Насколько бессмертна киевская МАФия

Александр Пабат, общественный деятель, депутат Киевсовета

Насколько бессмертна киевская МАФия
112.ua

Александр Пабат

депутат Киевсовета

Александр Пабат, общественный деятель, депутат Киевсовета

Проверяющие районного и городского масштаба оголтело накинулись на малые архитектурные формы столицы (МАФы, ларечки и наливайки – как вам угодно). Они штампуют предписания, ходят с рулеткой и отчитываются-отчитываются-отчитываются. Дескать, там МАФ перенесли от станции метро дальше, чем на 20 метров (21 м, например), сям обещались демонтировать, если не приведут документацию в порядок, а здесь пригрозили штрафом и подзатыльником, ежели не прекратят мусоронакопительство в людном месте. Подключилась прокуратура, выискивает неблагонадежных сотрудников коммунальных предприятий, участвующих в схемах по фиктивному демонтажу ларьков с последующим списыванием сальдо в карман. 

Новости по теме

Новая власть заявляет о суровой борьбе, газеты пишут, что вот-вот и будет порядок, но… Все вернулось на круги своя и начался очередной в истории современного Киева передел имущества.

Один знакомый сотрудник КП "Благоустрий" даже впал в депрессию от бесполезности своей работы: "Ты представляешь, мы убираем сегодня 8 МАФов, чтобы завтра поставить уже 20".

Если кратко об истории МАФов:

В 90-ые гг. ларьки крышевала "братва". Естественно, никаких "разрешительных документов" не существовало. Количество ларьков порядка 1500, доходы в бюджет – 0.

В конце 90-х появились разрешения. Ларьки стали называть МАФами. Курировали бизнес по-прежнему представители древнейшей профессии – бандиты, но к ним присоединились единомышленники из милиции и чиновницкой братии. Количество точек выросло до 7000. Доходы в бюджет – 0.

Новости по теме

В начале 2000-х для ведения подобного рода деятельности нужно было новое разрешение (+ земля) и та схема, которая работает сегодня (и что-то мне подсказывает, что будет работать еще некоторое время). МАФоводом назначили КП "Благоустрий" - контингент в малиновых пиджаках вытеснили топ-менеджеры из милиции/прокуратуры, плюс чиновники, плюс районные депутаты. Количество ларьков увеличилось практически в два раза и стало равно 12000. Доходы в бюджет – 200 000 грн.

С 2006 года начался настоящий МАФиозный бум. Участки городской земли, простаивавшие на бесплатных основаниях, пленили предприимчивые умы – как грибы полезли КП "Киевские рынки", КП "Домашний магазин", КП "Свиточ", КП "Рико". Все более организованно: схемы расположения, порядок определения паевого участия, создаются депутатские и чиновничьи рабочие группы и комиссии. Чиновники и их ближайшие родственники создают свои сети. Одна предприимчивая госструктура наладила бизнес на бизнесе: под видом проверки законности установки МАФа, параллельно предлагались услуги по защите ларька от демонтажа. Депутаты райсоветов показались никчемным балластом -  их распустили, как демонстрирует сегодняшняя реальность, без права на возвращение. А МАФов тем временем практически 20 000. И когда говорят, что это та корова, которая регулярно подпитывает бюджет Киева, я улыбаюсь, потому что бюджет, заложенный на администрирование "наливаек"/их демонтаж выше, чем задекларированные поступления от двух десятков тысяч МАФов.

На сегодняшний день работа МАФов – слаженный механизм. Он работает как часы, принося бардак и коррупцию в город и наполняя карманы семи семей. Много лет они крепко держат ларьки в руках, не забывая, правда, делиться с прокуратурой, милицией, городскими чиновниками/депутатами.

Новости по теме

Единственный способ сломать систему – демонтировать ВСЕ МАФы. Абсолютно все. Оппоненты обычно апеллируют, дескать слишком много люду останется без работы. Но, по-моему, проблема разрешима – не на 100% заполнены продовольственные рынки, рыночки, базарища. Торговые центры на любой вкус и кошелек так же готовы принять арендаторов.

Тема ликвидации МАФов особенно актуальна в свете последних тенденций, когда ведутся разговоры о борьбе с коррупцией и жизни в новых красках, без темных оттенков. Тем более, что сегодня совершенно все конструкции работают нелегально, т.к. срок действия разрешительных документов истек 1 января 2014 года.

Киеву МАФы не нужны. Без них прекрасно живут Мюнхен, Берлин, Париж, Цюрих и даже Минск. Я прекрасно понимаю, что от практики уличной торговли не уйти - вопрос в том, как это должно выглядеть. Я уже неоднократно приводил в пример опыт Нью-Йорка.

Рудольф Джулиани, будучи мэром "Большого яблока", перешел к непопулярной мере по упорядочиванию уличной торговли, чем привел в порядок улицы, завоевал репутацию хозяйственника и блюстителя интересов нью-йоркцев.

Так вот, перенося заокеанский опыт в наши будни, я бы упорядочил торговлю с помощью мобильных конструкций, регулярно убираемых. Места их расположения отметил мурованными в асфальт табличками с номером и кодом товаров, разрешенных к продаже в этом месте. В зависимости от наименования товаров, подвел соответствующие коммуникации. Именно за аренду этих табличек нужно брать деньги в бюджет непосредственно с самого торгующего.

Мое категорическое ЗА, чтобы убрать все МАФы сегодняшнего образца и перейти к цивилизованному способу уличной торговли, работающему в пользу города, а не чьего-то бездонного кармана.

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров