Налог на выведенный капитал нас не спасет. Но есть другой, более удачный путь

Налог на выведенный капитал нас не спасет. Но есть другой, более удачный путь
Фото из открытых источников

Алексей Кущ

экономист

Чем ближе финальная развязка президентских выборов, тем сильнее напрягаются извилины избирательных штабов. В ход идут засаленные законопроекты, которые ни мытьем, ни катаньем не удалось "впихнуть" в прежние, более спокойные времена, когда у депутатов было хотя бы пару минут на "подумать". На данный момент парламентская "парадигма" настолько слаба, что можно даже ставить на голосование вопрос о включении "мозгов" депутатов, и эта "поправка" наберет от силы пару десятков голосов.

В этот период межвременья, во время которого на коротком отрезке от президентских до парламентских выборов нас ждет условная "семибоярщина", а страной будет управлять то ли стратегическая "семерка", то ли группа из "семи олигархов", появились уникальные исторические шансы по принятию в парламенте чего угодно: хоть присоединения страны к "лиге сексуальных меньшинств", хоть налога на выведенный капитал.

Новости по теме

Последний вообще является для наших сторонников "вульгарного либерализма" таким себе собирательным образом "Гуськова", который сгодится для любых манипуляций общественным сознанием. И вот когда в очередной раз во властных или оппозиционных кабинетах возникает желание помериться "реформометром", тут же из запыленного законодательного сундука возникает призрак "отца Гамлета" в виде законопроекта о замене налога на прибыль налогом на выведенный капитал. Кто только не учил украинцев жить: и МВФ, и "варяжский десант" в виде "спецов"-экономистов, и экспаты из РФ, которые занимались… (чем только не занимались у себя на родине). И все они лучше нас, украинцев, знают, какие тарифы должны у нас быть и какой налог в Украине нужно вводить.

Причем данная дискуссия настолько растянута во времени, что в мире появляются уже совершенно иные, более прогрессивные фискальные технологии, а в Украине годами продолжается дискурс в отношении налога на выведенный капитал, который уже даже на своей исторической родине – Эстонии – отошел не то что на второй, на пятый-десятый план.

Центральный банк этой страны в 2018 году заявил о том, что Эстония в контексте привлечение иностранных инвестиций и экспортных заказов проигрывает конкурентную борьбу той же Финляндии. А здесь стоит заметить, что эстонцы любят себя сравнивать с финнами точно так же, как и украинцы – с поляками. При этом у проигравших эстонцев уже как несколько лет действует налог на выведенный капитал (и местная экономика в 2019-м, по прогнозам местных аналитиков, столкнется с замедлением темпов экономического роста), а у победивших финнов – классический налог на прибыль.

В предыдущих статьях мы неоднократно обращали ваше внимание на те катастрофические последствия, к которым приведет введение в Украине налога на выведенный капитал. Нет смысла их повторять вновь. Достаточно сказать, что данная тема является для всех без исключения политических сил, провластных или оппозиционных, универсальной дымовой завесой "первого чтения", когда можно повесить любимому электорату дежурную лапшу на уши, заменив реальные экономические смыслы танцем с бубном вокруг налога на прибыль. Учитывая, что значительная часть бизнеса в Украине этой самой прибыли особо не ощущает, получается смешно. Как говорится, "маразм в студию", или как налогообложить по-новому то, чего нет. Единственное, что успокаивает, так это то, что дальше второго чтения реформаторский пыл вряд ли пойдет. МВФ уже дал указания "элитам" вернуться обратно, на "тумбу", прищелкнув финансовым хлыстом, и "тигры", которые привыкли "жрать" транши, вряд ли ослушаются своего "дрессира".     

Новости по теме

Мы же попытаемся проанализировать не холостые фискальные выстрелы в виде несостоявшихся налоговых концепций, о которых даже отцы-основатели уже не вспоминают (что не мешает реанимировать в Украине этот методологический секонд), а представим на ваш суд действительно современные концепции по модернизации налоговой системы.

По мнению исследовательского департамента МВФ, наиболее оптимальным для развития глобальной экономической системы является модификация классического налога на прибыль в более оптимальную модель, получившую название налога на движение денежных средств в зависимости от места назначения (destination-based cash flow tax): аббревиатура - DBCFT.

Фонд провел исследование параметрических данных 80 наиболее развитых стран мира и пришел к интересному выводу: та страна, которая первой проведет данную реформу, станет бесспорным лидером как в динамике внутреннего развития, так и в контексте привлечения иностранных инвестиций.

Впервые концепция данного налога была сформулирована в программном документе Республиканской партии США 2016 года "Лучший путь – наше видение успешной Америки".

Суть этого налога заключается в том, что налогообложению подлежат товары, произведенные за рубежом и потребляемые внутри страны, в то время как экспортная продукция, реализуемая на внешних рынках, от налога освобождается. Например, при покупке импортных товаров затраты на их приобретение не относятся на себестоимость, при этом доходы от реализации включаются в налогообложение налогом на прибыль. В то же время доходы от экспорта не включаются в налогооблагаемую базу.

