется, если до нее дойдет дело", - сказал 112.ua главный специалист-аналитик ГП "Держзовнишинформ" Виктор Березин. 

Как рассказали в "Укрнафте", в 2018-2019 гг. запланирован ребрендинг 50 АЗС. Предполагаемые инвестиции – около 300 млн грн. Ребрендинг предполагает кардинальное изменение формата АЗС – на них появляются магазины, которых раньше не было, кафе с кофемашинами и возможностью перекусить. В таком ключе "Укрнафта" уже изменила формат пяти АЗС в Киеве и планирует добавить в течение месяца не менее 10 АЗС в центральном и западном регионах.   

Эксперты отмечают, что до сих пор АЗС "Укрнафты" проигрывали конкурентам, так как не создавали востребованных на современных заправках опций в виде кафе и магазинов. "До сих пор компания была более сосредоточена на нефтедобыче. На их заправках нельзя было выпить кофе или скушать хотдог, как на заправках конкурентов. Из-за этого клиентов компания не теряла, но при этом не получала дополнительную прибыль", - сказал 112.ua главный редактор профильного издания "НефтеРынок" Александр Сиренко. По его словам, инвестиции в изменение формата превращают АЗС компании в привлекательные активы, способные генерировать больше прибыли. 

Отметим, что нынешняя комбинация, если она будет реализована, как нельзя более выгодна группе "Приват". На самом деле компания уже заработала и не один раз. Первый раз, продав часть заправок полугосударственной "Укрнафте". Розничная сеть приобреталась у аффилированных с группой "Приват" компаний в 2003-2006 гг. Теперь компания может получить свои бонусы, выкупив заправки ликвидными. И это при том, что инвестиции в преображение будут сделаны за счет полугосударственной "Укрнафты". 

Впрочем, с реальным выкупом и выплатой налогового долга "Приват", вероятно, будет тянуть как можно дольше, считают эксперты. "Я не думаю, что план разделения активов "Укрнафты" в ближайшее время будет реально воплощен. В нынешней ситуации "Приват" устраивает установившийся статус-кво. "Нафтогаз" также смотрит на ситуацию сквозь пальцы и больше похоже, что эти разговоры о поиске варианта погашения налогового долга ведутся с единственной целью – изображать подобие деятельности", – сказал Березин.

К тому же, если даже до реального раздела и выкупа "Приватом" нефтяного дивизиона "Укрнафты" дело дойдет, провести его будет непросто из-за комплекса нерешенных проблем. "Разделить активы компаниям будет непросто – у "Привата" и "Нафтогаза" есть целый ряд нерешенных вопросов. В частности, вопрос по газу, добытому "Укрнафтой" в 2006-2011 гг. и поставленному "Нафтогазом" населению", - сказал Александр Сиренко. По этому делу компании до сих пор ведут судебный спор.

Источник 112.ua в "Укрнафте" говорит, что план погашения долга за счет продажи активов на самом деле не нов. Разговоры об этом ведутся уже около года, но дальше них дело пока не заходило. 

Елена Голубева

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров