banner banner banner

Народная блокада Донбасса нужна не меньше крымской

Власти нравится, когда народ делает за нее ее работу

Народная блокада Донбасса нужна не меньше крымской
facebook.com/e.seitbullaeva

Власти нравится, когда народ делает за нее ее работу

Социальные сети хотели третий Майдан – они его получают, пусть пока в миниатюре. Рискну назвать блокаду Крыма с украинской стороны именно так: народ просил, власть игнорировала, люди снова проявили чудеса самоорганизации. Даже если программа-минимум начала экономической блокады Крыма – занять чем-то полезным "Правый сектор", направляя энергию патриотов в более правильное русло, чем угрозы поднять в Украине восстание, замысел уже можно признать удачным. А по большому счёту, граждане в нашей стране уже не первый раз решаются на то, на что давно должна решиться избранная ими власть.

Начнем с малого: внезапный мартовский снегопад в Киеве еще до войны, в 2013-м. Столицу завалило снегом по макушку, техника не работала из принципа, мэра нет не только в городе, но и в стране. Люди сами вышли на улицы, раскидали снег лопатами, организовались в соцсетях и за двое суток освободили себя из снежного плена. Власти же только прибежали на готовое. Другой пример – врадиевское восстание, когда жители городка фактически сами судили и уволили милиционеров-садистов. Верховной власти пришлось, скрепя сердце, этот факт зафиксировать. Майдан не только смёл старую власть – он не оставил новой выбора, кроме как подписать Соглашение об ассоциации с ЕС. Добровольцы пошли на фронт, и лишь потом за ними подтянулась регулярная армия. А волонтеры до сих пор утирают нос государственным тыловым службам, со скрипом заставляя чиновников считаться с представителями гражданского общества.

Новости по теме

И так далее – аж до начала блокады оккупированного Крыма. Честно говоря, у вашего автора одно время было предчувствие скорого конца оккупации. По моему убеждению, соглашение о свободной экономической зоне было завуалированным отходом России. Практика показала: обратно из Крыма в Украину уже не идут даже потоки беженцев, зато туда – продукты и прочие товары, а также свет, газ, вода. Украинские бизнесмены, а по большому счёту – наше государство продолжает делать деньги там и с теми, где и с кем этого делать после отжима территории нельзя.

Сутки после начала блокады явили новый сегмент социальных сетей. Назовём их для простоты "либеральными ватниками". Суть их комментариев и оценок проста: Украина, позволяя блокаду полуострова, окончательно настраивает против себя даже тех крымчан, которые были "немножко за нас". Но если очень хочется, то пусть блокаду избавят от политической составляющей. Назвав её, например, акцией "Контрабанда – стоп!" Ведь значительная часть грузов, положа руку на сердце, таки "контрабас". А вместо этого ватники-либералы предлагают наладить с Крымом цивилизованную торговлю. Забыв о том, что он – оккупирован.

Новости по теме

То же самое давно говорят активисты, душой болеющие за Донбасс. Война войной, а обед, как не верти, по распорядку. Бизнесмены, гоняющие фуры в "ЛНР-ДНР" и обратно, возмущены не беспределом на занятых российскими войсками территориях, а нарушениями на пунктах пропуска по линии разграничения. Они готовы смириться с тем, что "на подвалах" Донецка, Луганска и городов поменьше утверждается "русский мир" так же активно, как и в пыточных комнатах всех "республик". Главное – пригнать жителям Донбасса новую партию фур с продуктами и загнать по завышенной цене.

Экономическая блокада оккупированного Донбасса – тема, озвученная не раз и не два с высоких трибун влиятельными спикерами. Но кто забыл: то же самое долго талдычили о Крыме. Пока, наконец, гражданам не надоело, и они не взяли дело блокады в свои руки. Теперь бы повторить всё это на восточном фронте, активисты наверняка найдутся.

Новости по теме

Однако пока это невозможно. Граница материковой Украины с Крымом – это в разы меньший отрезок, чем прожженность фактической линии фронта по Донбассу. Есть люди, способные перекрыть три пропускных пункта. Но сложно собрать активистов, готовых заблокировать не только блокпосты, но и контрабандные тропы. Однако такая акция должна через какое-то время стартовать. Ведь этого хочет всё больше народу, и с этим не спешит власть. Тем не менее блокаде никто не мешает на границе с Крымом. Значит, и на Донбассе не станут. Власти нравится, когда народ делает за нееее работу.

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>