Житомир стал одним из первых городов Европы, где можно расплатиться банковской карточкой за проезд в наземном транспорте
"Журнал Житомира"

Сегодня 54% населения мира уже проживает в городах, а в процессе урбанизации каждую неделю в городские центры переезжают еще 3 миллиона людей. По оценкам ООН, к 2050 году 66% населения мира будет жить в городах.

Конкуренция за человеческий ресурс среди городов стала сегодня ключевым фактором развития. Именно поэтому чуть ли не каждый город Европы стремится стать самым комфортным и инновационным.

Прогрессивные города не просто успешно внедряют технологии, но и обеспечивают обслуживание нового, более цифрового образа жизни. Airbnb и Uber уже стали частью нашей жизни, благодаря которой мы еще более мобильны и эффективны. Тот город, который не просто развивает подобные сервисы, но и сам является тем самым сервисом для городского жителя, будет лидировать.

В 2017 году Париж выиграл почетное звание самой инновационной столицы ЕС, в 2016 это звание досталось Амстердаму. Первый продемонстрировал кейс крупнейшего в мире startup-кампуса, который расположен в бывшем железнодорожном депо размером с Эйфелеву башню. В нем размещены более 1000 стартапов, а также компаний-учредителей, таких как Microsoft и Facebook. Второй – превращение промышленного участка в самодостаточную деревню плавучих домов, которая полностью функционирует на биогазе и солнечных батареях.

Новости по теме: От 55 до 385 тыс. грн в год: Какие зарплаты мэров украинских городов

Но почему же украинские города не заявляют о себе на мировой арене, когда им есть что сказать? В 2017 году Житомир стал одним из первых городов Европы, где можно расплатиться банковской карточкой за проезд в наземном транспорте. А Киев стал самым зеленым городом Европы с населением более 2 млн людей.

Один из самых сильных инструментов для развития города – его коллаборация с местным бизнесом. В Украине мы можем наблюдать развитие такого рода сотрудничества. Например, телеком-компания “Датагруп” внедряет сервисы "Электронный пациент" и "Безопасный город” в городе Гадяч, одном из первых в Украине. А "Новая почта" открывает отделения даже в небольших городах и селах, создавая рабочие места и способствуя интернет-коммерции.

Но пока это, скорее, исключение, чем правило. Украинский бизнес в основном не стремится стать социально ответственным, считая, что им придется больше отдавать, чем получать. Однако социально ответственное поведение компаний порой является критическим фактором при выборе товара или услуги. Прямая связь между социальной ценностью компании, ее репутацией и лояльностью потребителей действительно есть. И те компании, которые это осознают, уже достигают большего успеха. Ведь они думают о своем потребителе и о его практических нуждах.

Примером может стать компания большой четверки Deloitte, которая разработала Индекс развития городов Украины и уже презентовала динамику развития Николаева на Международном саммите мэров, организованном WesternNISEnterpriseFund. Индекс демонстрирует состояние и перспективы развития города, в том числе и для того, чтобы представители бизнеса понимали локальные возможности. Таким образом, динамика развития Николаева 2015-2016 гг. составляет 3,99% на основе мониторинга 119 индикаторов, сформированных на базе количественных (59%) и качественных (41%) данных, разделенных на три группы с равным весом: качество жизни и условия труда, инвестиционная привлекательность и институциональная способность.

Новости по теме: От Мариуполя до Амстердама: Как сделать украинские города пригодными для жизни

Предпринимателям важно понимать, что мэрии готовы и полностью открыты к сотрудничеству. Более того, муниципалитеты действительно в этом нуждаются, так как несколько ограничены в финансовых ресурсах. А бизнес таким образом может найти новую ветвь своего развития. Но самое главное – работать на всеобщую цель, развитие Украины. Ведь, в конце концов, это выгодно всем: начиная от жителей города, заканчивая предпринимателями.

Несмотря на сложную ситуацию в Украине, наши города развиваются и перенимают международный опыт. Но пока они конкурируют только между собой. Надеюсь, что этот год принесет украинским городам не только новаторские решения локальных проблем, но и новые возможности сотрудничества, а также уверенность в своих возможностях. И уже в этом году мы сможем заявить об успехах городов Украины на международной арене.

Ирина Озимок

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.