Накануне переговоров Кима и Трампа: Уроки для Украины

Накануне переговоров Кима и Трампа: Уроки для Украины

Андрей Вальчишин

Политический эксперт

Уже скоро должны начаться переговоры президента США и лидера КНДР в Сингапуре. Сейчас много говорят о том, можно ли учесть этот опыт для украинской ситуации. Можно. И вот на что стоит обратить внимание:

1. Ядерный аргумент

Можно много говорить про демократические ценности и международное право. Но мир гораздо жестче и прагматичнее. Ядерное оружие и ядерный статус – это серьезный аргумент, чтобы на тебя обратили внимание и начали договариваться. Даже лидер самой демократичной страны в мире сядет за стол переговоров с руководителем тоталитарного режима, если ему есть что предложить.

Новости по теме

Мы тоже пока имеем этот козырь - начиная от невыполненных обязательств участников Будапештского меморандума и заканчивая потенциальной способностью расширить собственную ядерную программу. Только кто из действующих украинских лидеров имеет смелость с этим работать?

2. Ослабление внешних причин конфликта

Потенциально возможны ли были бы эти переговоры во времена Советского Союза? Или если бы Китай не был заинтересован в их проведении? Очевидно, нет. В большинстве "внутриполитических кризисов" есть свои очень четкие внешние причины и заказчики. Даже многолетний экономический успех Южной Кореи не был достаточным аргументом для Севера, чтобы ослабить свою риторику и стремиться к объединению. Поэтому пока Россия не будет ослаблена или в корне не изменится ее геополитическая стратегия, решение нашего с ней конфликта на Донбассе и в Крыму не будет.

Новости по теме

3. Символы имеют значение

Встреча между лидерами Северной и Южной Кореи, которая состоялась в конце апреля, была "скупа на детали, но богата на символы", как писали журналисты The New York Times. Перекрашенные в пейзажи корейских гор стены в зале для встреч, рукопожатия, перевод времени - это хорошо продуманные детали, которые дают четкий сигнал самим корейцам о совместном прошлом и необходимости объединяться. Нам тоже надо внимательно относиться к символам.

4. Реинтеграция посредством экономической стратегии

На этой же встрече был один очень важный момент. Лидер Юга Мун Чжэ Ин передал Ким Чен Ыну флешку. На этом носителе была не запрещенная в Северной Корее музыка и не последний сезон "Карточного домика". Там был план экономического восстановления КНДР и формат участия Юга в этом процессе.

Зная щепетильность корейцев, думаю, его точно делали не стажеры Министерства по вопросам объединения в последнюю ночь перед визитом.

Имеем ли мы такую "флешку" хоть сами для себя? Пока это риторический вопрос.

Андрей Вальчишин

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...