Наша власть говорит, что уже на 45% победила коррупцию в Украине

Только не смейтесь: на сайте Национальной рады реформ учитывается, как украинская власть борется с коррупцией. И согласно данным с этого сайта, за 9 месяцев 2015 года в Украине коррупция уже на 45% уничтожена. Осталось дело за малым. Еще каких-то 55%, и сразу коррупция в Украине и, прежде всего, в госаппарате исчезнет

Наша власть говорит, что уже на 45% победила коррупцию в Украине
Из открытых источников

Только не смейтесь: на сайте Национальной рады реформ учитывается, как украинская власть борется с коррупцией. И согласно данным с этого сайта, за 9 месяцев 2015 года в Украине коррупция уже на 45% уничтожена. Осталось дело за малым. Еще каких-то 55%, и сразу коррупция в Украине и, прежде всего, в госаппарате исчезнет

Если кто-то думает, что борьба с коррупцией - это реальное уменьшение государственного аппарата и заодно ликвидация лишних министерств и ведомств; повышение заработной платы госслужащим до нормального уровня; формирование правительства из профессионалов, а не политических проходимцев; прекращение практики ставить во главе госструктур любовниц и разного рода сомнительных личностей, то они очень ошибаются. В действительности борьба с коррупцией - это серьезное дело, согласованное с США, ЕС и МВФ, и сводится к обычному принятию различных документов, которые должны так напугать наших коррупционеров, что они просто перестанут брать взятки.

Новости по теме

Согласно сайту Национальной рады реформ, Украина успешно ведет борьбу с коррупцией. В частности:

Принята Государственная программа имплементации Антикоррупционной стратегии на 2014-2017 года. Надо полагать, уже в 2018 году коррупции в Украине не будет. А сама стратегия, это просто-таки "бич Божий" для коррупционеров. Выполнение 100%.

Создано Национальное антикоррупционное бюро. Не удивительно, что взятки в Украине выросли, потому что все знающие люди объясняют, что теперь нужно будет и сотрудникам этого бюро давать "на лапу". Задание выполнено только на 75%.

Специализированная антикоррупционная прокуратура еще не создана, и вот это и затягивает окончание борьбы с коррупцией. То обстоятельство, что эта контролирующая структура ничем не отличается от десятка других контролирующих структур, которые уже больше двадцати лет борются с коррупцией, упоминать не стоит. Будет еще одна "кормушка" для нужных людей. Выполнение задания 0%.

Национальное агентство по вопросам противодействия коррупции создано только на 38%. Очень жаль, как раз сейчас Украине очень не хватает еще одного органа, который не столько будет бороться с коррупцией, как будет сам рассадником коррупции и взяточничества. Ибо даже сейчас понятно, что вся его работа будет сводиться к одной задаче – "заработать себе в карман на проверках".

Новости по теме

Только на 0% введена новая система контроля над доходами и расходами госслужащих. Но даже если она и будет введена, то, можно быть уверенным, что вся ее работа будет касаться только мелких госслужащих, которые просто не смогут откупиться от проверяющих. При этом высшее руководство госслужбы будет всегда "честным и жить на одну зарплату".

На 50% выполнены планы по внесению изменений в законодательство по финансированию политических партий, которое будет жестко контролировать деньги политических партий из партийной кассы. О том, что, как правило, политические партии в Украине финансируются неофициально, и даже лидеры партий, которые сейчас заседают в парламенте, получают зарплату не в кассе, знают все, но делают вид, что это действительно борьба с коррупцией.

На 75% выполнена задача по обнародованию общественно важной информации о государственных органах. Это раньше не было проблемой. Беда в том, что даже если СМИ и публикуют конкретные факты о коррупции того или иного госчиновника, то это никак не отражается на его работе и карьере. Никто не обращает внимания на заявления СМИ, пока нет команды "мочить госчиновника", вот тогда все начинают сразу все вспоминать.

Новости по теме

На 25% выполнено самое смешное задание, это принять закон о проверке на добросовестность публичных госслужащих. Даже если этот закон и примут, то скорее его можно будет рассматривать как шутку. Так как у нас среди высшего руководства госслужащих сложно найти таких, которые не были бы замешаны в коррупционных схемах, которые не имели бы счетов за рубежом и которые не брали бы взятки. Но зато они всегда у нас "белые и пушистые", пока при власти. Это потом их всех ругают и говорят, что было ошибкой назначать их на должности. Но им от этого не жарко и не холодно. Свое они уже давно украли и могут спокойно свою "добросовестность" греть на солнышке во Флориде, и писать мемуары о том, как они делали реформы в Украине.

Александр Охрименко

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров