Наши соболезнования: Как в Украине рассказывают родственникам о погибших на фронте солдатах

Гибель каждого солдата – трагедия для всего государства, но особенно остро боль утраты и несправедливость преждевременной гибели чувствуют родственники погибших военных

Наши соболезнования: Как в Украине рассказывают родственникам о погибших на фронте солдатах
Фото из открытых источников

Татьяна Святенко

Журналист

Гибель каждого солдата – трагедия для всего государства, но особенно остро боль утраты и несправедливость преждевременной гибели чувствуют родственники погибших военных

Более двух лет на востоке Украине официально проходит АТО. Часто антитеррористическую операцию, проводимую в Донецкой и Луганской областях, называют необъявленной, или гибридной, войной, военным конфликтом с Россией или же просто войной. Но суть от этого не меняется, в районе проведения АТО гибнут люди. И в силу того, что там находятся регулярные части наших войск, в основном - военнослужащие.

По сравнению с летом 2014-2015 гг., на сегодня интенсивность конфликта стала меньше, и потери украинской стороны снизились, но разве можно говорить о статистике, когда дело касается человеческой жизни? Гибель каждого солдата – трагедия для всего государства, но особенно остро боль утраты и несправедливость преждевременной гибели чувствуют родственники погибших военных. О том, как в украинской армии оповещают близких погибших военнослужащих, 112.ua рассказали в командовании Сухопутных войск ВС Украины.

На сегодня оповещение и похороны военнослужащих, которые погибли во время прохождения воинской службы, происходят в соответствии с инструкцией, утвержденной Минобороны еще 2001 г. При этом в командовании Сухопутных войск уточнили, что сейчас проводится практическое усовершенствование процедуры оповещения родственников погибшего военнослужащего в соответствии с требованиями особого периода.

Новости по теме

Таким образом, процедура оповещения родственников погибших военнослужащих выглядит следующим образом:

Командир воинской части обязан в тот же день лично по телефону и телеграммой оповестить о гибели военнослужащего соответствующего военного комиссара и отправить ему почтой письменное сообщение. Военный комиссар обязан в день получения телеграммы немедленно проинформировать представителей местной госадминистрации или органов местного самоуправления по месту проживания семьи о гибели военнослужащего с указанием причин гибели или смерти; лично (по возможности в присутствии врача) оповестить близких родственников погибшего. Согласовать с родственниками погибшего военнослужащего, представителями местной госадминистрации или органами местного самоуправления место, время и порядок похорон погибшего военнослужащего.

Для сопровождения гроба с телом погибшего к месту захоронения назначается команда из двух-четырех человек. Старшим команды, как правило, назначается заместитель командира воинской части. В состав команды включают командира подразделения или его заместителя, где проходил службу погибший, и одного-двух близких сослуживцев.

А вот психологическое и информационное сопровождение родственников погибших военнослужащих в районе проведения АТО Генштаб проводит лишь с конца февраля 2016 г.

Кроме того, в ВСУ утверждают, что на момент ежедневного информирования общественности об обстановке и погибших в районе проведения АТО командование владеет информацией о персональных данных погибших, а члены семей погибших военнослужащих проинформированы о фактах гибели.

Как оповещают родственников погибших солдат в других странах

Украине действительно есть чему поучиться у стран НАТО и Израиля в плане процедуры и подходов к оповещению родственников.

Так, в странах НАТО о гибели солдата родственники узнают в течение суток или двух. Информация о гибели также передается по цепочке вверх вплоть до соответствующего отдела военного ведомства. Как правило, в таком отделе есть специальный офицер, который и отправляется к семье погибшего и лично сообщает о гибели их родственника.

В ЦАХАЛе, армии освобождения Израиля, трагическую весть родственникам погибших сообщает специальная команда уведомителей, среди которых офицер, врач и психолог. Уведомители никогда не звонят в дверь родственникам погибшего, только стучат. Иногда уведомители могут ждать часами для того, чтобы деликатно сообщить о трагедии.

Особое внимание уделяется публикациям данных о погибших в СМИ и в открытых источниках. Так, в НАТО информация не попадает в СМИ до тех пор, пока не известят родственников погибшего солдата. С недавних пор большой проблемой стали смартфоны у солдат, поэтому информация о гибели военнослужащего может оказаться в сети раньше, чем дойдет до родственников погибшего. В западных оборонных ведомствах создаются специальные электронные системы передачи данных о потерях, которые позволяют если не опередить утечку, то сильно сократить время оповещения родных.

В Израиле с публикацией данных о погибших военнослужащих дела обстоят еще строже. Во-первых, публикация данных строго запрещена до оповещения семьи и даже случайно не должна попасть в СМИ. Для этого в каждом издании или на телеканале есть отдел цензуры, который пристально следит за тем, что именно показывают или печатают. Во-вторых, публиковать статистические данные о потерях в СМИ Израиля в принципе не принято.

В то же время стоит отметить, что в части контроля распространения информации о потерях Украина делает определенные успехи. Если в самом начале АТО было что-то вроде нормы, когда военнослужащие и волонтеры распространяли информацию о погибших военных в соцсетях, которую подхватывали и тиражировали СМИ и даже выходили в прямые эфиры телеканалов, то к концу 2015 г. эта практика прекратилась. Военнослужащим запретили пользоваться смартфонами и распространять вообще какую-либо информацию о положении дел на линии соприкосновения. В то же время пресс-центр АТО начал более активно информировать общественность.

Украине в будущем предрекают замороженный конфликт на Донбассе, хотя и так мало кто действительно надеется на прекращение боевых действий в зоне АТО, как по мановению волшебной палочки. Немало работы еще впереди и в плане реформирования армии. И совсем не стоит упускать из виду такой важный аспект, как работа с семьями погибших.

Новости по теме

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>