Экс-министр иностранных дел Леонид Кожара в эфире "112 Украина"
112.ua

В администрации Трампа как ранее не были назначены ответственные за украинское направление, так и до сих пор нет этих людей. Напрашивается вывод, что для Трампа эта встреча будет определенным исключением из протокола Белого дома. Так что это может свидетельствовать о том, что в Вашингтоне идет ожесточенная борьба, и, как мы знаем, и демократы, и некоторые республиканцы сегодня собирают компромат на своего президента.

Ходят такие слухи, что будет готовиться вопрос об импичменте. Поэтому, я думаю, для Трампа это в определенной степени такой тактический шаг, который снимает очень много вопросов внутри Вашингтона. То, что касается повестки дня, я думаю, она уже сформировалась достаточно давно, и в этих условиях какие-то новые вопросы не будут возникать. Прежде всего будут обсуждаться вопросы двусторонних отношений. Администрация еще поставит вопрос о ходе демократических и экономических реформ в Украине и будет рассматривать ситуацию на Востоке Украины.

Новости по теме: Сенат проголосовал за ограничение полномочий Трампа в вопросе санкций против России

Я думаю, сам факт этой встречи положительный для Порошенко и его команды. Повестка дня понятна, и я думаю, что наша сторона готова к комментариям по всем вопросам повестки дня. Здесь вопрос в том, насколько сегодня Белый дом готов. Мы не знаем, кто отвечает за вопросы Украины в госдепартаменте США, мы не знаем, кто отвечает в Совбезе.

Новости по теме: В МИД Украины подтвердили встречу Порошенко и Трампа

Сегодня позиция Белого дома только формируется. Мы не знаем, как она будет отличаться от той позиции, которая была во времена Обамы, но некий процесс сегодня идет. И то, что эта встреча в Вашингтоне будет предшествовать встрече с Путиным, это также для нас очень положительный факт.

Леонид Кожара

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.