Фото из открытых источников

"Шахтер"

Клуб из Донецка – единственный полпред от Украины в Лиге чемпионов. В соперники "Шахтеру" достались звездный "Манчестер Сити", амбициозный "Наполи" и крепкий "Фейеноорд". После столь непростой жеребьевки все в один голос твердили: "горняков" ждут серьезные испытания. И вряд ли кто-то всерьез рассчитывал на две победы в трех матчах. Тем временем Паулу Фонсека продолжает, как мантру, повторять, что главные претенденты на проход дальше - клубы из Англии и Италии. Однако на данном этапе именно "Шахтер", а не "Наполи", обосновался на втором месте и выглядит фаворитом.

Лучший матч: "Шахтер" 2:1 "Наполи"

Пока что все матчи Лиги чемпионов "Шахтер" провел на высоком уровне, но поединок первого тура против "Наполи" кажется наиболее важным. Кроме положительного результата, дончане приобрели необходимую уверенность. А ведь все могло сложиться иначе.

Перед встречей с "Шахтером" итальянцы пребывали в прекрасной форме. "Наполи" шел без поражений в национальном чемпионате и уверенно преодолел барьер плей-офф, квалифицировавшись в Лигу чемпионов. Выступления "Шахтера" во внутреннем первенстве, наоборот, давали повод для тревоги: клубу "Динамо" подопечные Фонсеки уступили, а других сильных соперников у "Шахтера" попросту не было.

Фото из открытых источников

Со стартовым свистком переживания сошли на нет: "горняки" вышли на поле с четким планом, который они хладнокровно воплотили в жизнь. "Шахтер" вел игру, демонстрируя слаженность во всех линиях. "Наполи" же оказался не готов к такому сценарию, недооценив оппонента. Счет 2:1 не должен вводить в заблуждение. Даже после пропущенного пенальти надлома не произошло: "горняки" продолжили гнуть свою линию и довели дело до логического конца, а это яркое подтверждение факта – у "Шахтера" есть класс для борьбы с ведущими клубами Европы.

Худший матч: "Фейеноорд" 1:2 "Шахтер"

Многие сейчас могут не согласиться с нашим выбором, ибо поражение от "Манчестер Сити" – негатив с точки зрения результата, но назвать матч плохим в плане уровня игры, особенно первый тайм противостояния в Англии, язык не поворачивается.

Фото из открытых источников

А вот на "Де Кейпе" дончанам пришлось несладко. Прыть "Фейеноорда" на первых минутах стала для "Шахтера" сюрпризом. "Горняки" проигрывали борьбу в центре поля, прижались к штрафной, пропустили гол. Лишь индивидуальное мастерство Фреда и Бернарда позволило "Шахтеру" вернуть уверенность в своих силах. Будь в соперниках более сильный клуб, сценарий мог быть совершенно иным.

Лучший игрок: Бернард

На самом деле и Марлос, и Тайсон, и Фред тоже проявили себя прекрасно, но не отметить прогресса Бернарда просто нельзя. Игрок буквально расцвел под руководством Фонсеки в этой еврокубковой кампании. Он был на виду во всех трех поединках, а его дубль в ворота "Фейеноорда" – справедливое вознаграждение за старания. Теперь задача номер один для "Шахтера" – продлить с Бернардом контракт, который истекает в конце нынешнего сезона.

Фото из открытых источников

Что дальше?

Перспективы на выход из группы у "Шахтера" хорошие. Победа в Харькове над "Фейеноордом" практически гарантирует вторую строчку, если только "Наполи" не обыграет "Ман Сити". В любом случае донецкий клуб – хозяин своего положения.

Шансы на выход в 1/8 ЛЧ: 75%

"Заря"

Луганчане второй раз подряд участвуют в групповом турнире Лиги Европы. Прошлый сезон стал дебютным для "Зари" на новом уровне. В компании "Манчестер Юнайтед", "Фенербахче" и "Фейеноорда" подопечным Юрия Вернидуба оставалось лишь наслаждаться игрой и по максимуму набираться опыта. О решении турнирных задач речь не шла.

Спустя год в "Заре" существенно обновился состав. Лунев, Лунин, Силас, Юри, Сваток, Андриевский – игроки, которые абсолютно не имели еврокубкового опыта. Снова не был благосклонен к луганчанам и жребий: "Атлетик" и "Герта" – команды из ведущих чемпионатов. Единственное, что посев из третьей корзины подарил клуб в теории слабее самой "Зари" – шведский "Эстерсунд". Учитывая все вышеперечисленное, промежуточное второе место – неожиданный успех для "черно-белых".

Лучший матч: "Заря" 2:1 "Герта"

Поединок против "Герты" стал экзаменом на профпригодность "Зари". Победа открывала перед скромной командой широкую перспективу, поражение укореняло в сознании факт, что победа над "Атлетиком" – не более чем случайность.

По словам Юрия Вернидуба, отдать инициативу "Герте" в первые 20 минут встречи – запланированный ход, чтобы присмотреться к сопернику. Берлинцы могли забивать, но к середине тайма "Заря" отодвинула игру от своих ворот и принялась атаковать. Грамотно подставившись под соперника, Лунев заработал опасный штрафной. Силас буквально прошил стенку и с помощью небольшого рикошета открыл счет. Немцы были шокированы.