По словам экономиста Алана Дж. Ауэрбаха из Калифорнийского университета, Беркли, данный налог устраняет мотивацию, которая толкает крупные корпорации перенаправлять финансовые потоки в низконалоговые юрисдикции.

Программа Республиканской партии США 2016 года стала основой такого феномена, как "трампономика", который может стать достойной альтернативой "рейганомики" прошлого века, когда Америка провела впечатляющий технологический спурт. Сейчас США демонстрируют динамику роста ВВП в диапазоне 2-3%, что для данного типа экономики весьма впечатляюще, и не в последнюю очередь за счет снижения уровня корпоративного налога.

Модификация налога на движение денежных средств в зависимости от места назначения может предполагать несколько вариантов. В базовой модели налоговое субсидирование не только влияет на фискальные показатели, но и косвенно защищает внутренний рынок от импортного ширпотреба. Становится выгоднее производить национальный продукт, чем завозить чужой. Еще больший стимул получает экспортный потенциал страны: уже не нужно оставлять на зарубежных "прокладках" и контролируемых иностранных компаниях (КИК) 20-30% валютной выручки, ведь налоговая льгота способствует полной детенизации финансового потока. Кроме того, подобное косвенное субсидирования отечественного товаропроизводителя позволяет пройти "между капелек" требований ВТО в части недопустимости создания искусственных торговых преференций: в случае с налогом на движение денежных средств в зависимости от места назначения "демпинговый" комар носа не подточит.

Введение данной системы налогообложения позитивно влияет и на динамику торгового баланса, который применительно к Украине в течение нескольких лет может из дефицитного стать профицитным. По расчетам американских аналитиков, в данной фискальной модели национальная валюта может укрепиться на 20% спустя год после активации новых правил налогообложения.

Сегодня методология данного закона закладывается в пакет реформ специальных налоговых комиссий палаты представителей США, которые поставили перед собой цель разработать налоговый кодекс ХХI века, который бы стимулировал внутреннее производство, экспортный потенциал, приток инвестиций в страну и укрепление национальной валюты в одном флаконе. Как раз все то, что нужно и Украине. И даже больше, чем США.

Налогообложение импорта и освобождение от налогов экспорта, по мнению ее лоббистов из группы "Американцы за процветание" (братья Кох, Стив Бэннон - в прошлом главный стратег Трампа), поможет усилить конкурентоспособность американских компаний на внешних рынках, а также создаст дополнительный фискальный поток от импорта, который компенсирует фискальные льготы экспорта и общее сокращение ставки налога на прибыль (в Украине ставку налога на прибыль стоило бы сократить с 18% до 10%).

На практике битва за данную реформу будет представлять собой столкновение ритейлеров, которые зарабатывают на импорте, с внутренними производителями и экспортерами. Не так-то и просто начать субсидировать экспорт за счет налогообложения импорта. Особенно учитывая, что Украина постепенно превращается в полигон для продажи "секонда" со всего мира, и даже соглашение о ЗСТ с ЕС лоббирует норму касательно снятия со стороны Украины любых заградительных пошлин на пути "брендов из Европы" в нашу страну.

Естественно, возникает вопрос издержек. При такой модели налогообложения импорт неминуемо подорожает, и пока наши производители научатся выпускать тапочки и скрепки, пройдет достаточно много времени, в течение которого нашим потребителям придется переплачивать.

Как показывают расчеты западных аналитиков, компенсатором здесь выступает укрепление национальной валюты. Ревальвация гривны в результате выравнивания торгового баланса и улучшения платежного баланса способна минимизировать ценовые потери. По "теории Ауэрбаха", фискальный маневр укрепляет национальную валюту на величину, соответствующую дополнительному налогообложению импорта. В нашем случае сильная гривна также должна сдержать рост цен на импорт.  

По данным украинского МЭРТ, за два месяца 2019 года объем импорта даже в группе "Продовольственные товары" увеличился на 18%. По итогам 2018-го удельный вес импортных товаров в розничной торговле Украины составил более 46%, в том числе в продовольственном сегменте – 17,8%, в оптовом товарообороте – 57,6%.

Постепенно мы отдаем свой внутренний рынок иностранным компаниям, и этот процесс перешел уже и на продовольственный сектор, когда в обычных супермаркетах покупатель отдает предпочтение итальянской лапше. Украина могла бы стать страной, адаптирующей лучшие зарубежные практики. Вместо этого нам насаждают не только "секонд" в виде потертых футболок, но и в качестве "затертых" реформ", которые как в случае с налогом на выведенный капитал, принесут полтора ярда евро прибыли нескольким сырьевым ФПГ. А внутренний рынок? Кого он волнует! Украина вошла в тройку лидеров по импорту секонд-хенда, уступив лишь Пакистану и Малайзии, и доведя его уровень во внутренних закупках одежды и обуви до 54%. Налог на выведенный капитал – это именно то, что нам нужно, чтобы догнать пакистанцев.

Алексей Кущ

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>