Наши власти наконец поняли, что западных партнеров все равно не обманешь

Наши власти наконец поняли, что западных партнеров все равно не обманешь
Из открытых источников

Александр Гончаров

Основатель «Киевского фондового центра»

После 100 дней президентства Владимиру Зеленскому, которого народ и западные партнеры ангажировали на достижение мира и экономического роста, нужны довольные избиратели и удовлетворенные союзники. Нужны мир на Донбассе и стабильная экономика.

И 7 сентября мощный импульс этому мирному процессу дал лично президент Зеленский, успешно завершив обмен пленными. Фактически это долгожданное событие сделало этот день, а жирную точку поставил президент США Дональд Трамп, отметив в Twitter: "Россия и Украина обменяли большое количество заключенных. Очень хорошая новость, возможно, первый гигантский шаг к миру".

Владимир Зеленский подтвердил – он президент мира. Также и канцлер Германии Ангела Меркель назвала этот обмен подающим надежду знаком. Очень позитивно на этот счет высказались председатель Европейского Совета Дональд Туск, Генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд, председатель ПАСЕ Лилиан Мори Паскье.

Новости по теме

Но, похоже, Франция больше других западных партнеров заинтересована в снижении напряженности между Украиной и Россией. Давайте разберемся, почему? И, прежде всего, напомню, что совсем недавно – в августе этого 2019 года Эммануэль Макрон выступил с программной речью перед французскими послами, в которой я бы выделил три ключевых месседжа:

  • международный порядок переживает небывалые потрясения
  • мы определенно являемся свидетелями конца западной гегемонии в мире
  • в настоящий момент мы переживаем небывалый кризис рыночной экономики

Остановлюсь на последнем тезисе Эммануэля Макрона. Уже ни для кого не секрет, что мы на пороге очередного и более мощного мирового финансово-экономического кризиса. Чего ждать дальше? Обострения ситуации вокруг Сирии, Ирана и Ливии, а также торговой войны между гигантами США и Китаем?

В какое русло уйдет украинский кризис и каковы перспективы продолжения работы в "нормандском формате"? Все это в полной мере отражается на уровнях падения мировых рынков, и Эммануэль Макрон ощущает, что новая волна кризиса уверенно набирает силу.

И если уж Дональд Трамп ежедневно беспокоится о том, чтобы американская экономика не скатилась в рецессию, то президент Франции тем более не может позволить чувствовать себя относительно спокойно.

И в первую очередь французским производителям нужны новые рынки сбыта своей продукции, а капиталу – объекты инвестирования (сейчас по объему инвестиций Франция занимает 7-е место среди стран-партнеров России с инвестициями в размере 18,3 млрд долларов).

Ну и как можно не смотреть в сторону рынков РФ, когда в разных отраслях российской экономики, несмотря на санкции Евросоюза, до сих пор работают более 500 компаний с участием французского капитала?!

Но, как известно, в кризис кто-то теряет, а кто-то находит. Вот и Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings неожиданно повысило рейтинг Украины до уровня "В+" с уровня "В-".

Аналитики Fitch отметили, что Украина продемонстрировала "своевременный доступ к фискальному и внешнему финансированию, улучшила макроэкономическую стабильность и снизила бюджетную задолженность".

Более того, это рейтинговое агентство подтвердило, что ожидает дальнейшего повышения кредитоспособности нашей страны, так как мы эффективно стали взаимодействовать с международными финансовыми организациями, а новый состав Кабмина заявил о приверженности структурным экономическим реформам.

Выходит, либертарианство начало помогать украинской экономике? А ведь и в самом деле наши национальные рынки продолжают движение вверх. Хотя немало экспертов ожидало их обвала. Об инвесторах вообще молчу, наконец-то, в Украине схлестнулись бизнес-интересы США и КНР (надо обязательно этим воспользоваться в наших интересах).

Так, в чем тут фишка? Ну, сразу на ум приходит то, что молодых реформаторов партии "Слуга народа" вдохновляют либертарианские идеи сокращения вмешательства государства в жизнь бизнеса и граждан. Получается, чем меньше роль государства и чиновников в экономике страны, тем динамичнее растут украинские рынки, соответственно, улучшается инвестиционный климат.

Так что, господа-либертарианцы, удачи! Да, и надо бы вам еще сократить вмешательство силовиков в деятельность малого и среднего бизнеса. А предпринимателям, может быть, еще и поискать хорошие идеи для налоговиков. В этой связи в последнее время появилось ощущение, что ситуация со справедливым налогообложением тоже начинает меняться.

Вот совсем недавно и первая "ласточка" прилетела. Офис крупных налогоплательщиков предъявил металлургическому комбинату "АрселорМиттал Кривой Рог" претензии на 9 млрд гривен по итогам проверки предприятия, в частности, претензии касаются рентной платы (на 3 млрд гривен), платы за землю, работы с фирмами с признаками фиктивности, налога на прибыль.

Правда, появляется вопрос, а что дальше? Благо, глава офиса крупных налогоплательщиков Евгений Бамбизов заверил: "Мы готовы к возможным разбирательствам в суде и думаю, что успешно пройдем все инстанции".

Таким образом, уже никто у нас не боится открытых и справедливых судебных разбирательств с участием иностранных граждан и компаний-нерезидентов. Уверен, мы видим признаки того, что и здесь начинается разворот к лучшему.

Новости по теме

В подтверждение этого еще один показательный пример. Надеюсь, все понимают значимость публикации американского издания Washington Post, которое сообщило, что президент США Дональд Трамп просит президента Украины Владимира Зеленского активизировать расследование в отношении украинской газовой компании Burisma, где работал сын Джо Байдена.

Замечу, Хантер Байден был членом совета директоров этой компании. Мой прогноз: дело это пойдет бодро, расследование даст результаты. Глядишь, и завершение строительства "Северного потока - 2" будет остановлено, а, значит, поднимется статус украинской ГТС.

Наконец-то, и у нас политики стали понимать: опытного западного партнера не обманешь и лозунгами не накормишь. Мое мнение, достаточно скоро, то есть в ближайшей перспективе ситуация не только в экономике Украины, а и в достижении мира на востоке страны должна измениться к лучшему.

Безусловно, придется искать и компромиссы. Чего греха таить, чтобы расширить и укрепить свои экономические позиции на российских рынках, Франция и далее будет активизировать инициативы по снятию санкций с РФ, для чего Макрону нужны веские основания.

Таким веским основанием как раз и может стать мирное урегулирование вооруженного конфликта на Донбассе. Вот почему уже сегодня 9 сентября пройдут переговоры между Францией и РФ в формате "2+2", которые будут посвящены конфликту на Донбассе. 

В этой связи глава МИД Франции Жан-Ив Ле Дриан заявил: "Приоритеты будут включать в себя меры от укрепления режима прекращения огня до вывода тяжелых вооружений, разминирование и неотложные гуманитарные меры для жителей Донбасса".

Надеюсь, наши власти и далее будут действовать эффективно и прагматично.

Александр Гончаров

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>