112.ua

Во втором тайме луганчане пропустили с углового, но не посыпались, а наоборот, продолжили нагнетать. Делали это с такой уверенностью, что даже выход звезд - Ибишевича и Калу - не помог "Герте" переломить ход матча. В одном из эпизодов Лунин совершил сумасшедший сейв, вытащив мяч из шестерки после удара с близкого расстояния. Дальше стало понятно – такая "Заря" доведет дело до победного конца. Элегантный гол пяткой центрального защитника Сватка говорит о многом: команда обрела стабильность и готова решать турнирные задачи.

Худший матч: "Заря" 0:2 "Эстерсунд"

Но начиналось для "Зари" все не так радужно. На матч во Львове против "Эстерсунда" луганчане вышли излишне самоуверенными. На лицах футболистов читалось: мы играли на "Олд Траффорд" и вообще, считай, поучаствовали в Лиге чемпионов, а вы кто такие?

Фото из открытых источников

Ответ на вопрос "Заря" получила во втором тайме, когда шведы забили дважды, а "черно-белые" продолжали для статистики бессмысленно перекатывать мяч по полю без какой-либо агрессии в атаке. Моральная и тактическая неготовность и, как следствие, - поражение, казалось бы, ставило крест на еврокубковых амбициях "Зари". Если не обыгрывать "Эстерсунд", то чего тогда ждать в матчах с "Атлетиком" и "Гертой", подумали многие из нас.

Лучший игрок: Караваев

Возвращение Караваева не дало мгновенного эффекта, но постепенно Саша стал вожаком на поле в отсутствие Каменюки. Игрок сборной Украины отдает голевые передачи, не боится идти в обводки, бьет по воротам с дальней дистанции, показывая пример и заряжая партнеров уверенностью. Подписание полноценного контракта с "Зарей" сняло с Караваева бремя каждые полгода думать о своем будущем. Теперь футболист полностью сосредоточен на работе и продолжил профессиональный рост.

Фото из открытых источников

Что дальше?

Беспроигрышная серия из шести матчей настраивает на позитивный лад: команда отлично готова физически, что подтверждают вторые таймы с "Динамо" и "Гертой", футболисты стали действовать на поле осмысленно, появился рисунок игры.

В Берлине "Заре" достаточно взять одно очко, чтобы окончательно отцепить "Герту". Многое будет зависеть от исхода встречи между "Атлетиком" и "Эстерсундом". Нам выгодна ничья или победа шведов. Если немцы и баски возьмут по три очка, тогда интрига в группе накалится до предела. Четыре очка отрыва от третьего места - хороший задел, но на душе пока тревожно.

Шансы на выход в 1/16 ЛЕ: 50%

"Динамо"

Многие утверждают, что киевляне обязаны без проблем разбираться с соперниками уровня "Партизана" и "Скендербеу", но мы считаем иначе. В команде уже давно наблюдается системный кризис, начиная от игровых проблем и заканчивая устаревшей системой менеджмента. Эти вещи напрямую отражаются на результате. Иногда наблюдается рецессия, как это было во времена Реброва, но затем снова ситуация усугубляется.

В "Динамо" по-прежнему есть хорошие футболисты, которые на данном уровне способны делать разницу. Промежуточное первое место в группе вполне ожидаемо, как и сложности, которые киевляне испытывали на протяжении трех поединков.

Лучший матч: "Партизан" 2:3 "Динамо"

Первый тайм защита киевлян полностью провалила. Не играл в том матче Морозюк - его место занял Кендзера. Отсутствовал Хачериди. Сербы раз за разом оставляли не у дел защитников "Динамо". Незадолго до свистка на перерыв подопечные Хацкевича заслуженно получили два мяча в свои ворота.

Фото из открытых источников

Спасать ситуацию во втором тайме вышли Беседин и Мораес. Замены сыграли ключевую роль в камбеке. Бразилец забил с точки. Спустя 15 минут Беседин отдал голевую на Буяльского. Сербы занервничали, а под занавес все тот же Мораес вырвал победу. Роскошная 45-минутка от киевлян заслуживает похвалы.

Худший матч: "Динамо" 2:2 "Янг Бойз"

"Динамовцы" в плане качества провели достойный поединок, но результат – ничья. Киевляне дважды оказывались в роли догоняющих. При этом имели достаточно моментов, чтобы забить не два, а гораздо больше мячей, но проблема с реализацией в очередной раз напомнила о себе.

Фото из открытых источников

Лучший игрок: Мбокани

На счету Дьемерси Мбокани два гола в трех поединках. Больше забил только Мораес, но именно конголезец - один из самых стабильных исполнителей в составе "Динамо": он демонстрирует высокий уровень в атаке, не боится отойти назад и делает это успешно. После ухода Ярмоленко в Киеве продолжаются поиски нового лидера. Вместе с Сидорчуком, Буяльским и Цыганковым претендует на эту роль и Мбокани. 

Фото из открытых источников

Что дальше?

"Динамо" выйдет из группы. Сомнений нет. Отыграть у киевлян +5 "Скендербеу" и "Партизану" не по зубам. Они поведут борьбу за второе место с "Янг Бойз".

Провалы в первых таймах для команды Хацкевича становятся обыденностью. Получатся ли камбеки в плей-офф, тот еще вопрос. Над решением данной проблемы предстоит поработать белорусскому тренеру во время зимней паузы.

Шансы на выход в 1/16 ЛЕ: 95% 

Максим Шилин

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.