Милош Земан
Фото из открытых источников
Вот что меня постоянно удивляет в украинцах (нам-то, троллям, такое не присуще), так это вот та поразительная доверчивость. Стоит какой-то определенной группе людей сделать что-то массовое, как многие украинцы в порыве эмоций с криками: "Смотрите, смотрите, они не все там плохие!" кидаются в разные обсуждения, пишут комментарии, бегут к соседям с криками: "Ты видел, видел?", выбегают на ближайший балкон и радостно орут вдаль: "Слышали? Слышали?". В итоге убедить себя в том, что не все так однозначно, – сделано, успокоиться – сделано, перестать готовиться к новым негативам (которые точно будут) – сделано.

Не то чтобы я был против флешмоба чехов по поводу слов президента Земана о Крыме. Наоборот, всегда хорошо знать, что бывают разные люди, и небольшое количество из них даже не arrgh (непереводимый фольклор троллей). Но призываю: давайте без гигантизма!

Новости по теме: В Кремле прокомментировали заявление Земана по Крыму: Речи о компенсации идти не может

Чехи запустили флешмоб с извинениями. Не так. Некоторые чехи запустили флешмоб с извинениями. Сделали они это после слов президента их страны о том, что "Крым уже никогда не вернется в Украину" и "может, вы получите какие-то бабки". На слова прогнозированно последовала вот такая примерно реакция украинской делегации: 

Фото из открытых источников

И украинские дипломаты начали разбираться с чехами: что, собственно, это было, учитывая Судеты.

Судеты (если кто не помнит) – это такая чешская область, которую когда-то в ХХ веке аннексировал Адольф Гитлер, сделав это, кстати, по аналогии с крымской ситуацией. Ну полный набор: угнетение немецкоязычного населения, репрессии, "Я – дочь судетского офицера. Тут не все так однозначно" и прочее.

И вот не прошло и столетия, как президент Чехии, видимо, решив, что вот то, что у них было, это вот совсем не то, как в Крыму, а вообще две большие разницы, выдает такую речь.

Некоторые чехи отреагировали сразу:

Тут же люди начали спрашивать о нынешнем рейтинге президента Чехии. И в ответ прозвучало такое: 

скриншот

Переводить, думаю, не стоит. Также не могу успокоить свою зеленую сущность, потому уточню, что 33% - это много. А 55%, которые Земан получил в 2013 году на президентских выборах, – еще больше. Видите, в Капитана Очевидность играть не сложно. А чтобы нагляднее – вот таблица сентябрьского опроса: 

Фото из открытых источников

Ну, то есть на начальном этапе я бы все же перефразировал лозунг "Чехия – не Земан" хотя бы на "Чехия – почти не Земан".

Но все же люди, решившие публично указать на несогласие с президентом, нашлись. И это на самом деле должно радовать. Наверное (ибо никаких практических вещей из этого получить не получится). 

Фото из открытых источников

Хотя некоторые эпитеты откровенно веселили, чего уж. Старый, бедный, больной и так далее. 


Звучало даже простое и человеческое "Мне стыдно". 


Или что-то пафосно-эффектное:

Фото из открытых источников

И тут предлагаю немножко остановиться, потому что именно с момента наплыва подобных фото и поперла украинская доверчивость. Люди начали репостить фотки со словами "Видите?". При этом сейчас звучат уже слова: "Извинения перед украинцами заполнили чешский Фейсбук". И что-то похожее.

Факт № 1. Флешмоб хороший. Но не массовый.

Факт №2. Наступление на те же грабли. Украина такое проходит периодически с Россией. Стоит десятку людей собраться и сказать: "Мы не согласны с Путиным", как общество тут же успокаивается, само себя убеждая, что ничего ж страшного не случилось и "там вот тоже есть нормальные люди". Пора бы уже привыкнуть, что нормальных людей – меньшинство. ВСЕГДА. 

Что-то подобное, кстати, проделывают россияне, которые, несмотря на военную агрессию против Украины, выискивают единицы среди украинцев, вещающие о братстве, и после этого со спокойной душой утверждают, что "не все так однозначно".

Факт № 3. А вот что однозначно: президент Чехии, пожалуй, первым среди мировых лидеров решил забыть об истории.

Это примерно похоже на то, если бы сейчас премьер-министр Испании вышел со словами: "Крым все равно уже не ваш. Конфету хотите? Очень вкусная". Это при проблеме Каталонии.

Именно от этого стоит отталкиваться, что и понимают некоторые чехи. 

Фото из открытых источников

Украина несколько лет не могла принять то, насколько много агрессивно настроенных по отношению к ней россиян живет в РФ. Украина пока не готова до конца принять то, что немалое количество агрессивно настроенных к ней людей живет в Польше и Венгрии, пытается убедить себя, что и в Чехии таких мало, хотя вот, например, комментарий под одним из таких постов: 

скриншот

(Говори за себя. Я считаю, Земан сказал правду).

И таких комментариев много, даже слишком много. Потому давайте как-то привыкать к тому, что мир полон злых людей. И не то чтобы враги вокруг, но готовыми быть нужно ко всему. И Земан – это вряд ли конец, а всего лишь продолжение. Сохраняем спокойствие и помним, что сегодня пятница :). Ваш Сетевой тролль. 

Новости по теме: Земан не намерен извиняться за свои слова о Крыме